Игра престолов, Кейтилин VIII

Игра престолов, Кейтилин VIII
КЕЙТИЛИН 8.jpg
Встреча Кейтилин и Робба. Кадр из сериала «Игра престолов»
ПОВ: Кейтилин Старк
Место: Ров Кейлин
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Дейнерис VI Игра престолов, Тирион VII
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Кейтилин VII Игра престолов, Кейтилин IX

Краткое содержание

Из Белой Гавани в сопровождении войска Вимана Мандерли, его сыновей и Чёрной Рыбы, Кейтилин Старк направляется к Рову Кейлин, где находится армия её сына Робба. Робб объясняет матери положение дел и план грядущей военной кампании. Кэт подсказывает сыну решение с назначением командующего, а сама решает ехать в Риверран вместо Винтерфелла.

Содержание

Выехав из Белой Гавани в сопровождении войска лорда Вимана, Кейтилин и Бринден Талли, направляются ко Рву Кейлин, ставшего временным пристанищем восемнадцатитысячного войска северян. Глядя на мрачные башни укрепления, Кэт мысленно сравнивает крепость Первых людей с Винтерфеллом. Чёрная Рыба изумлён увиденным. Кейтилин объясняет, что башни далеко не так ветхи, как кажутся, а сам Ров Кейлин - смертельно опасная ловушка для тех, кто решит его атаковать.

Гости проходят в Привратную башню, где Робб Старк, Русе Болтон, и другие знаменосцы Севера то-то оживленно обсуждают над картами. Первым появление Кейтилин замечает лютоволк Робба – Серый Ветер. Северяне бросаются ей на встречу, чтобы поприветствовать.

Кейтилин представляет им своего дядю и сира Вендела, и рассказывает, что они прибыли из Белой Гавани. На вопрос сына о Родрике Касселе, она отвечает, что назначила его кастеляном Винтерфелла и направила охранять замок.

Русе Болтон спрашивает Кейтилин, привезла ли она с собой плененного Беса. Леди Старк с горечью признаётся, что Тирион действительно был её пленником, но из-за неразумных действий сестры Лизы, заложника пришлось отпустить. Про себя она тут же вспоминает неприятный инцидент в Орлином Гнезде, связанный с его предложением к Лизе забрать лорда Роберта в Винтерфелл.

Кейтилин просит оставить их с Роббом наедине и даже Теону Грейджою велит удалиться.

Оставшись вдвоём, Кэт расспрашивает сына о его военных планах. Поначалу Робб растерян и опасается, не отошлёт ли мать его назад в Винтерфелл, на что Кейтилин отвечает, что при всём желании защитить его, она не позволит себе этого сделать. Робб должен оставаться лордом в глазах опытных вояк вроде Рикарда Карстарка или Большого Джона Амбера.

Робб спрашивает, слышала ли она о казни отца и показывает ей письма, полученные из Красного замка. Ознакомившись с текстом, Кэт заявляет, что их писала не Санса, а королева Серсея, которая держит в заложниках её старшую дочь. Оба Старка обеспокоены, что нет известий об Арье.

Робб расспрашивает мать о Тирионе и военной помощи Долины. Кейтилин заявляет, что не ему стоит ждать поддержки от своей тётки, а единственный рыцарь, согласившийся прийти на помощь – её дядя Бринден. Робб делится с Кейтилин своими сомнениями относительно военной кампании и страхом за судьбу сестёр, оставшихся в столице. Кэт, не смягчая удара, говорит ему, что нет иного выхода, как возглавить войско и победить Ланнистеров, иначе Старков ждёт участь семьи Рейгара.

Далее сын рассказывает матери про сражение у Золотым Зубом с Джейме Ланнистером и нападении Горы на отряд Берика Дондарриона за Шутовским Бродом. Также он упоминает, что послал письмо старинному другу отца – Хоуленду Риду в Сероводье. И наконец, Робб делится своими планами покинуть Ров Кейлин в ближайшее время и двинуться к Риверрану.

Кейтилин интересуется, что ему советуют предпринять опытные вояки Севера. Сын отвечает, что вопреки советам Большого Джона Амбера, Рикарда Карстарка и Галбарта Гловера, он размышляет над иным сценарием действий: оставить небольшой отряд охранять Ров Кейлин, а остальные силы направить на гати. Как только армия пройдёт Перешеек, Робб разделит войско надвое: пешие пойдут по Королевскому тракту, а конница направится к Близнецам.

