Орис Баратеон

Лорд Орис Баратеон — основатель дома Баратеонов[1], отец Давоса Баратеона и сира Реймонта Баратеона. По слухам являлся незаконнорождённым братом Эйгона Завоевателя, и был его лучшим другом и впоследствии Десницей[2].

Внешность и характер

У лорда Ориса были чёрные волосы и глаза:

Когда они (Эйгон, Висенья и Рейнис) высадились в устье Черноводной, чтобы начать завоевание Семи Королевств, с ними был бастард Орис Баратеон, черноглазый и черноволосый.Яндель, Мир Льда и Пламени, Андалы в Штормовых землях

Был известен своей доблестью в бою и личной преданностью королю Эйгону I и дому Таргариенов[3]. Являлся могучим и свирепым воином[2]. После потери руки в Первой Дорнийской войне стал раздраженным и ожесточенным, будучи одержимым идеей мести дорнийцам[3].

Биография

Ранняя жизнь

Орис был, по слухам, незаконнорожденным сводным братом Эйгона I Таргариена от их отца Эйриона, лорда Драконьего Камня. Орис был одним из самых свирепых военачальников Эйгона и считался его единственным настоящим другом с самого детства[2].

Внук Эйгона I Джейхейрис I Таргариен верил, что Орис был незаконнорожденным сыном Эйриона. Тем не менее, даже Джейхейрис ничего не знал о матери Ориса или обстоятельствах его рождения, даже слухов об этом. Неизвестно, был ли Орис итогом права первой ночи или же романтических отношений Эйриона[4].

Завоевание Эйгона

Когда Аргилак Надменный предложил руку своей единственной дочери Аргеллы и некоторые земли в качестве приданного Эйгону, тот отказался, сказав, что у него уже есть две жены и третьей ему не надо. Взамен, Эйгон попросил значительно больше земель и предложил в качестве мужа для Аргеллы своего друга детства Ориса Баратеона, который по слухам являлся его незаконнорожденным братом, но Аргилаку такой вариант не понравился:

Такое предложение Аргилак Надменный гневно отвергнул. Люди шептали, что Орис Баратеон был незаконнорожденным братом лорда Эйгона, и Штормовой Король не обесчестит свою дочь, выдав ее замуж за бастарда.Яндель, Мир Льда и Пламени, Восхождение драконов

Аргилак отрубил руки послу Эйгона, отослал их обратно на Драконий Камень и написал записку со словами "только эти руки твой бастард и получит"[2].

Когда началось завоевание Эйгона, Орис командовал войском Таргариенов время первой битвы этой войны, победив лордов Мутона и Дарклина. После коронации Эйгона в Эйгонфорте Орис был возведен Эйгоном в Десницы Короля. Через несколько дней после коронации Орис и королева Рейнис Таргариен со своим драконом Мераксес получили приказ захватить Штормовой Предел, забрав с собой большую часть войска Эйгона. Пока король Аргилак собирал свои знамена, лорды Фелл, Баклер и Эррол устроили засаду передовым частям войска Ориса, пока те не были вынуждены отступить. Аргилак, услышав о сожжении Харренхолла, понял, что его грозные стены не защитят от драконьего огня, выехал со своим великим воинством, чтобы дать открытый бой Баратеону[2].

О походе Аргилака Орис узнал от Рейнис, которая снабдила его информацией о численности и расположении войск короля Шторма, поскольку она заметила воинство верхом на своем драконе. Баратеон занял выгодную позицию на холмах к югу от Бронзовых Врат, окопавшись на возвышенности. Войско Аргилака было вдвое больше войска Ориса, и когда началась битва, названная Последним Штормом, воинам Дюррандонов удалось прорваться через центр войска Баратеона, но их поглотило пламя дракона. С помощью Мераксес и Рейнис, превратившими битву в хаос, Орис спустился с холма, где лично стоклнулся с Аргилаком. Приказав своим людям отойти в сторону, он дал Дюррандону шанс сдаться. Вместо этого тот проклял Ориса, и они сразились. Хотя Баратеон и получил рану, Орис убил Надменного Аргилака, положив конец Королевству Шторма. Потеря короля привела к хаосу в войске, и воины Аргилака сдались или бежали[2].

После битвы Аргелла Дюрандон, дочь Аргилака, объявила себя новой Штормовой Королевой и продолжала удерживать замок Дюррандонов, пока его гарнизон и домочадцы не отвернулась от нее, чтобы избежать участи Харренхолла. Они доставили её к Орису, голой и закованной в цепи. Орис, однако, укрыл её своим плащом, снял цепи и обращался с ней по-рыцарски. Эйгон наградил Ориса землями и доходами Штормового Предела и сделал его Верховным Лордом Штормовых земель. Никто не осмеливался предположить, что он недостоин этих почестей. Орис взял Аргеллу в жены и, чтобы почтить доблесть Аргилака, он взял у древнего дома Штормовых Королей герб и девиз, образовав дом Баратеонов[2].

И у Аргеллы, и у ее отца были черные волосы и голубые глаза. Знаменитая "баратеоновская" внешность досталась представителям рода именно от Аргеллы, а не от Ориса[2].

Первая Дорнийская война

Орис присоединился к королю Эйгону I в Первой Дорнийской войне в 4 году от З.Э., возглавив нападение через Костяной путь с тысячью отборных рыцарей. Его лошади с трудом взбирались по каменистым, узким и извилистым тропинкам, в то время как рыцари были поражены валунами сверху. Там, где дорога пересекала реку Виль, хитрые дорнийцы устроили ночной набег, осыпая сверху стрелами, камнями и копьями, когда воины пересекали мост. Тела вторгшейся армии блокировали дорогу с обоих концов, и тогда лорд Орис приказал своим людям отступить, но вызванный камнепад отрезал им путь к отступлению. Не имея пути ни вперед, ни назад, войны были убиты, за исключением Ориса и дюжины других лордов, за которых можно было получить богатый выкуп. Однако, Орис и его знаменосцы оказались пленниками Виля Вдоволюба, дикого горного лорда[5].

