Мендон Мур

Сир Мендон Мур — рыцарь Королевской Гвардии. Служил при Роберте Баратеоне и Джоффри Баратеоне.

Внешность и характер

У Мендона бледно-серые глаза, странно плоские и безжизненные, которые нервируют Сансу Старк. Бронн думает, что у рыцаря глаза рыбы, а Санса считает, что у него удивительно мертвое лицо[1].

Искусный воин, но он не из тех, кого простой народ приветствует на турнирах, несмотря на неоспоримое мастерство. Даже его собратья по Королевской Гвардии не питали к нему теплых чувств[2]. Джейме Ланнистер как-то сказал, что Мур самый опасный из королевских гвардейцев — исключая, конечно, его самого, — поскольку по его лицу никогда не видно, что он сделает в следующий момент[3]. Тирион Ланнистер отмечает, что Мендон — человек, за которым не последовали бы другие[4].

Владеет мечом, копьем, белым щитом и эмалированной белой стальной пластиной[5]. Одетый в белые одежды Королевской гвардии, он выглядит как труп в саване[3]. Разъезжал на угольно-черном жеребце с белой полосой[4].

Биография

Сир Мендон родом из Долины[2], был знаком с Вардисом Игеном[3]. В Королевскую Гавань его привез Джон Аррен, а Роберт Баратеон дал ему белый плащ, но особой любви к нему ни один из них не питал, и Барристан Селми сказал однажды, что у сира Мендона нет иного друга, кроме меча, и в жизни для него не существует ничего, кроме долга, но это задумывалось не как похвала[2]. За все время пребывания в столице Мур не завел себе ни друзей, ни любовницы.

События

Игра престолов

После ареста лорда Эддарда Старка сир Мендон охраняет двери зала Малого Совета, когда Санса Старк предстает перед его членами. Позже он сопровождает Сансу обратно в её покои в твердыне Мейгора[1].

Присутствует в тронном зале, когда сиру Барристану Селми объявляют о его отставке. Мендон и другие члены Королевской гвардии смеются над своим бывшим названым братом[6].

Битва королей

Мендон — один из королевских гвардейцев, которым король Джоффри Баратеон приказывает бить Сансу. Сир повинуется без вопросов[7].

Он стоит на страже у дверей палат Совета, когда появляется Тирион Ланнистер с Бронном и Тиметтом, несущий послание от своего лорда-отца, Тайвина Ланнистера. Поскольку королева-регентша Серсея Ланнистер распорядилась, чтобы собрание не беспокоили, Мендон отказывается впускать вновь прибывших, но после того, как карлик дал ему понять, что в противном случае его убьют, рыцарь в конечном итоге позволяет пройти только Тириону[3].

Мендон находится в числе сопровождающих на проводах принцессы Мирцеллы Баратеон в Дорн, являясь охранником Сансы. Когда вспыхивает бунт в Королевской Гавани, он охраняет короля Джоффри, оставляя Сансу без защиты. Кто-то хватает короля за ногу, но Мендон отрубает руку мятежника от запястья. После того, как королевская свита достигает Красного замка, Серсея защищает рыцаря от Тириона, недовольного тем, что тот защищал Джоффри вместо Сансы. Сандор Клиган позже благополучно возвращает её в замок[8].

Во время битвы на Черноводной Мендон назначен охранять короля Джоффри и Тириона, исполняющего обязанности Десницы Короля. Когда король уходит к трем шлюхам он остается с Тирионом. После того, как была получена информация, что люди Станниса Баратеона намерены разбить Королевские ворота с помощью тарана, Мендон, Тирион и его оруженосец Подрик Пейн, едут от Речных ворот к Королевским. Бес пытается уговорить Сандора Клигана, назначенного командовать гарнизоном Королевских ворот, повести людей в вылазку против нападавших, но тот отказывается, опасаясь дикого огня[5].

Тогда Тирион решает возглавить атаку к реке, а Мендон несет знамя Джоффри. Он и сир Бейлон Сванн умело отбиваются от копейщиков Веларионов. Во время последующего боя, Полумуж находится в опасности падения в Черноводную. Сир Мендон сначала предлагает ему свою руку, чтобы спасти, но затем пытается убить, отрубив при этом мечом часть носа Тириона. Тирион вылезает на палубу, когда рыцарь уже приготовился ударить его ножом в горло. Однако Подрик толкает Мендона в реку[4], где тот тонет под тяжестью своей брони[9].

Выздоравливая от ран, лихорадочный Тирион видит кошмар с диким огнём и Муром. После пробуждения он считает, что Мендон был подкуплен Серсеей, чтобы убить его во время битвы. Подрик стыдится того, что стал причиной смерти королевского гвардейца, но Тирион хвалит его и приказывает своему оруженосцу молчать о происшествии[9].

Буря мечей

После смерти Мендона и дезертирства Сандора Клигана сир Лорас Тирелл был принят в Королевскую гвардию[10], а сир Борос Блаунт был возвращен в неё[2].

Надеясь, что будут найдены доказательства того, что рыцарь работал на его сестру, королеву-регеншу Серсею, Тирион Ланнистер просит своего друга и наемника, сира Бронна Черноводного, расследовать это дело[11]. Позже лорд Варис рассказывает карлику о Мендоне, но тот не узнает почти ничего нового[2].

Когда сир Джейме Ланнистер приступает к исполнению своих обязанностей лорда-командующего Королевской гвардией, он замечает, что в его отсутствие Белая книга не была обновлена, поскольку это обязанность лорда-командующего, в тот числе смерть сира Мендона еще не была записана[12].

Цитаты

Высказывания о Мендоне

Две белые тени всегда были с ним: Бейлон Сванн и Мендон Мур, прекрасные в своих бледных доспехах. Окруженные копейщиками Веларионов, они сражались спина к спине; сражались грациозно, будто танцевали.Тирион Ланнистер, Битва королей, Тирион XIV

— Что ты знаешь о сире Мендоне Муре?

— Я знаю, что он чертовски хорошо утонул.Бронн, Буря мечей, Тирион I

Телесериал

Второй сезон

В сериале гибель Мендона Мура показана по-другому: Подрик воткнул копьё ему в затылок. Также ранение, которое Мур нанес Тириону, в сериале куда более легкое — карлик не лишается носа, а всего лишь получает крупный шрам на лице.

Источники


Наверх