Белая Гавань

Белая Гавань
(White Harbor)

WhiteHarbor by LukasBanas.jpg
Художник Lukas Banas. Сайт автора: http://lukasbanas.deviantart.com/ .
Расположение:юго-восточное побережье Севера
Укрепления:каменные стены, замки, стена через залив

Белая Гавань — крупнейший город Севера, пятый по численности населения город Семи королевств[1]. Белая Гавань, в течение уже тысячи лет являющаяся владением могущественного дома Мандерли, стоит на восточном берегу залива, куда впадает одна из крупнейших рек Севера — Белый Нож.

Это главный порт северных земель, живущий в основном торговлей: если Винтерфелл — сердце Севера, то Белая Гавань — его врата. Белый Нож в устье уже несколько веков не замерзал даже в самые лютые зимы[2]. Наискорейший путь из Винтерфелла в Королевскую Гавань лежит вниз по Белому Ножу с посадкой на морской корабль в Белой Гавани и дальнейший путь морем[3].

По его словам, города походили на женщин — у каждого свой особый аромат. Старомест благоухал цветами, словно надушенная вдовушка. Ланниспорт — свежестью и землёй, как молочница с пропахшими дымом волосами. Королевская Гавань воняла, будто немытая шлюха. Запах Белой Гавани был острым, соленым, и слегка отдавал рыбой. — Она пахнет так, как и должна пахнуть русалка, — улыбался Роро. — Морем.Танец с драконами, Давос II

Если Винтерфелл - сердце Севера, то город лорда Мандерли - его рот.Танец с драконами. Давос I

Белая Гавань — относительно чистый и красивый город; Белая Гавань застроена выбеленными домами с темно-серой черепицей на крышах с крутыми скатами крыш, улицы в ней прямые, широкие и аккуратно замощенные[4]. Город окружен белокаменными стенами; в начале Войны Пяти Королей укрепления города были серьезно усилены.

На острове Тюленья Скала в устье реки есть кольцо валунов — руины поселения Первых Людей, построенного в незапамятные времена. Свое название остров — точнее, морской утес примерно в 50 футов (18 метров) вышиной — получил по тюленям, обычно гревшимся на камнях у подножия утеса[4].

Современная Белая Гавань построена вокруг древнего замка Волчье Логово, к 300 году после З.Э. почти покинутого и использующегося только в качестве тюрьмы. Волчьему Логову свыше двух тысяч лет; его построил король Севера Джон Старк для защиты устья Белого Ножа от морских пиратов. Первоначально Волчьим Логовом владели сами Старки, потом их младшие ветви — так, свыше пяти веков замок был владением Грейстарков. В дальнейшем короли Севера сажали охранять реку своих вассалов: около ста лет замком владел род род Флинтов, еще почти двести — Локки; позднее Слейты, Лонги, Холты и Эшвуды. На какое-то время замок захватили пираты с Трех Сестер. Во время войн между Винтерфеллом и Долиной Аррен король Осгуд Аррен по прозвищу Старый Сокол осаждал Волчье Логово, а его сын Коготь сжег замок. Позже, со времен короля Эдрика Старка Снежной Бороды и на протяжении еще трех поколений Волчье Логово находилось в руках работорговцев со Ступеней; только потом правнук Эдрика Брандон Старк по прозвищу Ледяной Взгляд с армией спустился по замерзшему Белому Ножу, взял замок и отдал работорговцев освобожденным рабам, а те принесли бывших хозяев в жертву Старым Богам[5].

Волчье Логово стоит на самом берегу моря, стены города смыкаются с ее стенами. В Волчьем Логове сохранилась богороща, правда, крайне запущенная; огромное уродливое сердце-древо в ней задушило все другие деревья и протянуло спутанные ветки через окна и поверх стен[6]. У города две гавани: большая внешняя для торговых судов и сравнительно небольшая внутренняя, прикрытая с двух сторон городской стеной и стенами замка Волчье Логово. В этой меньшей гавани, однако, может уместиться по крайней мере двадцать три боевые галеи. Еще в 294 году после З.Э. их разделяла только пристань, но к 300 году после З.Э. лорд Мандерли выстроил мощную стену через весь залив — длиной почти в милю, с башнями через каждые сто ярдов, таким образом прикрыв внутреннюю гавань со всех сторон. На Тюленьей Скале были размещены стрелки и метательные машины — таким образом, утес превратился в цитадель[4].

Внешняя гавань и прилегаюший к ней рыбный рынок находятся вне городских стен; из них в город можно попасть через большие Тюленьи Ворота. За воротами лежит городская площадь со старинным фонтаном в виде водяного с воздетым трезубцем (герба Мандерли); эту статую местные жители называют Старик-Рыбоног, а площадь — площадью Рыбонога, хотя у нее есть и какое-то другое официальное название, в честь одного из давно умерших правителей города. Здесь есть портики с колоннами, где тоже ведется торговля; сюда же выходят ворота Старого монетного двора, обычно запертые, но в 300 году после З.Э. открытые настежь для беженцев с северных земель[4].

Трезубец Старика-Рыбонога указывает на один из переулков, где раньше торговали жареной рыбой. Кроме монетного двора, на площади есть бордель; в одном из домов, прилепившихся к стене Волчьего Логова, находится пивоварня, где варят вкусное пиво; под складом овечьей шерсти на противоположной от портиков стороны площади есть дешевый погребок «Ленивый Угорь», посещаемый в основном моряками. Поблизости есть гостиница, еще одна пивная и балаган с похабными представлениями за пенни[4].

Белокаменный Новый замок, стоящий на холме за стенами города, был выстроен Мандерли после переселения на Север; именно там находится престол лордов Мандерли. Там же находится большая и помпезная Снежная Септа, украшенная статуями Семерых. Улица Замковая Лестница, идущая от самой воды у Волчьего Логова и вверх по холму к воротам Нового Замка — самая широкая улица города. Она вымощена белым камнем[4]. Подземелья Волчьего Логова и Новый Замок соединяет подземный ход, пролегающий глубоко под улицей Замковая Лестница[6].

Галерея

Источники




пошлите друзьям во́рона
Наверх