Когда Эйгон в конце концов согласился на требования дорнийцев, лорд Баратеон и его знаменосцы были выкуплены в 7 году по цене веса в золоте за каждого. Однако, они были освобождены только после того, как им отрубили правые руки, чтобы они больше никогда не смогли поднять их против Дорна. Впоследствии Орис стал известен как Орис Однорукий. В отместку за это король Эйгон прилетел к замку Виль на своем драконе Балерионе и сжег его дотла, хотя представители одноименного дома сумели укрыться в своих пещерах и туннелях под горами[5].

Говорили, что после этого Орис стал раздражительным и озлобленным, поэтому он сложил с себя полномочия Десницы и вернулся в Штормовые земли, аргументировал это отсутствием руки:

У королевского Десницы должна быть десница. Я не хочу, чтобы люди говорили обо мне как о Культе́ Короля.Мир Льда и Пламени, Войны короля Эйгона I

После потери руки Орис стал одержим жаждой мести дорнийцам, особенно дому Вилей, чей лорд отнял у него руку. Когда принцесса Дерия Мартелл прибыла в Королевскую Гавань, чтобы предложить условия мира, лорд Орис настаивал на том, чтобы отправить принцессу обратно к ее отцу Нимору, принцу Дорна, без руки[5].

Охота на Короля-Стервятника

Орис получил возможность отомстить Вилям во время Второй дорнийской войны, во время раннего правления сына Эйгона, короля Эйниса I Таргариена. В 37 году дорнийский разбойник, известный как Король-Стервятник, возглавил огромную армию и напал на Черный Приют и Ночную Песнь. Король-Стервятник разделил свое войско, и одна его половина под предводительством лорда Уолтера Виля осаждила Каменный Шлем, твердыню Сваннов. Лорд Штормового Предела, жаждущий отомстить дорнийцам, в последний раз повел свои войска из замка, чтобы принять участие в охоте на Стервятника[6].

Пока войско Виля осаждало замок, люди Ориса сокрушили дорнийцев. Лорд Уолтер Виль, сын Вдоволюбца, был доставлен в Орис раненым, но живым:

Когда Уолтера Виля доставили к нему, раненого, но живого, лорд Орис промолвил: – Твой отец забрал мою руку. В уплату я возьму твою.

Сказавши так, он отрубил правую руку лорда Уолтера… а затем вторую и обе его ноги, назвав сие своей «наценкой». Яндель, Мир Льда и Пламени, Дом Баратеонов

По дороге домой, в Штормовой Предел, Орис умер от ран, полученных в бою. Он умер довольный, по словам его сына Давоса, улыбаясь гнилым рукам и ногам Виля, болтающимися в его палатке[3].

Семья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрион
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аргелла
Дюррандон
 
Орис
Баратеон
 
 
 
 
Эйгон I
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давос Баратеон
 
Лорд Баратеон
 
Реймонт Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алисса Веларион
 
Рогар Баратеон
 
Борис Баратеон
 
Роннал Баратеон
 
Гарон Баратеон
 
Оррин Баратеон
 
Дочь архонта Тироша
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джоселин Баратеон
 
Боремунд Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Корлис Веларион
 
Рейнис Таргариен
 
Боррос Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оливер
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
?
 
сын
 
?
 
Лионель
Баратеон
 
 
Гоуэн
Баратеон
 
Тия
Ланнистер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сын
(р.199)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
сын
(умер)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дочь
 
 
 
 
 
 
Харберт
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
Эйгон V Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ормунд
Баратеон
 
Рейль
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
Джейхейрис II
Таргариен
 
Шейра
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кассана
Эстермонт
 
 
 
Стеффон
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эйрис II
Таргариен
 
Рейлла
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разные
женщины
 
Роберт
Баратеон
 
Серсея
Ланнистер
 
Станнис
Баратеон
 
Селиса
Флорент
 
Ренли
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
Рейгар
Таргариен
 
Элия
Мартелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мия
Стоун
 
 
Джоффри
Баратеон
 
 
 
Ширен
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Визерис III
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдрик
Шторм
 
 
Мирцелла
Баратеон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дейнерис
Таргариен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джендри
 
 
Томмен
Баратеон
 
Маргери
Тирелл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За кулисами

Точно так же как Эйгон I Завоеватель и Завоевание Вестероса в некоторой степени основаны на историческом Вильгельме I Завоевателе и завоевании Англии норманнами, Орис Баратеон может быть основан на единокровном брате Вильгельма, Одо. Одо был законным сыном матери Вильгельма, тогда как сам Вильгельм был бастардом. Он командовал отдельной армией, покорившей Среднюю Англию, и после завоевания был сделан эрлом Кента, одной из областей страны. Одо также служил королю Вильгельму в роли доверенного министра и канцлера, управляя страной во время отсутствия Вильгельма и имея право подписывать королевские указы.

Источники

  1. ^ Игра престолов, Приложение
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Мир Льда и Пламени, Воцарение драконов
  3. 3,0 3,1 3,2 Мир льда и пламени, Дом Баратеонов
  4. ^ Пламя и кровь, Год Трёх Свадеб
  5. 5,0 5,1 5,2 Мир Льда и Пламени, Войны короля Эйгона I
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Эйнис I


Наверх