Пир стервятников, Дочь кракена

Пир стервятников, Дочь кракена
ПОВ: Аша Грейджой
Место: Десять Башен
Назад по книге Вперёд по книге
Пир стервятников, Санса I Пир стервятников, Серсея III
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу

Краткое содержание: Аша прибывает в Десять Башен, чтобы найти поддержку на вече в лице своего дяди Родрика Харлоу. Он отказывает Аше, мотивируя тем, что женщине не место на Морском троне. Он предлагает сделать её наследницей Десяти Башен, но девушка отвергает это предложение. В замке она встречает своего давнего поклонника Тристифера Ботли, который предлагает Аше стать его женой, но девушка даёт ему резкий отказ.

Содержание

Аша Грейджой прибывает в Десять Башен к своему дяде Родрику Харлоу, брату ее матери Аланнис Харлоу. Аша ожидала, что Харлоу созовет армию и поможет ей отбить Пайк и трон отца у Эурона Грейджоя. Действительно, в замке и рядом с ним собралось много Харлоу и их вассалов, но не так много, как она надеялась. Сама Аланнис тоже находится в замке, но она уже давно не в себе, и Аша не торопится встречаться с матерью, не зная, как рассказать о предполагаемой гибели брата Теона. Аша побывала на руинах Винтерфелла, но не знает, что там произошло. С собой Аша привезла ценных заложников — Сибеллу Гловер, жену Робетта Гловера, и ее детей.

Родрик проводит время в библиотеке за книгами. Они обсуждают родственников и недавние события: Родрик действительно пытался собрать армию для Аши, но большинство лордов отплыли на Старый Вик, где Мокроголовый созвал первое за много веков вече для выборов короля. Родрик не собирается туда ехать сам, не отпустил своих родичей и вассалов и не рекомендует это делать Аше — в истории уже был случай, когда один из кандидатов (Уррон Грейайрон) привел на вече воинов и перебил всех участников собрания. Родрик предлагает Аше остаться в Десяти Башнях навсегда, как его наследница, но она отказывается. Аша хочет выставить свою кандидатуру на вече и считает, что сможет убедить капитанов проголосовать за нее.

После разговора с дядей Аша встречает в замке Тристифера Ботли. Десять лет назад Тристифер жил в Пайке как воспитанник Бейлона Грейджоя; Аша, уже начавшая интересоваться мужчинами, целовалась с ним и давала трогать свою грудь, из-за чего Тристифера услали вон. Он слепо влюблен в Ашу и мечтает о браке, и его ошеломляет новость о том, что у Аши были другие мужчины. Теперь после смерти отца и брата Тристифер — лорд. Аша предлагает ему отправиться с ней на вече; Тристифер также опасается, что Эурон убьет участников веча, но ради Аши готов на все. Когда Тристифер пытается взять ее за плечо, Аша приставляет ему к горлу кинжал. Она заявляет Тристиферу, что, если ему нужна женщина, она пришлет ему другую девку в постель, но она сама для него — «королева, а не жена».

Персонажи

Географические объекты

Десять Башен (Большой чертог, Вдовья башня, Длинный Мол, Книжная башня, Морская башня), Светлый остров, Темнолесье, Винтерфелл, Каменный берег, Старомест, Пайк, Валирия, Мир, Старый Вик, Оркмонт, Холм Нагги, Железные острова, Вестерос, Башня Мерцания, Серый Сад, Ведьмин Холм, Ров Кейлин, Железная Роща, Лордпорт, Лис

Понятия

Вече, Морской трон, корабли и морское дело, железнорождённые, рыцарь, вера в Семерых, восстание Бейлона Грейджоя, Утонувший бог, Рок Валирии, архимейстер, Честные Бедняки, мейстеры, Железный трон, Завоевание Вестероса, Старый закон, бастард

Корабли

«Чёрный ветер», «Быстрый плавник», «Морская песнь», «Молчаливая»

Книги

«Книга о потерянных книгах», «Знаки и Предзнаменования», «История железнорождённых», «Вопросы»

Наверх