Игра престолов, Санса III

Игра престолов, Санса III
ПОВ: Санса Старк
Место: Королевская Гавань
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард XI Игра престолов, Эддард XII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Санса II Игра престолов, Санса IV

Краткое содержание: Санса ужинает с Джейни Пуль. Эддард сообщает Сансе и Арье, что отправляет их назад в Винтерфелл.

Содержание

Санса ужинает вдвоем с Джейни Пуль и рассказывает ей о приказе послать отряд для усмирения Григора Клигана и его людей, разоряющих Речные Земли. Санса удивлена и разочарована отказом отца сиру Лорасу, который предлагал возглавить отряд сам. Санса вспоминает, как, уходя из зала, она вслух высказала свою досаду септе Мордейн, и ее слова были случайно услышаны Петиром Бейлишем. Он тоже согласен, что отказ был ошибкой, но просит объяснить Сансу, почему она так считает. Санса говорит, что сир Лорас похож на истинного героя из песни, которые побеждают чудовищ, вроде сира Григора. Лорд Бейлиш гладит ее по щеке и многозначительно замечает, что «жизнь – не песня, и однажды она узнает это к собственной скорби». Сансе неприятно даже вспоминать об этом, и о разговоре с Бейлишем Джейни она не рассказывает.

Джейни говорит, что лорд Берик Дондаррион, назначенный командиром отряда, тоже похож на истинного героя, но Санса думает, что, в отличие от сира Лораса, он - старик, ему уже 22 года. Также, Санса думает про себя, что чувство Джейни к нему не имеет шансов на взаимность из-за разницы в их положении: Берик – лорд, а Джейни - всего лишь дочь стюарда.

Санса рассказывает, как будто о пророческом сне, о своем желании, чтобы именно принц Джоффри добыл на королевской охоте белого оленя, поразив его золотой стрелой, как в песне, и привез ей. Санса думает, что Джоффри не причастен к убийству людей Старков, а во всем виноват его злобный дядя, не даром же его называют Цареубийцей.

Санса продолжает свой рассказ о том, что было днем при дворе. Йорен, вербовщик Ночного Дозора приехал просить людей. Санса в ужасе от того, как выглядят в действительности Черные Рыцари Стены, как дозорных называют в песнях: Йорен – горбат, уродлив и грязен. Она жалеет Джона Сноу, что ему теперь приходится находиться в обществе таких людей. Добровольцев отправляться на Стену в зале не находится, и лорд Эддард Старк приказывает отдать Йорену заключенных из королевских темниц.

На рассвете следующего дня Санса любуется из окна своей комнаты, как со двора замка оправляется отряд под тремя знаменами: королевским оленем, лютоволком Старков и двойной молнией Дондаррионов. В рядах отряда она видит Алина и других северян.

Санса завтракает с септой Мордейн и Арьей. Санса интересуется у септы, где в конце концов лорд Берик выставит голову сира Григора, за что получает от Мордейн нагоняй за вопросы, неподобающие леди. Арья замечает, что следовало также обезглавить и Джейме Ланнистера - за убийство людей Старков, и Пса – за убийство Мики. Санса оправдывает Пса и говорит, что сын мясника первый напал на принца, за это разгневанная Арья обзывает ее лгуньей. Санса говорит, что, когда она выйдет замуж за Джоффри и станет королевой, Арье придется ей кланяться с подобающим уважением. Арья кидает в нее очищенным апельсином и попадает в лоб. Сок апельсина пачкает платье Сансы, подаренное ей королевой. Начинается ссора, и септа отправляет сестер по своим комнатам.

Санса расстроена из-за поведения Арьи, из-за порчи платья и из-за несправедливого наказания. Она скидывает с себя всю одежду, залезает в постель, плачет и засыпает. Ей снится, будто Леди жива и вновь рядом с ней.

Днем септа будит ее и передает, что лорд Эддард Старк хочет видеть дочерей. Септа приводит девочек к нему в комнату. Санса думает, что это все из-за их утреннего происшествия и начинает оправдываться, говорить о поведении Арьи, но Эддард ее прерывает. К удивлению Сансы, Арья кротко просит прощения, предлагает постирать платье или сшить новое. Санса с гневом отказывается. Лорд Эддард прерывает начавшуюся заново ссору сообщением, что отправляет дочерей в обратно в Винтерфелл. Обе девочки не хотят этого, но лорд Эддард объясняет, что это – не наказание за их ссоры: в Королевской Гавани им оставаться опасно. Арья соглашается уехать, если ей позволят взять с собой «учителя танцев» Сирио Фореля. Но Санса не хочет оставлять великолепие придворной жизни. Она пытается уговорить отца, напоминает о своей любви к Джоффри и о том, что она должна выйти за него замуж. Лорд Эддард обещает подыскать ей другого мужа и говорит, что обручение с Джоффри было ужасной ошибкой. Санса пытается настоять на своем и замечает, что Джоффри – настоящий прекрасный принц и совершенно не похож на своего отца – «старого пьяницу короля». Эддарда осеняет страшная догадка...

Эддард говорит дочерям, что для быстрого и безопасного возвращения домой, он наймет корабль, и предупреждает о необходимости хранить их планы в секрете. Арья рада новому приключению и возвращению домой, но Санса в отчаянии.

Персонажи

  • Появляются:

Санса Старк, Эддард Старк, Арья Старк, септа Мордейн, Джейни Пуль, Берик Дондаррион, Алин

  • Упоминаются:

Харвин, Вейон Пуль, Петир Бейлиш, Джоффри Баратеон, Джейме Ланнистер, Пёс, Григор Клиган, Лорас Тирелл, Джори, Хьюард, Уил, Мика, Леди, Роберт Баратеон, Сирио Форель, Йорен, Джон Сноу

Географические объекты

Красный Замок, Королевская Гавань, Винтерфелл

Цитаты

— Жизнь это не песня, моя милая. Возможно, когда-нибудь, к своему огорчению, ты это узнаешь.Петир Бейлиш


Все было так красиво, как в ожившей песне: звякали мечи, мерцали факелы, на ветру плясали знамена, ржали и фыркали кони, золотые лучи пронзили насквозь решетку, когда она поползла вверх. Отъезд отряда сира Берика Дондариона


— Я люблю его, отец, я на самом деле люблю его — как королева Нэйрис любила принца Эймона Рыцаря-Дракона, как Джонквиль любила сира Флориана. Я хочу стать его королевой и рожать ему детей…Санса


пошлите друзьям во́рона
Наверх