Восстание Бейлона Грейджоя

(перенаправлено с «Восстание Грейджоя»)
Восстание Бейлона Грейджоя
(Greyjoy Rebellion)

© Fantasy Flight Games.
© Fantasy Flight Games. Художник: Томаш Ендрушек (Tomasz Jędruszek, Morano).
пред. 288 - 289 после З.Э.
Другие названия:Восстание Грейджоя
Главные лица:Бейлон Грейджой
Эурон Грейджой
Виктарион Грейджой
Теон Грейджой
Роберт Баратеон
Эддард Старк
Места:Железные Острова
Светлый остров
Связанные события:Война Пяти Королей
Восстание Баратеона

Восстание Бейлона Грейджоя — вооруженный мятеж Бейлона Грейджоя, провозгласившего себя королем Железных Островов, против власти короля Роберта Баратеона. Это восстание произошло спустя шесть лет после восстания Роберта Баратеона, свергнувшего династию Таргариенов. Бейлон надеялся лишить Семь Королевств власти над Железными Островами и сделать их независимым государством, восстановив старый закон и старые разбойничьи традиции, уничтоженные Таргариенами. Бейлон использовал корабли своих вассалов и регулярный Железный Флот для нападения на западное побережье Вестероса. Королевский флот под командованием Станниса Баратеона разгромил флот островитян, штурм замка Грейджоев Пайк лично возглавили Роберт Баратеон и Эддард Старк. Восстание Грейджоя было подавлено: Бейлон Грейджой присягнул королю Роберту Баратеону, а его единственный оставшийся в живых сын — Теон Грейджой — стал заложником в Винтерфелле.

Причины и предыстория восстания

Основной причиной восстания было тяжелое социально-экономическое положение островов. Сельское хозяйство и рыболовство традиционно не могли обеспечить растущее население, что толкало заниматься морским разбоем и завоевательными войнами. Завоевание Вестероса положило этому конец, с тех пор Железные Люди дважды предпринимали попытку вернуться к Старому Закону, но оба выступления были подавлены. Первую попытку предпринял Далтон Грейджой во времена Танца Драконов. Спустя 80 лет во времена Дагона Грейджоя островитяне попытались вновь вернуться к практике массовых грабительских набегов на соседей, однако Ланнистеры и Старки дали им отпор[1], а карательная экспедиция десницы Бриндена Риверса окончательно усмирила разбойников Железных Островов в то время. До времени Восстания Бейлона Грейджоя упоминаний других вооруженных конфликтов с железянами не встречается.

Это неприветливая, каменистая земля, не обещающая покоя и унылая на вид. Смерть здесь всегда где-то рядом, а жизнь скудна и сурова. Мужчины вечерами пьют эль и спорят о том, кому из них хуже живется — рыбакам, которые бьются с морем, или крестьянам, которые пытаются что-то вырастить на своей тощей почве. По правде говоря, хуже всего приходится рудокопам — они гнут спину под землей, и чего ради? Железо, свинец, олово — вот единственные наши сокровища. Не диво, что островитяне былых времен занимались морским разбоем.Теон I, Битва королей


В этих условиях островитяне по-прежнему продолжали тайком заниматься пиратством, а дом Грейджоев смотрел на это сквозь пальцы. Однако северяне, жители Западных и Речных земель, Простора в ответ усиливали береговую охрану, вынуждая пиратов переносить свою деятельность в район Ступеней и еще дальше, что делало пиратство все более сложным и невыгодным. Неудивительно, что в этих условиях крепла тоска по «старому закону», когда островитяне правили Закатным морем. К этому добавлялись традиционное презрение к жителям «зеленых земель», которые считались слабыми и мягкими, и вера в непобедимость островитян на море, которые подогревались Жрецам Утонувшего Бога.

В прежние времена, когда мы еще жили по старому закону — топором, а не киркой, и брали, что хотели, будь то богатство, женщины или слава. Тогда Железные Люди не работали под землей — этим занимались невольники, они же копались в земле или выращивали коз и овец. Ремеслом островитян была война. Утонувший Бог создал их для набегов и насилия — они терзали королевства и вписывали свои имена в память живущих огнем, кровью и песнями.

Эйегон Драконовластный уничтожил старый закон. Он сжег Черного Харрена, вернул его королевство слабосильным речным жителям и превратил Железные острова в заштатную провинцию обширного государства. Но старые кровавые предания еще рассказывались на островах — у костров из плавника, у дымных очагов и даже в высоких чертогах Пайка. Среди титулов Теонова отца числилось «Лорд-Жнец», в то время как девиз Грейджоев гласил «Мы не сеем».

И не столько ради такого пустяка, как корона, поднял свое восстание лорд Бейлон, сколько для того, чтобы вернуться к старому закону.Теон I, Битва королей


Падение власти Таргариенов в ходе Восстания Баратеона укрепили эти настроения.

Ход восстания

Бейлон Грейджой был провозглашен королем Железных островов и коронован венцом из плавника, который возложил на него знаменитый жрец Тарл Трижды Тонувший. Король Бейлон видимо рассчитывал, что другие великие дома в этой ситуации откажутся от повиновения Роберту Баратеону, но просчитался. Учитывая высокомерный характер Грейджоя, можно предположить, что он вообще пренебрег дипломатической подготовкой восстания. В итоге Железные Острова оказались одни против соединенных сил почти всего Вестероса.

Единственным успехом восставших было внезапное нападение Железного флота спланированное Эуроном Грейджоем и осуществленное под руководством Виктариона Грейджоя на Ланниспорт, когда островитяне сожгли флот Ланнистеров на якоре и временно захватили господство на море. Нападение железных людей на Сигард закончилось провалом, Джейсон Маллистер разбил их, командир островитян Родрик Грейджой - наследник Бейлона был убит.

Через некоторое время в Закатное море прибыл королевский флот под командованием Станниса Баратеона, по дороге, видимо, усиленный флотом Редвинов. Станнис заблокировал Железный флот с севера и юга между материком и Светлым островом и разгромил его[2]. Эйрон Грейджой в этой битве упал за борт и едва не утонул; ему удалось выплыть, но после битвы он обратился к религии.

После битвы у Светлого острова король Роберт, базируясь в Ланниспорте, осуществил высадку на островах, разбил мятежных лордов и захватил их замки. Атаку на Пайк возглавили Роберт Баратеон и Эддард Старк, при штурме замка был убит второй сын Бейлона Марон. Барристан Селми возглавлял атаку на Старый Вик, позже Станнис Баратеон занял этот остров именем своего брата Роберта.

Баратеон милостиво обошелся с побежденными, ограничившись взятием заложников, большинство которых со временем было освобождено. Бейлон Грейджой сохранил власть над островами, ему даже позволили в будущем заново отстроить флот, но он был вынужден отдать в воспитанники и заложники Эддарду Старку своего последнего сына Теона.

Итоги

Причины, вызвавшие восстание, остались неизменны, через десять лет Бейлон Грейджой снова был объявлен королем и Железные люди снова попытались добыть себе независимость. Одним из последствий восстания стало укрепление веры в Утонувшего Бога, островитяне в массовом порядке не стали отстраивать сожженные в ходе войны септы.

Примечания

  1. ^ Рассказы Верный Меч и Таинственный Рыцарь.
  2. ^ Танец с драконами, Виктарион II
пошлите друзьям во́рона
Наверх