Джори Кассель

Кассели.pngДжори КассельКассели.png
Jory Cassel
Дж.Кассель.jpg
Капитан гвардии Старков
Дом:Кассели
Даты жизни:??? — 298 после З.Э.
§ Экранизация
Джейми Сивз в роли Джори Касселя.
Джейми Сивз (Jamie Sives)

Джори Кассель — капитан домашней гвардии Эддарда Старка. Это один из членов семейства Касселей, присягнувших Старкам.

Прошлое

Джори — сын Мартина Касселя, одного из приближенных Эддарда Старка, участвовавшего в походе лорда Старка к Башне Радости, и племянник сира Родрика Касселя, мастера над оружием в Винтерфелле. Сир Родрик вспоминал, что у Мартина было четверо крепких сыновей, но только Джори дожил до взрослых лет[1].

Джори присутствовал на свадьбе Эддарда Старка и Кейтилин Талли в Риверране во времена восстания Роберта Баратеона — по-видимому, он уже был достаточно взрослым, чтобы принимать участие в фривольном обряде проводов новобрачных в спальню. Кейтилин вспоминала, что Джори в спешке разорвал на ней платье[2].

Несмотря на разницу в возрасте с младшими Старками, Джори часто общался с ними, участвовал в учебных поединках[3]. Бран Старк вспоминал, что стражники пытались поймать его, когда Бран лазал по башням замка, но никто из стражников не умел лазать, как Бран, «даже Джори» — видимо, Джори в этом превосходил других стражников[4]. Бран также вспоминал, как Джори приводил его, Робба и Джона Сноу к ручью в Волчьем лесу ловить форель[5]. Джори часто сопровождал Эддарда, Робба и Джона Сноу на охоте[6]. Арья также вспоминала, что Джори всегда улыбался ей, «если только не велел не путаться под ногами»[7].

Бран вспомнил, как Джори гонялся за ним по крышам. Он мог представить его шагающим через двор, в кольчуге и панцире, и на обычном своем месте на скамье в Великом зале, подшучивающим за обедом.Игра престолов, Бран V


События

Игра престолов

Джори Кассель © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).)

Джори присутствовал при казни дезертира Гареда. Позже, когда Робб Старк нашел щенков и погибшую лютоволчицу, Джори выхватил меч, увидев молодого хозяина рядом с лежащим в снегу хищником. Он первым заявил, что появление лютоволчицы к югу от Стены — «знак» и предположил, что волчата родились уже от мертвой суки. Эддард велел ему и Десмонду забрать щенков[8].

Эддард направил Джори во главе почетной охраны, отправленной Эддардом Старком встречать Роберта Баратеона на Королевском Тракте и сопровождать в Винтерфелл[9]. Перед отъездом короля из Винтерфелла Джори Кассель выезжал в лес на охоту в составе многочисленной свиты охотников[4].

Когда во время пути на юг Арья Старк исчезла на берегах Трезубца, именно Джори Кассель нашел Арью и привез ее в замок Дарри, где собралась королевская свита. Когда Арья во время разбирательства набросилась на Сансу, Джори растащил сестер, а затем по приказу Эддарда принес ему меч для убийства Леди[10]. Позже Арья призналась отцу, что Джори нашел не только ее, но и лютоволчицу Нимерию — Арья и Джори бросали в зверя камни, чтобы отогнать, поскольку справедливо боялись, что Серсея Ланнистер потребует убить Нимерию. Джори сказал Нимерии, что «леса полны добычи и она добудет себе оленя». Арья взяла с капитана слово молчать, но Эддард Старк догадался обо всем сам[11].

В столице Джори, как и другие гвардейцы Старков, носил серый шерстяной плащ с серебряной застежкой в виде руки — знак принадлежности к гвардии Старков. Когда на было принято решение о проведении турнира десницы, Джори первым заикнулся о турнире в разговоре с Эддардом[11]. Петир Бейлиш, сообщив Эддарду перечень бывших слуг Джона Аррена, попросил лорда Старка общаться с ними не напрямую, а через человека, которому Эддард полностью доверял бы[12] — таким человеком стал Джори, которому, правда, не удалось узнать у названных Мизинцем контактов ничего путного[13].

Джори Кассель вместе с двумя другими гвардейцами, Элином и Харвином участвовал в турнире десницы в Королевской Гавани, на правах рыцарей, хотя эти северные всадники и не имели рыцарских званий. Хотя Мордейн и Санса Старк сошлись во мнениях, что Джори в простых черных латах без герба и сером плаще, напоминающем «грязную тряпку», был похож на нищего среди других участников турнира, в поединках на копьях он выступал весьма успешно, в одном поединке выбив из седла Хораса Редвина, в другом — одного из Фреев. Третий поединок с Лотором Брюном Джори проиграл: хотя ни один из бойцов не смог выбить другого из седла, Роберт Баратеон присудил победу Брюну, объявив, что тот крепче держал пику и точнее наносил удары[14]. Джори не забывал о своих обязанностях капитана стражи и, когда стало известно, что король Роберт собирается участвовать в общей схватке, первым делом сообщил об этом Эддарду[15].

После турнира Джори вернулся к расследованию, обходя публичные дома в поисках Барры и ее матери[15], однако на искомый бордель — заведение Катаи — указал Петир Бейлиш. Джори Кассель, Уил и Хьюард сопровождали Эддарда при визите к Катае, где Хьюард ввязался в игру в фанты на раздевание с одной из проституток; Джори стоял у окна и следил за игрой, явно наслаждаясь зрелищем. На улице, когда Эддард Старк и его гвардейцы покинули бордель, их встретил Джейме Ланнистер с гвардейцами своего отца. После обмена угрозами Джейме велел убить спутников Эддарда, что и произошло: после неудачной попытки вырваться из окружения Уила и Хьюарда стащили с коней и зарубили. Джори, которому удалось вырваться из кольца ланнистерских солдат, вернулся к погибающим товарищам и также был убит. Петир Бейлиш, вернувшийся с золотыми плащами застал Эддарда обнимающим тело Джори Касселя[16].

Элин распорядился, чтобы останки погибших солдат передали Молчаливым Сестрам для погребальных обрядов, а позже кости отвезли в Винтерфелл[17].

Телесериал

В сериале у Джори есть небольшой шрам на правой скуле, полученный, по его словам, во время штурма Пайка при подавлении восстания Грейджоя. Один из Грейджоев чуть не выколол ему глаз.

В серии «Калеки, бастарды и сломанные вещи» (1x04) есть новая сцена с участием Джори и Джейме Ланнистера. Джори, присланный с посланием от Эддарда Старка к королю Роберту, обнаруживает, что король за закрытыми дверями развлекается с проститутками, а у дверей на страже стоит скучающий Джейме. От нечего делать они заводят разговор: Джейме предлагает Джори угадать, сколько женщин сейчас с королем, потом они заводят разговор об осаде Пайка, где сражались вместе. Джейме не помнит Джори, но с удовольствием вспоминает былые дни. В той же серии Эддард посылает Джори к сиру Хью из Долины. Джори находит бывшего оруженосца Джона Аррена на турнирном поле; тот, выяснив, что Джори не является рыцарем, презрительно отфутболивает посланца.

В пятой серии («Волк и лев») Джори вместе с двумя другими гвардейцами сопровождает Эддарда Старка во время визита в бордель Мизинца. Как и в книге, на выходе из борделя на них нападают Джейме Ланнистер и гвардейцы Ланнистеров. Джори убивает по крайней мере двоих противников и бросается с мечом на самого Джейме. Тот парирует удар и закалывает Джори Касселя, ударив его кинжалом в глаз.

До выхода сериала продюсеры упоминали, что Джори может не погибнуть в первом сезоне и вместо этого занять в третьем сезоне место Харвина, сына Халлена — одного из бывших винтерфеллских гвардейцев в Братстве без Знамён.

Генеалогическое древо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Мартин
Кассель
 
?
 
† Родрик
Кассель
 
Три
жены
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Джори
Кассель
 
три сына
(умерли)
 
Бет
Кассель
 
дочери
(умерли)


Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх