Рейнис Таргариен

Targaryen byNarwen.png
Targaryen byNarwen.png
Рейнис Таргариен
Rhaenys Targaryen
Rhaenys by amok.jpg © илл. Романа Папсуева (Amok)
Королева Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:Род.: 26 до З.Э. (Драконий Камень)
Ум.: 10 г. от З.Э. (Пекло)[1]
Супруг(а):Эйгон I Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Рэйенис (Рейенис), Рэйнис, Раэнис

Это же имя носили Рейнис Таргариен (дочь Эймона) и Рейнис Таргариен (дочь Рейгара).

Королева Рейнис Таргариен — младшая сестра Эйгона Таргариена, первого короля Вестероса, и Висеньи Таргариен. Была наездницей дракона Мераксес.

Внешность и личные качества

Свои длинные серебряно-золотые волосы Рейнис носила распущенными.

Воительница и драконий всадник, самодостаточная, как и ее старшая сестра, но их характеры сильно отличались. Рейнис была стройной и грациозной кокеткой, с игривостью, которой не хватало суровой Висенье[2]. Любопытная, она любила музыку и поэзию. Но больше всего Рейнис нравилось летать на своем драконе Мераксес. Она проводила в небесах вдвое больше времени, чем ее брат и сестра, мечтала под конец жизни отправиться за Закатное море. Рейнис окружала себя красивыми юношами, и ходили слухи, что она развлекается со своими фаворитами, когда Эйгон спит с Висеньей[3].

Биография

Рейнис стала женой своего брата Эйгона уже будучи наездницей. Ее дракон был вторым по величине среди трех драконов, участвовавших в Завоевании.

Королева Рейнис покровительствовала певцам, осыпая дарами тех, кто ей пришелся по вкусу. Королева Висенья находила поведение сестры легкомысленным, но любовь Рейнис к музыке оказалась весьма полезной для новой династии: барды сочиняли песни во славу Таргариенов и разносили их по всему Вестеросу.

Рейнис заботилась также о простых людях, особенно о детях и женщинах. Однажды на ее суд в Эйгонфорте привели человека, забившего свою жену до смерти. Братья женщины подали на него жалобу, он же заявлял, что был в своем праве, ибо застал жену в постели с другим мужчиной[П 1]. Муж, кроме того, предъявлял в доказательство свою палку – не толще большого пальца, как требовал закон. На вопрос королевы, сколько раз он ударил свою жену, мужчина затруднился ответить, но братья покойной утверждали, что он ей нанес сто ударов. Рейнис, посовещавшись с мейстерами и септонами, вынесла такое решение: боги велят жене быть покорной мужу, но даже в случае измены он может ударить ее не более шести раз – по числу богов, исключая несущего смерть Неведомого. Поэтому первые шесть ударов, нанесенных мужем, были законными, прочие же девяносто четыре объявлялись преступлением против богов и людей, требующим, в свою очередь, наказания. С тех пор «правило шести раз» вошло в обиход наряду с «правилом большого пальца». Преступного мужа отвели к подножию холма Рейнис, где братья жены выместили на нем лишних девяносто четыре удара палками установленной толщины[4].

Завоевание Вестероса

После того, как Таргариенами был устроен Эйгонфорт неподалёку от места их высадки на материке, Рейнис со своей сестрой отправились покорять ближайшие замки. Замок Росби сдался Рейнис без боя.

После высадки на одном из холмов у устья Черноводной состоялась коронация Эйгона. Висенья возложила корону на голову брата, Рейнис провозгласила его Эйгоном, первым этого имени, королем всего Вестероса и щитом своего народа[П 2].

Рейнис участвовала в битве Таргариенов с армией Штормовых земель, где она вместе с Орисом Баратеоном сражалась с конницей короля Аргилака, ведя атаку на земле из-за дождливой погоды, мешающей дракону в воздухе.

Затем Рейнис, Эйгон и Висенья встретились у Каменной септы, чтобы вместе сразиться против надвигающейся объединенной армии Простора и Западных земель. В состоявшейся битве Висенья вместе с Рейнис разжигали сухую траву на поле боя, заключив врага между двух огненных стен.

