Северные всадники

Робб Старк и его кавалерия © Fantasy Flight Games. Художник: Томаш Ендрушек (Morano).

Северные всадники — тяжеловооруженные конные воины на Севере. Они во многом напоминают рыцарей юга, однако не пользуются рыцарским титулованием.

Рыцарство как таковое тесно связано с религией Семерых Богов, поэтому жители Вестероса, придерживающиеся других верований, избегают принятия рыцарских обетов. По этой причине у северных всадников нет жестко формализованных кодекса, посвящения, специального обращения. Тем не менее, функция, которую они выполняют на войне, такая же, как и у рыцарей[1].

– Чтобы стать рыцарем, нужно выстоять стражу в септе и принять помазание семью елеями, освящающее обет. На севере мало почитателей Семерых. Наши люди чтут старых богов и не вступают в рыцари… но эти лорды, их сыновья и дружинники обладают не меньшей доблестью, отвагой и честью. Человек не становится достойнее, когда к его имени приставляют словечко «сир».Игра престолов, Бран VI


Некоторые северные всадники получают, однако, формальное посвящение в рыцари, несмотря на то, что они не следут религии Семибожия. Таков, например, сир Джорах Мормонт, который официально стал рыцарем за доблесть при подавлении восстания Железных Островов и даже получил помазание семью елеями от верховного септона - знак особого почёта при посвящении в рыцари[2]. Сир Бартимус из Белой Гавани почитал Старых Богов, несмотря на свое звание рыцаря[3].

Хотя северные всадники, как и южные рыцари, используют на войне длинные боевые копья и упражняются для боя с ними, традиционных для южных турниров конных сшибок с копьями (jousting) на Севере не любят. На северных турнирах в большом почете общие схватки, мало чем отличающиеся от полноценных сражений: после таких схваток, длящихся иногда по полдня, всадники оставляют за собой истоптанные поля и разбитые деревни. На общей схватке на большом турнире в Последнем Очаге, в 170 году после З.Э., не менее восемнадцати человек погибли, и в полтора раза больше получили увечья до конца дня[4]. На турнире десницы северные всадники из гвардии Эддарда СтаркаДжори Кассель, Элин и Харвин — участвовали в конных сшибках с копьями против южных рыцарей, хотя особых успехов не снискали и, с точки зрения септы Мордейн и Сансы Старк, выглядели нищими в своих простых доспехах на фоне роскошного вооружения южных рыцарей[5].

Северный всадник, получающий земельный надел и становящийся знаменосцем лорда, называется владетелем (англ. Master). Сословие владетелей занимает на Севере то же место, что и сословие рыцарей-ленников в других регионах Семи Королевств. Владетелями являются, например, Галбарт Гловер и Хелман Толхарт. По отношению к владетелям обычно используется обращение "сир", такое же, как и к рыцарям-ленникам.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх