Айронвуды

Айронвуды
(Yronwood)

Yronwood.png
Девиз: Мы храним путь / We Guard the Way
Герб:Чёрная опускная решётка на песочном поле[1]
Титул(ы):Лорды Айронвуда
Королевская Кровь
Хранители Каменного пути
Короли:Верховные короли Дорна,
Короли Красной Марки,
Короли Гринбельта (в прошлом)
Вера:Семеро
Глава дома:Андерс Айронвуд
Земли:Дорн
Замок:Айронвуд
Сюзерен:Мартеллы
Перевод
Значение:видоизмененное англ. iron — железный, wood — лес

А́йронвуды — один из древнейших домов Дорна и самый сильный из них после дома Мартеллов. Они гордятся своими историческими владениями и могуществом, и в память о своём былом статусе королей носят титул «Королевская Кровь». Их замок Айронвуд стоит на Костяном пути, и это последняя из крепостей, преграждающих завоевателям путь по этой горной дороге в Дорн. По этой причине глава дома носит также титул Хранитель Каменного пути.

Вассалы: Дринкуотеры.

История

Древний дом Первых Людей, Айронвуды построили свой замок в предгорьях Красных гор и контролировали Каменный путь, одну из двух основных дорог ведущих в регион. Это позволило им править большей частью северного Дорна. Их владения, в конечном счете, простирались от Виля до верховьев Зеленокровной, а иногда даже до Ковчега Песков дома Мартеллов[2]. Даже будучи богатыми и могущественными, они всё же не смогли покорить Королей Камня и Неба Фаулеров и Королей Быстроводной Дейнов. Заявления о том, что Айронвуды были Верховными Королями Дорна, также опровергаются соперничающими семьями, которые жили недалеко от Лимонной Рощи[3]. Древние короли Айронвуда вели кровавые войны и со Штормовыми землями: в битве у Кровавого Пруда Дюрран Молодой обратил в бегство армии Йорена Айронвуда и девы-воительницы Виллы из Виля, по преданию, запрудив реку Слейн трупами дорнийцев[4]. Ещё один дорнийский король, Оливар Айронвуд, воевал со Штормовыми королями во времена вторжения андалов[5].

От двух до четырёх тысяч лет назад Дорн пережил нашествие андалов. Воинственные захватчики, переплывшие море, покорили Дорн, как и другие королевства Первых Людей; лишь немногие древние дома, среди них и Айронвуды, сумели устоять, но и они восприняли культуру андалов, веру в Семерых и традиции рыцарства. Айронвуды до появления ройнаров были самым могущественным домом региона — намного влиятельнее Мартеллов того времени. Они правили половиной Дорна, глава дома носил титулы: Королевская Кровь, лорд Айронвуда, Страж Каменного пути, Рыцарь Веллса, король Красной Марки, король Гринбельта и король дорнийцев, а их знаменосцами были такие дома как Джордейны, Вили, Блэкмонты и Кворгилы . Именно с приходом Нимерии Айронвуды потеряли титул королей. Последний из них Йорик V Айронвуд, девять лет сражался Морсом Мартеллом, который в конце концов пал от его руки в Третьей битве за Костяной путь. Тогда Нимерия сама приняла командование армией мужа. Более двух лет сражения были регулярными, но, в конце концов, Йорик преклонил колени, и был в числе шести андальских королей Дорна, сосланных Нимерией на Стену[6][7].

После возвышения Мартеллов как правителей Дорна, они стали самыми влиятельными и самыми мятежными их знаменосцами, восставав несколько раз. Айронвуды не питают любви к своим сюзеренам и ещё хуже ладят с Фаулерами, третьим по важности домом Дорна — кровная вражда между ними продолжается уже тысячу лет, с самого ройнарского вторжения, когда Фаулеры поддержали Мартеллов, а не самих Айронвудов[8].

Рыцари дома Айронвуд. © FFG (Томаш Ендрюшек (Морано))

В начале Первой Дорнийской войны Эйгон I Таргариен провел краткую осаду Айронвуда, тем не менее, замок защищали старики, мальчики и женщины, так как все бойцы бежали согласно плану Мерии Мартелл, принцессы Дорна. Однако это не помешало Эйгону провозгласил себя победителем и заявить, что Дорн отныне становится частью его государства, а они – его подданными, непокорных лордов объявить вне закона, а за их головы назначить награды. Не успел король дойти до Королевской Гавани, как Дорн взбунтовался. Откуда ни возьмись там появились сотни воинов с копьями и Айронвуд отвоевали обратно за две недели, королевские гарнизоны вырезали, стюардов и кастелянов замучили. Когда Рейнис Таргариен погибла при атаке на Пекло в 10 году, Эйгон был в гневе. В течение последующих двух лет каждый дорнийский замок горел ещё трижды. Хозяева прятались глубоко под землей, но это их не спасало. Железный трон назначил щедрую награду за голову любого дорнийского лорда[9][10].

Сир Джайлс был изгнанным рыцарем, который служил королеве Рейнире во время «Танца Драконов». Во время штурма Драконьего Логова был одним из Семерых всадников, посланных найти Джоффри Велариона, но был убит в неудачной попытке спасти принца.[11] Когда при короле Дейроне II Таргариене Мартеллы породнились с Таргариенами и Дорн стал частью Семи Королевств, Айронвуды поддержали мятежную династию Чёрного Пламени, пустившуюся в бега под предводительством Эйгора Риверса, и приняли участие в трёх восстаниях Блэкфайра — но, по-видимому, не в первом.[12]

Шестнадцатилетнего Оберина Мартелла застали с любовницей старого лорда Айронвуда. Был устроен поединок до первой крови, в котором лорд Эдгар умер от воспаления. Пошли слухи, что оружие принца было отравлено[13] и эта некрасивая история надолго ухудшила отношения между Мартеллами и Айронвудами, и без того старинными недругами. Чтобы избежать осложнений, принц Доран незамедлительно выслал брата из Дорна. Позже, когда его собственный сын Квентин достиг необходимого возраста, его отдали на воспитание лорду Ормонду, преемнику лорда Эдгара, в знак доверия[14]. Тот сам вскоре умер, и лордом стал его сын Андерс, взявший на себя воспитание мальчика, ставшего его пажом и оруженосцем, а затем лорд Айронвуд посвятил юного Квентина в рыцари. Юный Мартелл также сдружился с наследником дома Клетусом, а младшая дочь Гвинет просила жениться на ней, когда она вступит в брачный возраст.[12][15]

События

Пир стервятников

Во время Войны Пяти Королей Дорн собрал и выдвинул к границам два войска, готовых в любой момент атаковать Дорнийские Марки. Андерс Айронвуд возглавил восточное из них, на Костяном Пути[16].

Принц Доран сообщает дочери, что Квентин, сир Клетус, его кузен сир Арчибальд, сир Геррис Дринкуотер, сир Уильям Уэллс и мейстер Кедри отправились за Узкое море по его поручению. Лорд Андерс по приказу Дорана Мартелла задержала сира Бейлона Сванна на его пути в Солнечное Копье.[8]

Танец с драконами

На пути к Волантису корабль подвергся нападению и Клетус, Уильям и мейстер Кедри были убиты.[17] Сир[Арчибальд вступил в отряд Гонимых Ветром и добрался морем до залива Работорговцев[18].

Известные представители

В прошлом:

Источники

  1. ^ Из информации, посланной Дж. Мартином Элио Гарсии с целью создания библиотеки геральдики мира Льда и Пламени на Вестерос.орг
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн. Появляются андалы
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн. Королевства Первых Людей
  4. ^ Мир Льда и Пламени, Дом Дюррандонов
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Андалы в Штормовых землях
  6. ^ Мир Льда и Пламени, Прибытие ройнаров
  7. ^ Мир льда и пламени, Десять тысяч кораблей
  8. 8,0 8,1 Пир стервятников, Принцесса в башне
  9. ^ Пламя и кровь, Войны короля Эйгона I
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Дорн против Драконов
  11. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Низвергнутая
  12. 12,0 12,1 Пир стервятников, Падший рыцарь
  13. ^ Буря мечей, Тирион V
  14. ^ Пир стервятников, Создатель королев
  15. ^ Танец с драконами, Гонимый ветром
  16. ^ Пир стервятников, Капитан стражи
  17. ^ Танец с драконами, Слуга купца (Квентин I)
  18. ^ Танец с драконами, Гонимый ветром (Квентин II)


Наверх