После того, как Торрхен Старк преклонил колено перед Эйгоном, Таргариены решили разделиться, и Рейнис отправилась в Дорн. Все замки, которые она посетила, были пусты — там остались только женщины и дети. Когда она спрашивала дорниек, куда делись мужчины, те отвечали только «ушли». Наконец, Рейнис добралась до Солнечного Копья и нашла там Мерию Мартелл. Принцесса дорнийская объявила Рейнис, что не собирается ни сражаться, ни преклонять колено. Таргариен предупредила, что если уйдет, то вернется с пламенем и кровью. Дорнийка же ответила ей девизом дома Мартеллов — «Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся». После этого Рейнис покинула Дорн с армией[3].

В 4 году в начале Первой Дорнийской войны Рейнис Таргариен вновь прилетела в Дорн. На сей раз, верная своему слову, она принесла непокорным пламя и кровь и сожгла Дощатый город. Огонь перекидывался с лодки на лодку, горящие обломки запрудили устье Зеленокровной. Погибло всего около ста человек плавучего города, да и те большей частью утонули, а не сгорели, однако первая кровь пролилась. После поджога Дощатого города она покорила Лимонную Рощу, Крапчатый Лес и Стоячий Пруд. Теневой город под стенами Солнечного Копья тоже наполовину опустел, а оставшиеся жители уверяли, что знать не знают, куда подевались принцесса Мерия и её лорды. Думая, что он покорил Дорн, Эйгон с сестрами вернулся домой[5].

В 10 году дорнийцы вторглись в Простор и предприняли серию боевых операций в местных замках. Поклявшись превратить замок Фаулеров во второй Харренхолл, Эйгон полетел в Поднебесье, Висенья — в Звездопад, а Рейнис — в Пекло. Защитники замка были готовы к атаке дракона и один из них, выстрелив из скорпиона с самой высокой башни, попал Мераксес в правый глаз. Рухнув наземь в предсмертных судорогах, дракон снес и башню, и немалую часть крепостной стены. Остаётся спорным, пережила ли Рейнис своего дракона. Одни говорят, что она сорвалась с него и разбилась насмерть, другие – что он раздавил её своей тушей. Говорят также, что королева осталась жива и была медленно замучена в темницах Уллеров[5].

Семья

Рейнис была младшим ребенком Валейны Веларион и Эйриона Таргариена. Вместе с Висеньей она была замужем за своим братом, Эйгоном. Сестры делили супруга, но им приходилось конкурировать за него.[2], Эйгон отдавал свое предпочтение Рейнис, и на десять ночей с ней проводил всего лишь одну ночь с Висеньей[3]. Единственным ребенком Рейнис был Эйнис, рожденный в 7 г. от З.Э.[6] и ставший преемником Эйгона I. Именно ее потомки продолжили род Таргариенов.

Память

Именем Рейнис назван один из холмов в Королевской гавани, на котором находится Драконье Логово. Называться ее именем холм начал еще при жизни Висеньи[4].

После смерти Рейнис, в честь нее в Королевской Гавани была построена септа Поминовения[6].

В честь Висеньи, Рейнис и Эйгона были названы три острова, найденные Элиссой Фарман во время её путешествия[7].

Галерея

Примечания

  1. ^ Закон, дающий мужу право наказывать жену за измену, и верно, действовал во всем Вестеросе кроме Дорна.
  2. ^ После Эйгон был коронован уже в Староместе, где его чело помазал святыми елеями Верховный септон и он был провозглашен Эйгоном, первым этого имени, королем первых людей, андалов и ройнаров.

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн против драконов
  2. 2,0 2,1 Информация, присланная Мартином Амоку для создания серии портретов
  3. 3,0 3,1 3,2 Пламя и кровь, Завоевание Эйгона
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Три головы дракона: правление первых Таргариенов
  5. 5,0 5,1 Пламя и кровь, Войны короля Эйгона I
  6. 6,0 6,1 Пламя и кровь, Сыновья Дракона
  7. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейехериса и Алисанны. Политика, потомство, потери
Наверх