Бран Старк

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Shield.pngБрандон (Бран) СтаркShield.png
Bran Stark
© Fantasy Flight Games.  Художник: Александр Дэнш (Alexandre Dainche).
© Fantasy Flight Games. Художник: Александр Дэнш (Alexandre Dainche).
Кронпринц Севера и Трезубца (Битва Королей и Буря Мечей), Король Севера и Трезубца (начиная с Бури Мечей)
Биографические данные
Даты жизни: родился в 290 после В.Э.
Дом: Старки
Значение: см. Значение имени Брандон

То же самое имя носил Брандон Старк, брат Эддарда, а также ряд их предков

Брандон Старк, более известный как Бран — сын Эддарда Старка и Кейтилин Талли, брат Робба Старка, Сансы Старк, Арьи Старк и Рикона Старка, единокровный брат Джона Сноу. В начале «Игры престолов» семилетний Бран при падении с башни сломал позвоночник, навсегда оставшись парализованным калекой, но со временем открыл в себе новые, сверхъестественные таланты. Как и все Старки этого поколения — варг[1]; более того, он древовидец.

Содержание

Личные качества и биография

Впечатлительный и мечтательный, он вырос на сказках старухи Нэн, познавая мир через легенды и предания, веря в то, что другие считали вымыслом. Его любимым занятием было лазание по стенам, и маленьким он облазил все стены и башни Винтерфелла. Бран намеревался стать рыцарем Королевской Гвардии, когда вырастет, но именно приезд монаршей особы изменил его судьбу раз и навсегда.

События

Бран присутствовал при казни дезертира Гареда, которую исполнял его лорд-отец Эддард Старк. Дезертир сбежал из Ночного Дозора и утверждал, что группа разведчиков, в которой он состоял, подверглась нападению Иных, но ему никто не поверил. При этом это была первая казнь, на которой присутствовал Бран, ввиду своего возраста. На обратном пути в Винтерфелл, группа Брана нашла мёртвую лютоволчицу и её оставшихся в живых щенков. Часть группы предпочла, чтобы щенков убили, но Бран, Робб и Джон уговорили своего отца не убивать их.[2]

Во время визита Роберта Баратеона в Винтерфелл, семилетний сын лорда Старка оказался случайным свидетелем любовной сцены между Серсеей и Джейме Ланнистерами. Последний, избавляясь от мальчика, сбросил Брана с высокой стены. Однако Бран не погиб, как рассчитывали Серсея и Джейме. С многочисленными переломами он долгое время пребывал на грани жизни и смерти. В это время у него открылись сверхъественные способности: Бран научился «вселяться» в тело своего лютоволка Лето и других людей, обрел способность видеть «зеленые» (вещие) сны. Так же во время своего ранения и бессознательного состояния ему в снах виделась трехглазая ворона, которая приказывала ему «лететь», показывала окружающий мир, будущее и прошлое. Именно она была одним из тех факторов, которые помогли Брану вернуться в реальный мир. После этого он часто видел эту ворону в своих снах.

Начавшееся выздоровление мальчика едва не завершилось его гибелью в результате покушения. Кейтилин Старк подозревала Тириона Ланнистера (впоследствии это привело к пленению Тириона рыцарями Кейтилин), но сам Тирион подозревал в этом своего племянника, Джоффри Баратеона (и подозревал не без оснований).

Бран выжил, но остался «сломанным мальчиком» (он не мог ходить). К нему был приставлен слуга – Ходор, который носил мальчика на себе.

Бран Старк находился в Винтерфелле вплоть до момента нападения на замок Теона Грейджоя. Младших Старков объявили погибшими. Но Брану снова повезло: его вместе с малышом Риконом спасли Мира и Жойен Риды, дети Хоуленда Рида, и Оша, женщина из Одичалых. В дальнейшем им пришлось разделиться: судьба Рикона с тех пор неизвестна, а Бран вместе с Ходором и детьми Лорда на Болотах направились за Стену (согласно «зеленым снам» Жойена Бран должен был туда пойти, чтобы научиться летать). Оказавшись в Твердыне Ночи, беглецы встретили Сэмвелла Тарли, который помог им перебраться за Стену, открыв тайный проход под замком.

Ведомые Хладноруким, они забрались далеко за Стену; здесь было холодно и чем дальше на север, тем сложнее было добывать еду. На протяжении их путешествия Бран периодически входил в шкуру своего лютоволка и даже Ходора. Бран и Риды стали подозревать, что их спутник не живой. Во время одной из стоянок, когда им удалось набрести на брошенную деревню одичалых, Бран высказал свое предположение, назвав Холодные руки монстром, однако тот ответил, что он служит ему, Брану. Недалеко от пещеры, куда они держали путь, компания подверглась нападению иных. Бран храбро сражался в шкуре Лето и Ходора. Помощь пришла от женщины из Детей Леса, которая провела их в пещеру, где еще жили представители ее народа и в одной из дальних пещер доживал свой век последний зеленый провидец, которым оказался Бладрейвен. Он заявил, что следил за Браном с самого дня его появления на свет и вот наконец-то он пришел к нему, но прошло слишком много времени. На вопрос Брана может ли он помочь ему вновь встать на ноги, он ответил, что это выше его сил, зато он может научить Брана летать. Бран узнает его имя - Бринден, а так же то, что его дядя был назван в честь его, что дает основание подозревать, что он его далекий предок, так же дети леса открыли ему его судьбу, он станет зеленовидящим, после процедуры посвящения, во время которой Бран съел похлебку из семян чардерева, после этого он смог "войти" в чардерево и погрузить свой взгляд в прошлое.

Родственные связи

Лианна Гловер
 
Виллам Старк
 
Меланта Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
 
Эдвил Старк
 
Марна Локк
 
Родрик Старк
 
Арья Флинт
 
Безымянная
дочь
 
 
 
Некто из Ройсов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
✝ 282
 
 
 
 
 
Лиарра Старк
 
 
 
 
 
3 дочери
 
Некто из
Корбреев, Уэйнвудов, Темплтонов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
✝ 282
 
Неизвестная
 
Эддард
✝ 298
 
Кэйтилин Талли
✝ 299
 
Лианна
✝ 283
 
Бенджен
 
Прочие
потомки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Сноу
 
Робб
✝ 299
 
Санса
 
Арья
 
Бран
 
Рикон


Галерея

Цитаты

« — Что ты делаешь со мной? – со слезами в голосе спросил он у ворона.
– Учу тебя летать.
– Я не могу летать.
– Ты уже летишь.
– Я падаю.
– Каждый полет начинается с падения.
 »

— Игра престолов, Бран

Телесериал

Айзек Хэмпстед-Райт в роли Брана Старка.
Film.png В сериале «Игра Престолов» роль Брана Старка играет Айзек Хэмпстед-Райт (Isaac Hempstead-Wright).

В четвёртом сезоне, во время путешествия за Стену, Бран, Риды, Ходор и Лето оказываются пленниками у дезертиров в Замке Крастера, которые даже покушаются изнасиловать Миру. Их пребывание в плену прекращается во время штурма Замка дозорными во главе с Джоном Сноу, пришедшими убивать дезертиров. Одним из карателей прибывает и Локк, слуга Русе Болтона, отправленный найти младших Старков. Он пытается увести Брана в одиночку, бросив его спутников в плену, предварительно скормив дозорным ложь о том, что на месте пленников "собаки на цепи, разлаются еще". Однако ему не удаётся осуществить свой замысел - Бран вселяется в тело Ходора, и тот, освободившись, сворачивает Локку шею. После этого, освободив Лето и Призрака (которые были заперты в клетке) ребята уходят, так и не пересекшись с Джоном.

Источники и примечания

Istochniki.png В статье не указаны источники информации
Вы можете улучшить статью, указав источники (книги)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках