Куорен Полурукий

NightsWatch.pngКуорен ПолурукийNightsWatch.png
Qhorin Halfhand
Куорен Полурукий
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Первый разведчик Сумеречной Башни
Прозвища:Куорен Полурукий
Даты жизни:? - 299 г.
§ Экранизация
Саймон Армстронг в роли Куорена Полурукого.
Саймон Армстронг (Simon Armstrong)

Куорен по прозвищу Полурукий — брат Ночного Дозора, командир разведчиков Сумеречной Башни и ближайший помощник сира Дениса Маллистера. Один из самых опытных и авторитетных бойцов в Дозоре, практически живая легенда. Он, похоже, всю жизнь провел в Дозоре, так как знал еще лорда Рикарда Старка, отца Эддарда Старка.

Внешность и характер

© Иллюстрация BrittMartin.

Куорен высок и прям, у него длинные руки. В отличие от большинства своих подчиненных, он бреет бороду, а длинные волосы заплетает в косу, спускающуюся из-под шлема. Куорену свойственна мрачность, он медленно говорит и быстро действует[1].

Куорен, по-видимому, верит в Старых Богов и выбрал Джона Сноу себе в спутники именно по этой причине[1].

Биография

Свое прозвище Полурукий Куорен получил после стычки с одичалыми много лет назад: враг попытался раскроить Куорену череп топором, но только срубил три пальца на правой руке — все, кроме большого и указательного. Куорен не остался в долгу — ткнул окровавленной рукой в лицо одичалому, залив ему глаза струей крови, и убил его, пока тот был ослеплен[1]. Вместо искалеченной правой руки Куорен научился владеть мечом левой — и снова стал одним из самых искусных бойцов Дозора. В походах за Стеной Куорен Полурукий своим мастерством, доблестью и верностью Ночному дозору заработал ненависть и уважение одичалых. Большинство из вождей Одичалых на своем опыте знает силу, хитрость и мужество Полурукого.

События

Битва королей

Куорен Полурукий. Худ. TheMico

В ходе Войны за Стеной Куорен Полурукий вместе с отрядом из ста дозорных направился для подкрепления сил Джиора Мормонта к Кулаку Первых Людей, по пути столкнувшись с группой одичалых под предводительством Альфина Убийцы Ворон.

По прибытию Куорен предложил Мормонту провести вылазку к стоянке Манса Налетчика с тем, чтобы уточнить силы противника и настоял на том, чтобы в отряд вошел Джон Сноу. В ходе экспедиции дозорные успешно напали на сторожевой отряд одичалых. Отряд Полурукого продолжил путь, но, обнаружив преследование, Куорен принял решение повернуть назад и разделить людей. Оставшись с Джоном Сноу, Полурукий приказал последнему принять сторону одичалых и оставаться с ними в качестве шпиона, в случае если их маленький отряд будет настигнут.

Буря мечей

Окруженный одичалыми, Куорен Полурукий ценой своей жизни помогает Джону Сноу, вступив с ним в поединок. Полурукий погибает в бою с Джоном Сноу и его лютоволком, обеспечивая ему тем самым доверие и авторитет у одичалых.

Телесериал

В сериале Джиор Мормонт утверждает, что Куорен провел за Стеной в одиночестве всю прошлую зиму (ок. 288 после З.Э.) — когда пришли снега, он находился за Воющим Перевалом и был вынужден ждать весны, чтобы вернуться назад на Стену. В отличие от книги, Джон Сноу сам просится Куорену в спутники; Куорена смешит, что его называют «лорд Куорен», и соглашается взять Джона, когда тот сообщает, что убил упыря.

Джон Сноу преждевременно отстает от отряда после встречи с Игритт, поэтому с этого момента Куорен и его спутники остается за кадром. Куорен Полурукий появляется позже как пленник отряда Гремучей Рубашки, избитый и связанный — по его словам, дозорные попали в засаду, разыскивая Джона Сноу и Игритт. Он не дает Джону Сноу в открытой форме поручения присоединиться к одичалым, но жертвует собой примерно тем же образом, что и в книге, выхватив свой меч у одного из одичалых и атаковав Джона. Получив смертельную рану, Куорен успевает прошептать Джону «мы дозорные на Стене».

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Помогите добавить соответствующие ссылки согласно правилами написания статей.
пошлите друзьям во́рона
Наверх