Убийца в Винтерфелле

Убийца в Винтерфелле
Catspaw assassin
Dien-assassin.jpg
неизвестный
§ Экранизация
Лалор Родди в роли убийцы в Винтерфелле.
Лалор Родди (Lalor Roddy)

Убийца в Винтерфелле — неизвестный, попытавшийся убить Брана Старка, пока тот находился в коме. Это невысокий грязный мужчина, худощавый блондин с длинными волосами и «бледными глазами, утонувшими в костлявом лице»[1]. Убийца был вооружен весьма необычным оружием — кинжалом из валирийской стали, как позже выяснилось, принадлежавшим самому королю.

Убийца попал в Винтерфелл вместе со свитой короля Роберта Баратеона; он был не из местных жителей и принадлежал либо к числу слуг самого короля, либо к числу людей Ланнистеров. После отъезда короля и его свиты убийца остался в замке, скрываясь на конюшне; уже после смерти убийцы обыск, произведенный Родриком Касселем и Роббом Старком, обнаружил место ночлега и среди других вещей кошель с 90 серебряными оленями — немалой суммой для небогатого человека. Возможно, убийцу видел Ходор — другие слуги говорили, что слабоумный конюх ведет себя странно; однако Ходор не смог рассказать никому об убийце и не догадался выставить его из конюшни самостоятельно.

Выждав восемь дней, убийца поджег замковую библиотеку, чтобы отвлечь внимание стражи, и проник в покои Брана. К счастью, в покоях оказалась мать мальчика — Кейтилин. Убийца попытался зарезать и Кейтилин, однако Лето, лютоволк Брана, набросился на пришельца и загрыз его[1]. У Кейтилин остались глубокие порезы на обеих ладонях, которые нескоро зажили.

О мотивах убийцы и том, кто его послал, так никогда и не было сказано прямым текстом. Кейтилин Старк под влиянием Петира Бейлиша уверилась в том, что заказчиком убийства был Тирион Ланнистер, и арестовала его, что подстегнуло начало Войны Пяти Королей. Сам Тирион подозревал Джоффри Баратеона и про себя составил вполне правдоподобную теорию о Джоффри и убийце, хотя мотивы Джоффри остались для него загадкой:

Ему давно следовало бы догадаться. Джейме никогда не послал бы другого убивать за него, а Серсея слишком хитра, чтобы пользоваться ножом, который мог бы привести к ней, но Джофф, этот глупый, самоуверенный маленький негодяй…
<...>Вместо этого мальчишка нашел себе пособника среди кучи вольных всадников, наемников и маркитантов, примкнувших к королевскому поезду по пути на север. Какого-нибудь нищего недоумка, готового рискнуть жизнью ради доброго расположения принца и пары монет.Буря мечей, Тирион VIII


Джейме и Серсея в позднейшем разговоре о кинжале пришли к той же самой мысли. По словам Серсеи, сам Роберт в Винтерфелле, будучи в подпитии, сказал при жене и детях: «Мы убиваем наших лошадей, когда они ломают ноги, и собак, когда они слепнут, а вот оказать такую же милость искалеченным детям у нас духу не хватает». В ответ на это Джейме предположил, что Джоффри, подсылая убийцу к Брану, надеялся на похвалу человека, которого считал отцом[2].

Галерея

Телесериал

В титрах и дополнительных материалах к сериалу этого персонажа называют catspaw assassin. Слово catspaw (буквально «кошачья лапа»), подразумевающее «невольное орудие в чужих руках», восходит к басне Лафонтена о коте, которого обезьяна хитростью заставила таскать каштаны из огня.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх