Джоффри Баратеон

Joffrey.pngДжоффри БаратеонJoffrey.png
Joffrey Baratheon
Joffrey by amok.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Король Вестероса
Даты жизни:286-300 г. после З.Э.
§ Экранизация
Джек Глисон в роли Джоффри Баратеона
Джек Глисон (Jack Gleeson)[П 1]

Король Джо́ффри Баратеон, первый этого имени. Король Вестероса, старший ребенок, рожденный в браке Роберта Баратеона и Серсеи Ланнистер, брат Мирцеллы и Томмена.

Внешность и характер

Высокий[П 2][1], зеленоглазый, светловолосый, хорошо сложенный юноша, с капризной складкой полных губ[1]. Джоффри обладал дурным характером, унаследовав худшие черты своей матери, родного отца и деда: был капризен[П 3], честолюбив, малодушен, жесток, немилосерден, лжив[П 4], кроме этого, выраженный садист[П 5].

Происхождение

Подлинным отцом всех детей, рожденных Серсеей, был ее брат Джейме Ланнистер, хотя все дети, в том числе и Джоффри, считали своим отцом короля Роберта Баратеона. На протяжении саги складывается впечатление, что дурное воспитание Джоффри и его абсолютная неподготовленность к правлению государством связаны с наплевательским отношением к нему его отца Роберта Баратеона и постоянными уступками матери.

Джон Аррен, десница Короля Роберта Баратеона, обратил внимание на то, что все дети, рожденные Серсеей, наследовали от нее зеленые глаза и светлые волосы, в то время как все бастарды короля рождались черноволосыми и синеглазыми, впрочем, как это всегда случалось в роду Баратеонов, судя по исследованиям Джона Аррена.

События

Игра престолов

Когда король со своим двором отправились в Винтерфелл, чтобы предложить пост десницы Эддарду Старку, было решено заключить союз между домами: состоялась помолвка между Джоффри Баратеоном и Сансой Старк[2].

Когда Джоффри услышал, что его отец, Роберт, считает милосердным убить Брана Старка, упавшего с крыши, но по-прежнему живого, принц купил наемного убийцу, чтобы совершить «акт милосердия», как он думал. Однако покушение сорвалось, и позже подозрение пало на Тириона Ланнистера и вылилось в конфликт между двумя Великими домами, Старками и Ланнистерами.

По пути обратно в Королевскую Гавань, Джоффри и Санса развлекались верховой ездой[3], когда застали Арью Старк, играющей игрушечными мечами вместе со своим другом простолюдином Микой. Джоффри (который к тому же был тогда пьян) вызвал Мику на поединок, но Арья, защищая Мику, напала на принца и ударила его деревянным мечом. Рассвирепев, он напал на Арью с настоящим оружием в руках и погнал ее по лесу, пока на него не напала Нимерия и не укусила в руку. Оказавшись подле матери, Джоффри сказал ей, что Арья и Мика напали на него, и били дубинками, а потом спустили на него волка [4]. В конечном итоге, Арья прогнала Нимерию, чтобы спасти ей жизнь, а Леди, лютоволк Сансы, была казнена Эддардом Старком, как того пожелал король Роберт Баратеон.

После этого Джоффри не виделся с Сансой вплоть до Турнира Десницы; тогда он был вежлив, и Санса немедленно простила его[5].

Разыскивая убийц Джона Аррена, Эддард Старк понял, что дети Серсеи были бастардами, рожденными в инцесте. Защищая своих детей, Серсея подстроила скорую кончину Роберта. На смертном одре король написал завещание, согласно которому опекуном его детей и временным правителем Вестероса становился Эддард Старк, однако Серсея порвала завещание, и Старк был арестован как изменник.

Джоффри был коронован как Джоффри I Баратеон [6]. Эддарда Старка привели на суд, и хотя Джоффри обещал Сансе быть милосердным к ее отцу, своим указом как короля он приговорил экс-десницу к казни путем отсечения головы, и заставил свою невесту смотреть на это. Этот опрометчивый приказ, отданный против желания матери и всего совета, послужил дополнительным толчком к гражданской войне, вошедшей в историю как Война Пяти Королей.

Битва королей

Плохо управляемый, непредсказуемый и жестокий Джоффри снискал ненависть у своего народа. Так, он приказал разогнать нищих, пришедших к воротам Красной Крепости просить еды[7], а во время проводов Мирцеллы в Дорн едва не был убит разъяренной толпой[8].

Пока назначенный Десницей[9] Тайвин Ланнистер воевал с войсками Робба Старка, в помощь молодому королю как временный Десница прибыл его дядя Тирион Ланнистер. Тирион не питал особой любви к жестокому племяннику и прекращал всякий раз по возможности издевательства, которые терпела от своего жениха Санса. Так, после победы Робба при Окскроссе, недалеко от Утеса Кастерли, Джоффри приказал избить Сансу, пока не вмешался Тирион. Кроме того, Джоффри приказал сиру Меррину бить Сансу всякий раз, когда она вызывает у короля раздражение[10], а однажды приказал раздеть ее, но Тирион запретил ему делать это, и Джоффри больше не пытался повторить приказа, хотя и заявил, что Санса в любом случае разделит с ним, Джоффри, ложе.

Во время осады Королевской Гавани Джоффри взял командование над тремя катапультами, но мать вернула его в замок, который он не покинул до конца боя[11]. Когда благодаря вмешательству Мейса Тирелла войска Станниса Баратеона были разбиты, было решено заключить брак между Джоффри и Маргери Тирелл, в то время как помолвку с Сансой разорвать, поскольку «негоже королю женится на дочери и сестре изменников» [12].

Буря мечей

Когда Джоффри услышал о Красной Свадьбе, он потребовал, чтобы ему доставили голову убитого Робба Старка. Кроме того, он предложил не оказывать никакого милосердия мятежным лордам Севера и Речных Земель. Когда лорд Тайвин попытался возразить, Джоффри заявил, что он трус и отсиживался у себя в Утесе, пока его отец выиграл войну в Битве на Трезубце. Это резкое высказывание спровоцировало конфликт короля и десницы. Тайвин собирался преподать Джоффри хороший урок[13].

На свадьбу Джоффри и Маргери лорд Тайвин подарил королю меч из валирийской стали (перекованный из Льда Неда Старка), который Джоффри назвал Вдовий Плач. Подаренную Тирионом книгу «Жизнь четырех королей» он изрубил своим новым мечом и приказал карлику подарить новый подарок, чем очень его разозлил. Когда Аддам Марбранд предупредил Джоффри, что нужно быть осторожным с валирийской сталью, тот заявил, что ему не впервой обращаться с ней: это может быть намеком на то, что за покушением на Брана в Винтерфелле с помощью кинжала из валирийской стали стоит именно Джоффри.

Во время свадебного пиршества Джоффри был отравлен ядом[14]. Подозрение пало на Тириона и его молодую жену Сансу, хотя позднее Мизинец в разговоре с Сансой назвал себя и Оленну Тирелл. Также есть версия, что к убийству (отравлению) Джоффри приложили руку Безликие, ибо Мизинец имеет связи с Браавосом.

С его смертью Война Пяти Королей считается оконченной, так как из пяти изначальных королей (Джоффри, Ренли и Станнис Баратеоны, Бейлон Грейджой, Робб Старк) давших названия этой войне, в живых остался один лишь Станнис. Места Джоффри и Бейлона Грейджоя, заняли их младшие братья: Томмен I и Эурон III соответственно, оба претендуют на Железный Трон — первый по праву рождения (Томмен считается законным сыном Роберта Баратеона), второй по праву завоевателя. Также появился новый претендент Эйгон VI и в Семи королевствах снова появилось четыре короля, однако достоверно неизвестно, действительно ли Юный Гриф является настоящим Таргариеном или самозванцем.

Король Семи Королевств
Предшественник:
Роберт Баратеон
283-298 после З.Э.
Джоффри Баратеон
298-300 после З.Э.
Преемник:
Томмен Баратеон
300 после З.Э.

Цитаты

Джоффри любил заставлять людей сражаться насмертьБитва королей, Санса I


– Он не Роберт Второй, – сказал Тирион. – Он Эйерис Третий.Буря мечей, Тирион VI


Телесериал

Галерея

Примечания

  1. ^ Джордж Мартин объявил о кастинге в своем ЖЖ, кастинг сериала
  2. ^ Джон Сноу и Робб Старк были на два года старше принца, но уступали ему в росте
  3. ^ О чем говорит то, что из прихоти он отказался помиловать Эддарда Старка, тем самым спровоцировал Север на войну.
  4. ^ Эпизод с Нимерией, лютоволчицей Арьи, и Леди, лютоволчицей Сансы.
  5. ^ Отношение к Сансе, прежней невесте.


Источники

Наверх