Сам Робб намерен остаться с конницей, но у него сомнения, кто должен возглавить пеших. После беседы с матерью, Робб принимает решение доверить вторую часть своих войск Русе Болтону. А Кэт, в свою очередь, заявляет о намерении ехать в Риверран к умирающему отцу.

Персонажи

  • Появляются:

Кейтилин Старк, Вилис Мандерли, Бринден Талли, сир Вендел, лорд Виман, Робб Старк, Русе Болтон, Большой Джон Амбер, Серый Ветер, Хелман Толхарт, Теон Грейджой, Галбарт Гловер, Робетт Гловер, Рикард Карстарк


  • Упоминаются:

Нед, Эдмар, сир Родрик, мейстер Лювин, лорд Тайвин, Тирион Ланнистер, Лиза, лорд Роберт или лорд Аррен, Серсея, Роберт, Санса, Арья, дети Рейгара, лорд Вэнс, лорд Пайпер, Цареубийца, Дерик или Эрик, Реймен Дарри, Григор Клиган, Хоуленд Рид, лорд Фрей

Дома

  • Великие Дома:

Старки, Талли, Ланнистеры, Грейджои, Аррены, Баратеоны, Таргариены

  • Другие Дома и горные кланы:

Мандерли, Толхарты, Хорнвуды, Амберы, Гловеры, Карстарки, Кассели, Болтоны, Вэнсы, Пайперы, Дондаррионы, Дарри, Риды, Фреи, Клиганы

Географические объекты

  • Появляются:

Ров Кейлин, Перешеек, Север

  • Упоминаются:

Белая Гавань, Винтерфелл, Красный замок, Дредфорт, Орлиное Гнездо, Долина, Кровавые Врата, Утес Кастерли, Речные земли, Золотой Зуб, Риверран, Красный Зубец, Харренхолл, Шутовской Брод, Королевский тракт, Сероводье, Вольные города, Зеленый Зубец, Близнецы, Рубиновый брод

Понятия

Лютоволки, Первые люди, Привратная Башня, Пьяная Башня, Дети Леса, безымянные боги, Львоящеры, Кастелян, Мейстеры, Заложник, Лунная Дверь, Знаменосец, Сюзерен, Рыцарь, королевские гвардейцы, Озёрные жители, Короли Севера, Наёмник, Корона, битва, в которой Роберт завоевал корону, Битва у Золотого Зуба

Цитаты

– Мне следовало бы это сделать. Тебе не надо было выступать. А теперь я уже не смею...Ты зашел чересчур далеко. Однажды эти лорды увидят в тебе своего сюзерена. И если я отправлю тебя сейчас домой, словно ребенка в постель без ужина, они это запомнят и только посмеются за своими кубками. А потом придет день, когда тебе потребуется, чтобы они уважали или даже боялись тебя. Но смех убивает страх. И я не сделаю этого, как бы ни хотела огородить тебя от опасности. Кейтилин Старк


- Пока у тебя есть достаточно сил и власти, чтобы Ланнистеры боялись тебя, отец и твоя сестра останутся в безопасности. Серсея достаточно мудра. Она понимает, что пленники могут пригодиться ей, чтобы заключить мир, если война сложится неудачно.

– Ну а если война сложится в ее пользу? – спросил Робб. – Что, если мы потерпим неудачу?

Кейтилин взяла его руку.

– Робб, не стану смягчать для тебя правду. Если ты потерпишь поражение, надежды для нас всех уже не останется. Недаром говорят, что сердце Утёса Кастерли – это камень. Помни участь детей Рейегара! Кейтилин Старк и Робб Старк


-…Итак, мне нужен здесь не бесстрашный человек, правда?

– Да, тебе нужна здесь холодный расчёт, а не отвага.

– Тогда это Русе Болтон, – сказал Робб торопливо. – Этот человек ошеломляет меня.

– Будем надеяться, что он ошеломит и Тайвина Ланнистера. Робб Старк и Кейтилин Старк



пошлите друзьям во́рона
Наверх