Вольные всадники

Вольный всадник (англ. freerider) — конный воин, не являющийся рыцарем, не входящий в дружину лорда или феодальное ополчение. Вольный всадник может быть, а может и не быть профессиональным наёмником; они, как правило, легко вооружены, и на войне служат в качестве разведчиков, фуражиров и иррегулярной лёгкой кавалерии. Лорды и рыцари презирают вольных всадников, считая, что последним не хватает дисциплины.

В категории вольных всадников находятся самые разношёрстные воины: конные наёмники, зарабатывающие мечом свой хлеб; искатели приключений, странствующие по стране и отличающиеся от межевых рыцарей лишь отсутствием рыцарского звания; бывшие крестьяне, потерявшие кров и землю, но сохранившие коня. Они не обязательно должны быть бедны — вольные всадники могут входить в королевскую свиту и есть со стола лордов.

Они не всегда воюют за деньги — некоторые отправляются на войну, чтобы пограбить, другие хотят поразить своими подвигами лорда или рыцаря и попасть к нему на службу. Для многих это просто способ выжить. Если война прошла через твою деревню, твой дом сожгли, а зерно растащили или растоптали, ты можешь прятаться в руинах и голодать, можешь бежать в ближайший город и нищенствовать там, можешь укрыться в лесу и стать разбойником (тех, кто так делает, называют «сломанными людьми»)… или можешь оседлать свою лошадь, если она у тебя есть, и присоединиться к той или иной армии. Если ты так и поступаешь — ты вольный всадник. По крайней мере, у тех, кто следует за армией, больше шансов не остаться голодными.Так сказал Мартин


Вольные всадники Маллистеров поймали Уилла за браконьерством в лесах Маллистеров, и он был сослан на Стену[1]. В свите Роберта Баратеона в Винтерфелле было около сотни[2] вольных всадников, следующих за королём[3], и на обратном пути из Винтерфелла в столицу к королевской процессии присоединялись новые и новые вольные всадники[4]. Даже до приезда короля Роберта Эддард Старк кормил со своего стола в Винтерфелле некоторое количество вольных всадников-северян — Арья Старк вспоминала, что любила слушать за едой рассказы «крепких, как кожа, свободных всадников»[5]. Уже в столице лорд Эддард принял на службу в свою гвардию двух братьев, вольных всадников из Дорнийской Марки[6].

Янос Слинт, говоря о публике, привлечённой в столицу турниром десницы, жаловался, что на каждого рыцаря приходятся два вольных всадника[7]. Эддард Старк видел на Стальной улице вольных всадников, торгующихся над кольчугами[7]. Некий вольный всадник в полинялом голубом плаще[П 1] уступил Тириону Ланнистеру свою комнату в гостинице на перекрёстке[8]; Тирион после пленения надеялся, что этот всадник стрелой полетит на Утёс Кастерли[9]. Несколько вольных всадников сражались в турнире Десницы, в том числе в общей схватке, а Лотор Брюн выиграл поединок с Джори Касселем, причем победу ему присудил сам король[10].

Кавалерия как Ланнистеров, так и Старков в Войне Пяти Королей в изрядной степени состояла из «наёмников и свободных всадников, алчных до добычи»[11] и неприученных к боевому порядку[12].

Примечания

  1. ^ В книге это был просто безымянный всадник. В телесериале свою комнату Тириону уступил Бронн.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх