Вейт

Вейт
(Vaith)
Родовой замок Вейтов
Владелец:Вейты
Положение:Дорн
Положение на карте
tumb

Вейт – родовой замок Вейтов. Расположен в Дорне, на одноименной реке. Под его стенами расположен городок.

История

Вейты происходят из андалов. Были среди немногих из своего народа, кто отправился искать удачи в Дорне, и как и некоторые другие дома, не стали сражаться с Первыми людьми, но поселились в необжитых уединенных землях. Они построили высокий замок бледного цвета, расположенный на холме к востоку от беспокойных дюн, в месте слияния двух потоков, формирующих реку, которая вскоре была названа в их честь[1].

После того, как Торрхен Старк преклонил колено, Рейнис Таргариен направилась в Солнечное Копьё. На своём драконе Мераксес она перелетела Красные горы и посетила несколько замков и городов, среди них и Вейт, который, как и остальные оказался покинутым, за исключением стариков и детей[2]. Вейты нападали на отряды лорда Харлана Тирелла во время Первой Дорнской войны. Когда до Тирелла дошли известия из Солнечного Копья, он двинулся на Вейт, намереваясь взять эго, пройти на восток вдоль реки, отбить Солнечное Копье у дорнийцев и наказать убийц лорда Росби. Но он бесследно сгинул в красных песках вместе со всем своим войском.

8 году, в пору великой засухи, дорнийцы разграбили дюжину городков и деревень на южной стороне мыса Гнева и сожгли половину Дождливого леса. Этого Таргариены стерпеть не могли, и Висенья верхом на Вхагар сожгла несколько важных замков, а на следующий год — ещё несколько, включая Вейт. Когда Рейнис Таргариен погибла при атаке на Пекло в 10 году, Эйгон был в гневе. В течение последующих двух лет каждый дорнийский замок горел ещё трижды. Хозяева прятались глубоко под землей, но это их не спасало. Железный трон назначил щедрую награду за голову любого дорнийского лорда[3].

В 209—210 гг. сир Дункан Высокий и принц Эйгон Таргариен путешествовали по Дорну. В пустыне между Перевалом Принцев и Вейтом умер Каштан, старый мерин Дунка. Когда они все же добрались до замка, то их чуть не казнили из-за какой-то грубости, которую Дунк ляпнул в глаза безумной леди Вейт. Им случалось ночевать в канавах и стойлах, делить пищу со святыми братьями, шлюхами и комедиантами и пересмотреть сотни кукольных представлений. От Вейта они спустились по реке Зеленокровной до Дощатого города, откуда на галеасе «Белая леди», по пути подвергшись нападению железнорождённых пиратов, переплыли морем в Старомест[4].

Принцесса Арианна Мартелл как-то раз сбежала из Солнечного Копья с Тиеной Сэнд, в попытке выйти за Уилласа Тирелла из Хайгардена, но в Вейте их поймал Оберин Мартелл[5].

События

Пир стервятников

Арианна планирует перевезти принцессу Мирцеллу Баратеон через пески Дорна минуя Вейт, Пекло и Песчаник, но они были схвачены Арео Хотахом на Зеленокровной[6].

Источники


Наверх