Вейты

Вейты
(Vaith)

Vaith.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Три чёрных леопарда в жёлтом клине на оранжевом поле
Титул(ы):Лорды Красных Дюн
Вера:Семеро
Глава дома:Дейрон Вейт
Земли:Дорн, Вейт
Замок:Вейт
Сюзерен:Мартеллы
Перевод
Произношение:[veɪθ]

Вейты — один из домов Дорна. Их замок, тоже носящий название Вейт, стоит на одноимённой реке, а под его стенами расположен городок. Глава дома носит титул лорда Красных Дюн.

История

Вейты происходят из андалов. Были среди немногих из своего народа, кто отправился искать удачи в Дорне, и как и некоторые другие дома, не стали сражаться с Первыми людьми, но поселились в необжитых уединенных землях. Они построили замок, расположенный на холме к востоку от беспокойных дюн, в месте слияния двух потоков, формирующих реку, которая вскоре была названа в их честь[1].

После того, как Торрхен Старк преклонил колено, Рейнис Таргариен направилась в Солнечное Копьё. На своём драконе Мераксес она перелетела Красные горы и посетила несколько замков и городов, среди них и Вейт, который, как и остальные оказался покинутым, за исключением стариков и детей[2]. Вейты нападали на отряды лорда Харлана Тирелла во время Первой Дорнской войны. Когда до Тирелла дошли известия из Солнечного Копья, он двинулся на Вейт, намереваясь взять его, пройти на восток вдоль реки и отбить Солнечное Копье у дорнийцев. Но он бесследно сгинул в красных песках вместе со всем своим войском.

В 8 году, в пору великой засухи, дорнийцы разграбили дюжину городков и деревень на южной стороне мыса Гнева и сожгли половину Дождливого леса. Этого Таргариены стерпеть не могли, и Висенья верхом на Вхагар сожгла несколько важных замков, а на следующий год — ещё несколько, включая Вейт. Когда Рейнис Таргариен погибла при атаке на Пекло в 10 году, Эйгон был в гневе. В течение последующих двух лет каждый дорнийский замок горел ещё трижды. Хозяева прятались глубоко под землей, но это их не спасало. Железный трон назначил щедрую награду за голову любого дорнийского лорда, и среди убитых был и лорд Вейт[3].

Во время Дорнийской Войны дочь лорда Вейта, Каселла, была среди заложников, которых Дорн отослал в Королевскую Гавань после сдачи Солнечного Копья. В столице она стала фавориткой принца Эйгона. После восстания дорнийцев и убийства ими короля Дейрона Юного Дракона Эйгон использовал этот повод, чтобы избавиться от надоевшей любовницы, и заточил её вместе с другими заложниками в темницу. После коронации король Бейлор помиловал заложников и лично вернул их в Дорн.[4]

В 209—210 гг. сир Дункан Высокий и принц Эйгон Таргариен путешествовали по Дорну. Когда они все же добрались до Вейта, то их чуть не казнили из-за какой-то грубости, которую Дунк ляпнул в глаза безумной леди Вейт и им срочно пришлось бежать. Вероятно это и была та самая Каселла[5].

События

Пир стервятников

Арианна планирует перевезти принцессу Мирцеллу Баратеон через пески Дорна минуя Вейт, Пекло и Песчаник, но они были схвачены Арео Хотахом на Зеленокровной[6].

Известные представители

В прошлом:

Источники

  1. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн: Появляются андалы
  2. ^ Пламя и кровь, Завоевание Эйгона
  3. ^ Пламя и кровь, Войны короля Эйгона I
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон IV
  5. ^ Присяжный рыцарь
  6. ^ Пир стервятников, Принцесса


Наверх