Безупречные

Безупречные
(Unsullied)

Tomasz Jedruszek Unsullied.JPG
© Fantasy Flight Games. Художник: Томаш Ендрюшек (Морано).
Рабы-солдаты
Даты:???
До Рока Валирии
Варианты перевода:Игра престоловБезукоризненные
PLIO3 eng.jpgБезупречные

Безупречные — солдаты-рабы, которых обучают в Астапоре. Все Безупречные — евнухи, их оскопляют еще в детстве и много лет подвергают бесчеловечной муштре, выращивая идеальных солдат — слепо преданных хозяину, отличающихся железной дисциплиной и не боящихся ни боли, ни смерти. Безупречных обучают и вооружают по образу и подобию легионов древней Гискарской империи. В Вольных Городах Безупречных можно встретить в качестве стражников и телохранителей.

Особую славу Безупречным составила битва у стен Квохора, где небольшое пешее войско копейщиков-Безупречных выстояло против многократно превосходящей их числом дотракийской конницы. В ходе событий «Бури мечей» Дейнерис Таргариен приобрела армию из 14 тысяч Безупречных и освободила их.

Подготовка

Как и другие рабы в Заливе Работорговцев, Безупречные принадлежат к самым разным народам: среди них есть дотракийцы, лхазаряне, уроженцы Вольных Городов, квартийцы, летнийцы, наатийцы, даже гискарцы, то есть соплеменники самих работорговцев. Из общей массы поступающих в Астапор рабов отбирают мальчиков в возрасте до пяти лет, забирая для кастрации наиболее сильных, проворных и выносливых. Их подвергают полной кастрации, удаляя и член, и яички — Кразнис мо Наклоз хвастался тем, что его Безупречные — «самые чистые на свете создания»[1].

Безупречный. Иллюстрация Ruisma.

Последующее обучение очень сурово, его выдерживает лишь один из трех мальчиков. От заката до рассвета будущие Безупречные учатся владеть традиционным оружием гискарской пехоты — коротким мечом, щитом и тремя копьями. По мере взросления Безупречные проходят ряд экзаменов на физическую подготовку, координацию и дисциплину — их заставляют целый день бежать с полной выкладкой, взбираться на горы темной ночью, ходить по горячим углям. В день кастрации каждому мальчику выдают щенка, о котором он обязан заботиться в течение года; по окончании года будущий Безупречный должен этого щенка задушить. Тех шестилетних кастратов, кто отказывается это сделать, убивают и скармливают неубитым собакам, что должно служить уроком остальным ученикам. В качестве последнего экзамена уже перед получением шлема с пикой будущий Безупречный обязан убить уже ребенка. Будущий Безупречный должен найти среди продаваемых на невольничьем рынке рабыню-мать с грудным младенцем, за серебряную монету купить ребенка у работорговца и убить его на глазах у матери. Кразнис мо Наклоз отмечал, что большинство Безупречных проходит этот экзамен без особых трудностей[1]. По-видимому, шлем с пикой Безупречный может получить в возрасте 14 лет — по крайней мере, Безупречные из той тысячи, которую показывали Дейнерис Таргариен, имели возраст от 14 до 20 лет.

Чтобы сделать Безупречных абсолютно бесстрашными и нечувствительными к боли, им ежедневно дают специальный наркотик — «вино мужества». Его готовят из ядовитых средств: «ночной тени», личинок кровавых мух, корня черного лотоса и других ингридиентов, секретных. Привыкший употреблять «вино мужества» с каждым приемом пищи Безупречный с годами вовсе перестает воспринимать боль[1]. Серый Червь в ответ на предложение послать Безупречных на штурм ворот Миэрина, где их могли облить кипящим маслом, спокойно отвечал: «Безупречные не чувствуют ожогов так, как люди, но от кипящего масла слепнут и умирают»[2].

Безупречные ценились также за верность своему хозяину. Их невозможно было перекупить или переманить на свою сторону обещаниями свободы. Брать чужое категорически воспрещалось. Они не мыслили себя вне своего долга, вне повиновения хозяину. "Если вы прикажете им не дышать, им это будет легче, чем не послушаться", - говорила Миссандея Дейнерис[3].

По завершению подготовки, через 10 лет, раб получал копье, щит, меч, стеганый камзол, сандалии и конический бронзовый шлем, увенчанный пикой длиною в фут. Далее они выставлялись на продажу (сотнями или тысячами).

Способные долгое время обходиться без пищи и воды, переносить жару и холод, боль и пытки, послушные и не ведающие страха - Безупречные считались "лучшей в мире пехотой... Они как валирийская сталь, которую закаляют и куют годами, пока она не станет крепче всех металлов на свете... Весь мир знает, что Безупречные - мастера копья, щита и короткого меча"[1].

Имена

© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

В рабстве Безупречным присваиваются имена — шаблонные презрительные клички вроде «Красной Блохи» или «Черной Крысы». Эти имена выбиваются на бронзовых ременных бляхах, которые Безупречные носят на поясе. Чтобы обезличить солдат, их заставляют обмениваться именами — в конце каждого дня все бляхи ссыпаются в пустой бочонок, а наутро вынимаются наугад, так что каждый солдат успевает многократно сменить имя и на одно и то же обращение владельца в разные дни будут откликаться разные солдаты. Те, кто не может каждый день запоминать новое имя и отзываться за него, отсекаются на стадии подготовки[1].

Дейнерис Таргариен первым делом отменила эту практику, так что Безупречные присвоили себе уже постоянные имена. Некоторые из них вернули себе имена, полученные при рождении, но большинство этих имен не помнило и занялось имятворчеством, называя себя в честь богов, героев, разных видов оружия, драгоценных камней и даже цветов. Серый Червь сохранил имя, которое носил в день освобождения, посчитав его счастливым[4]

Религия

Серый Червь говорил Дейнерис Таргариен, что он и его собратья поклоняются некоей богине со многими именами. Ее называют Владычица Копий, Жена-Воительница, Матерь Многих, но у нее есть и тайное истинное имя, которое знают только те, кто сжег свое мужское естество на ее алтаре. Существует ряд религиозных предписаний, которые верующие Безупречные обязаны выполнять — например, в части регулярного мытья[5].

Возможно, некоторые Безупречные из городской стражи Волантиса исповедуют веру в Рглора[6].

Три тысячи Квохора

Эта история известна в пересказе Джораха Мормонта и не обязательно соответствует истине.

Большую славу Безупречным составила битва против дотракийцев у стен Квохора, состоявшаяся около 100 года до З.Э. В это время после Рока Валирии дотракийцы впервые начали угрожать городам Эссоса. Кхал Теммо двинулся на покорение вольного города Квохора во главе кхаласара из 50 тысяч человек, в том числе 20 тысяч воинов, и половина из них заслужила право носить колокольчики в косах.

Квохорцы, зная о приближении дотракийцев, постарались укрепить город и собрать армию, в том числе наняв наемные отряды Яркознаменных и Младших Сынов. Также, уже «на всякий случай», в Астапоре были куплены три тысячи Безупречных, которых никто не воспринимал как серьезную военную силу. Безупречные подошли к городу, когда квохорская конная армия уже была разбита, а наемники бежали с поля боя; таким образом, защищать Квохор было некому. Наутро, когда дотракийцы изготовились штурмовать Квохор, они обнаружили перед воротами плотный строй Безупречных. По дотракийским понятиям, пехоту коннице полагается растоптать, и дотракийцы просто бросились в атаку. Безупречные сомкнули щиты, опустили копья и выстояли. Теммо повторял бессмысленную попытку растопать пехотный строй еще 18 раз и трижды использовал против Безупречных лучников, засыпая противника градом стрел, но Безупречные поднимали щиты над головой, образуя нечто вроде черепахи.

В конечном счете дотракийцы признали себя проигравшими: хотя из трех тысяч Безупречных в живых осталось всего 600, погибло более 12 тысяч дотракийцев, в том числе сам кхал Теммо, его сыновья и кровные всадники. В знак признания поражения новый кхал, преемник Теммо, велел своим воинам отрезать косы и бросить к ногам Безупречных. С тех пор городская стража Квохора набирается только из Безупречных, и на древках копий они носят косы из человеческих волос.

В Вольных Городах

У Иллирио Мопатиса есть телохранители-Безупречные. Даже дворец кхала Дрого в Пентосе, предоставленный ему городскими магистрами, охраняли Безупречные дотракийского происхождения, с которыми Иллирио Мопатис общался по-дотракийски[7]. Хотя один из этих Безупречных произвел на Визериса Таргариена гнетущее впечатление и заставил схватиться за меч[7], Дейнерис Таргариен была об увиденных в Пентосе телохранителях не слишком высокого мнения, отметив, что они толстые и не умеют ездить верхом. Джорах Мормонт, возражая ей, говорил, что служба домашней стражи изнеживает, что виденные Дейнерис Безупречные немолоды и предаются чревоугодию как единственному из доступных им удовольствий[8].

