Восстание Бейлона Грейджоя

(перенаправлено с «Восстание Грейджоя»)
Восстание Бейлона Грейджоя
(Greyjoy Rebellion)

© Fantasy Flight Games.
© Fantasy Flight Games. Художник: Томаш Ендрушек (Tomasz Jędruszek, Morano).
пред. 288 - 289 после З.Э.
Другие названия:Восстание Грейджоя
Главные лица:Бейлон Грейджой
Эурон Грейджой
Виктарион Грейджой
Теон Грейджой
Роберт Баратеон
Эддард Старк
Места:Железные Острова
Светлый остров
Связанные события:Война Пяти Королей
Восстание Баратеона

Восстание Бейлона Грейджоя — вооруженный мятеж Бейлона Грейджоя, провозгласившего себя королем Железных Островов, против власти короля Роберта Баратеона.

Это восстание произошло спустя шесть лет после восстания Роберта Баратеона, свергнувшего династию Таргариенов. Бейлон надеялся лишить Семь Королевств власти над Железными Островами и сделать их независимым государством, восстановив старый закон и старые разбойничьи традиции, уничтоженные Таргариенами. Бейлон использовал корабли своих вассалов и регулярный Железный Флот для нападения на западное побережье Вестероса.

Королевский флот под командованием Станниса Баратеона разгромил флот островитян, штурм замка Грейджоев Пайк лично возглавили Роберт Баратеон и Эддард Старк. Восстание Грейджоя было подавлено: Бейлон Грейджой присягнул королю Роберту Баратеону, а его единственный оставшийся в живых сын — Теон Грейджой — стал заложником в Винтерфелле.

Ход восстания

Предыстория

Народ Железных островов в прошлом был гордой воинственной нацией, промышляющей пиратством и набегами на соседние земли. После того, как Таргариены присоединили острова к остальным Семи Королевствам, обедневшим под королевским миром островитянам оставалось лишь вспоминать времена старого закона как светлое и сытое прошлое. Отец Бейлона Квеллон Грейджой был скорее сторонником сближения островов с остальным Вестеросом, но он погиб во время восстания Баратеона. Сам Бейлон мечтал о собственном королевстве и о восстановлении старого закона больше, чем его предки. Впрочем, по мнению мейстера Янделя, лорд Бейлон «жаждал короны, и только для себя, гораздо больше золота или славы»[1]. Он начал основательно готовиться к войне, как только унаследовал лордство. Понимая, что небольшим ладьям островитян тяжело противостоять на море большим военным кораблям королевского флота, он создал свой собственный регулярный Железный флот[1].

Готовился он пять лет. Собирал под своим началом войско и ладьи, строил огромный флот из массивных военных кораблей с прочными корпусами и железными таранами, чьи палубы ощетинивались скорпионами и огнеметательными устройствами. Корабли нового Железного флота представляли собой скорее галеры, а не ладьи, и были крупнее любых, ранее строившихся на островах.Мир Льда и Пламени, Старый и новый законы

В 289 году от З.Э. Бейлон Грейджой был провозглашен королем Железных островов и коронован венцом из плавника, который возложил на него знаменитый жрец Тарл Трижды Тонувший. Влиятельный лорд Родрик Харлоу не одобрял коронации и еще в те времена говорил Бейлону, что мечта иметь короля — это безумие, и что островитянам нужны земли, а не короны[2].

По словам Мартина, Бейлон искренне надеялся на победу в восстании против Роберта Баратеона:

Бейлон, разумеется, был неправ, но он полагал, что Роберт, будучи узурпатором, не получит той мощной поддержки других лордов, которую получил бы король-Таргариен. Он так же считал, что сможет разбить флот Роберта на море.Так сказал Мартин

Ланниспорт и Сигард

Единственным успехом восставших было внезапное нападение Железного флота на Ланниспорт, спланированное Эуроном Грейджоем и осуществленное под руководством Виктариона Грейджоя, когда островитяне сожгли флот Ланнистеров на якоре и временно захватили господство на западных морях. Бейлон гордо провозгласил «Море будет моим рвом, и горе любому, кто посмеет пересечь его»[1].

Тем не менее, последующее нападение железных людей на Сигард закончилось провалом, Джейсон Маллистер разбил их и лично убил командира островитян Родрика Грейджоя, старшего сына и наследника Бейлона[3].

Битва у Светлого острова

Через некоторое время в Закатное море прибыл королевский флот под командованием Станниса Баратеона, по дороге, видимо, усиленный флотом Редвинов. Станнис заманил Железный флот в ловушку в проливе между материком и Светлым островом и разгромил его[4]. Эйрон Грейджой в этой битве упал за борт и едва не утонул; ему удалось выплыть, но после битвы он обратился к религии.

После битвы у Светлого острова король Роберт, базируясь в Ланниспорте, осуществил высадку на островах, разбил мятежных лордов и захватил их замки. Барристан Селми возглавлял атаку на Старый Вик, позже Станнис Баратеон занял этот остров именем своего брата Роберта.

Падение Пайка

Атаку на Пайк возглавили Роберт Баратеон и Эддард Старк. Пайк был мощным старым замком и мог бы выдержать осаду, но Роберт Баратеон привез на острова катапульты и стал обстреливать замок с южной стороны. Не выдержав обстрела, старая южная башня рухнула вместе с частью стены; при этом погибло много защитников, и среди них второй сын Бейлона Марон[3]. В образовавшуюся брешь в стене ринулись самые смелые воины из войска Роберта — первым был Торос из Мира[5], от него лишь ненамного отстал северный лорд Джорах Мормонт, который получил за это рыцарское звание[6]. Сами Роберт Баратеон и Эддард Старк пошли в общей волне штурмующих — Роберт в своем знаменитом рогатом шлеме и с боевым молотом, Эддард рядом с ним[3]. Еще одним из награжденных рыцарством за доблесть участников штурма был Джаселин Байуотер, потерявший в бою кисть руки[7]. Внук старой Нэн был одним из северян, погибших во время этого штурма[8].

Бейлон Грейджой мог быть казнен за мятеж, но он, будучи доставлен к королю в цепях, сумел понравиться Роберту. Бейлон храбро заявил, что не является изменником, так как ни он сам, ни один Грейджой никогда не присягал дому Баратеонов. Роберт, всегда милостивый и любивший сильных духом людей, предложил ему выбор — присягнуть сейчас же или отправиться на плаху; Бейлон принес присягу и сохранил жизнь[1]. Он был вынужден отдать в воспитанники и заложники Эддарду Старку своего последнего сына Теона[9].

Итоги

Причины, вызвавшие восстание, остались неизменны, через десять лет Бейлон Грейджой снова был объявлен королем и Железные люди снова попытались добыть себе независимость. Одним из последствий восстания стало укрепление веры в Утонувшего Бога, островитяне в массовом порядке не стали отстраивать сожженные в ходе войны септы.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Мир Льда и Пламени, Старый и новый законы
  2. ^ Пир стервятников, Дочь кракена
  3. 3,0 3,1 3,2 Битва королей, Теон I
  4. ^ Танец с драконами, Виктарион II
  5. ^ Игра престолов, Санса II
  6. ^ Битва королей, Дейнерис I
  7. ^ Битва королей, Тирион II
  8. ^ Игра престолов, Бран IV
  9. ^ Игра престолов, Эддард I
Наверх