Уллеры

Уллеры
(Uller)

Uller.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Багряное поле, поделённое пламенной (rayonne) границей, жёлтое на багряном
Вера:Семеро
Глава дома:Хармен Уллер
Земли:Дорн
Замок:Адов Холм
Сюзерен:Мартеллы

Уллеры — один из самых сильных домов Дорна. Их замок Пекло[П 1] расположен глубоко в песках на юге региона, недалеко от реки Серноводная, и имеет богатую историю.

Существует пословица, что половина Уллеров не в своём уме, а другая половина ещё хуже первой[1].

История

Уллеры вместе с Кворгилами были одними из андальских домов, поселившихся в месте, где еще никогда доселе не ступала нога человека. Свою мрачную крепость они воздвигли у реки Серноводной[2][3]. Согласно полуканоническому источнику, название их замка — Пекло — связано с тем, что когда-то лорд Уллер пригласил сюда своих соперников, запер их и сжёг[4]. Это событие также вдохновило Уллеров отобразить его на своем гербе[5]. Были одними из сторонников Морса Мартелла в его борьбе за Дорн против Айронвудов. После смерти Морса королева Нимерия взяла лорда Уллера себе в мужья[6].

Когда Таргариены устроили поход на Дорн в 4 году от З.Э., до Пекла предстояло добраться войску Тиррелов, однако Уллеры поступили, как и все дорнийцы, противостоящие вторжению в то время, и скрылись из своего замка. Когда дорнийцы восстали в конце войны, Харлен Тирелл и его гарнизон исчезли в песках после того, как покинули Пекло, чтобы взять Вейт и Солнечное Копье. В 8 году, в пору великой засухи, дорнийцы разграбили дюжину городков и деревень на южной стороне мыса Гнева и сожгли половину Дождливого леса. Этого Таргариены стерпеть не могли, и Висенья верхом на Вхагар сожгла несколько важных замков, а на следующий год — ещё несколько, включая Пекло. Дорнийцы же ответили набегами на Простор.

Тогда король снова прибег к драконам и вместе с сестрами опять отправился в Дорн. Рейнис предприняла вторую атаку на Пекло. Защитники замка были готовы к атаке дракона, и один из них, выстрелив из скорпиона с самой высокой башни, попал Мераксес в правый глаз. Рухнув наземь в предсмертных судорогах, дракон снес и башню, и немалую часть крепостной стены. Остаётся спорным, пережила ли королева своего дракона, ведь её тело так и не нашли. Согласно одной из версий, Уллеры захватили и пытали Рейнис Таргариен в своих темницах[7].

Эйгон был в гневе, узнав о смерти сестры. В течение последующих двух лет каждый дорнийский замок горел ещё трижды; пески вокруг Пекла от огненного жара обратились в стекло. Хозяева замков прятались глубоко под землей, но это их не спасало. Железный трон назначил щедрую награду за голову любого дорнийского лорда, и четырёх владетелей Пекла убили одного за другим[5].

События

Буря мечей

Хармен Уллер, его брат и Эллария Сэнд были среди тех, кто входил в свиту Оберина Мартелла, прибывшего в Королевскую Гавань для участия в работе Малого Совета[8].

Пир стервятников

Арианна Мартелл, намеревавшаяся короновать Мирцеллу Баратеон в Пекле и поднять восстание против Железного Трона, рассчитывала, что лорд Уллер выступит на её стороне из-за связи дочери с принцем Оберином[9].

Танец с драконами

Лорд Уллер вместе с братом присутствовал на пиру, данном Дораном Мартеллом по случаю приезда в Солнечное Копье Бейлона Сванна. Когда Рикассо произнес тост за Томмена Баратеона, Уллеры были среди тех, кто не стал пить за короля[10].

Известные представители

В прошлом

Примечания

  1. ^ Офиц. перевод «Адов Холм».

Источники


Наверх