В Волантисе и подчиненных ему городах, таких, как Селорис, Безупречные служат в городской страже. В соответствии с волантийскими традициями, им татуируют лица, нанося на лоб и щеки полоски, как у тигров; они носят нарядные эмалевые доспехи и плащи из тигровых шкур[9]. Как и в Астапоре, Безупречные Волантиса используют в качестве оружия копья. Возможно, не все «тигровые плащи» Волантиса — Безупречные, но Безупречные среди них есть. Как утверждала Портовая Вдова, половина тигровых плащей Волантиса — последователи Рглора[6].

Городская стража Квохора полностью набирается из Безупречных[10].

Безупречные Дейнерис Таргариен

© Fantasy Flight Games. худ.Fergus Duggan

По совету Джораха Мормонта Дейнерис Таргариен покупает в Астапоре всех имеющихся там в наличии Безупречных (8600 уже получивших остроконечную шапку и еще 5500, проходивших обучение). Ценой армии должен был стать один из драконов Дейнерис. Однако приобретя Безупречных, Дени приказала им убить всех рабовладельцев в Астапоре и освободить всех рабов. Та же участь в дальнейшем постигла Юнкай и Миэрин. На данный момент Дейнерис правит в Миэрине. Войско Безупречных сопровождает ее повсюду.

Безупречные Клеона Великого

Можно отрубить парню яйца мясным тесаком и нахлобучить на него острую шапку, но Безупречным от этого он не станет. У драконьей королевы они самые что ни на есть подлинные — такие не побегут, если кто-то пернет в их сторону.Танец с драконами, Сыны ветра


Захватив власть в Астапоре и опасаясь войны с Юнкаем, Клеон Великий начал строить вооруженные силы привычного для Астапора вида, то есть армию Безупречных. Так как все старые Безупречные ушли с королевой Дейнерис, люди Клеона хватали мальчиков подходящего возраста на улицах Астапора, кастрировали их и направляли в казармы[11]. В начале 300 года после З.Э. Клеон объявил, что выступает против Юнкая со своей армией Безупречных, хотя ее составляли в основном прошедшие короткую подготовку подростки[12]. В битве у Рогов Хаззата астапорцы были разбиты, и Клеон со своими Безупречными бежал назад в родной город[13].

Армия юнкайцев и их союзников, осадившая Астапор, имела дело как раз с этими юными Безупречными. Квентин Мартелл участвовал в битве у ворот Астапора — по крайней мере, Безупречные были хорошо вооружены, двигались строем и в начале битвы успешно атаковали расстроенную юнкайскую армию. Положение спасли союзники юнкайцев — новогискарская пехота, вооруженная так же, как Безупречные, и конные наемники, атаковавшие фланги строя Безупречных. После того, как наемник Кагго разрубил труп Клеона, показав всем, что астапорский полководец уже мертв, Безупречные побросали копья и щиты и бежали к запертым городским воротам. Внутрь их не пустили, и конные наемники перебили всех скучившихся у стен города Безупречных; при этом и Квентин с коня зарубил нескольких евнухов, даже заметив, что они не старше его самого, что они кричат и зовут матерей[14].

Телесериал

Строй Безупречных на площади Астапора. Кадр сериала HBO.

Согласно сериалу, название «Безупречные» по-валирийски звучит как Dovaogēdys.

Стражник-Безупречный в Пентосе. Кадр сериала HBO.

В первом сезоне сериала «Игра престолов», в сценах смотрин Дейнерис Таргариен и свадьбы Дэйенерис и Дрого, присутствует несколько стражников-Безупречных — охранников Иллирио Мопатиса. Они обнажены по пояс, безбороды, носят конические шлемы с острыми пиками, вооружены копьями и круглыми щитами.

Безупречные в третьем сезоне, однако, ничем не напоминают эту раннюю версию. Они носят черные кожаные доспехи и круглые шлемы с щитком, закрывающим лицо; острие на шлеме очень тонкое и крепится на уровне переносицы, прикрепляя щиток к шлему. Безупречные вооружены круглыми металлическими щитами и длинными копьями.

Любопытно, что именно щиты, а не шлемы в сериале объявлены знаком принадлежности к Безупречным: по словам Кразниса мо Наклоза, Безупречный должен убить ребенка, чтобы получить щит. Щенки в описании подготовки Безупречных не упоминаются.

Когда Кразнис передает Дейнерис золотую плеть — знак власти над Безупречными, Дейнерис испытывает их: приказывает маршировать вперед, а затем остановиться, что солдаты и выполняют. После переворота в Астапоре Безупречные вновь выстраиваются на площади: Дейнерис объявляет им, что они теперь свободные люди и могут уйти, если пожелают, но никто не сдвигается с места. Дейнерис предлагает солдатам сражаться за нее, уже по собственной воле. Безупречные молчат, но один из них начинает бить древком копья о землю, что за ним повторяют и другие, пока это движение не охватывает всю массу солдат.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх