Четвертое восстание Блэкфайра

Четвертое восстание Блэкфайра
(Fourth Blackfyre Rebellion)
236 г. после З.Э.
Главные лица:Деймон III Блэкфайр
Эйгор Риверс
Связанные события:Восстание Блэкфайра

Четвертое восстание Блэкфайра — неудавшееся восстание против дома Таргариенов, состоявшееся в 236 году после З.Э., в правление Эйгона V Таргариена. Оно представляло собой очередную попытку дома Блэкфайров прийти к власти в Вестеросе.

Деймон III Блэкфайр был сыном Хейгона Блэкфайра и правнуком короля Эйгона IV Таргариена. Семнадцатью годами ранее, в 219 году после З.Э., его отец при поддержке Эйгора «Злого Клинка» Риверса уже пытался захватить власть в Вестеросе (Третье восстание Блэкфайра). После провала восстания и возвращения Эйгора Риверса в Тирош из плена в том же самом 219 году Деймон III был коронован как король Семи Королевств в изгнании. Несмотря на это, подготовка новой войны заняла годы.

В 233 году после З.Э. при подавлении не связанного с Блэкфайрами мятежа в Дорнийских марках погиб король Мейкар Таргариен. Один из Блэкфайров, Эйнис, попытался занять трон, выставив свою кандидатуру на Великом совете, но попал в ловушку и был казнен. Королем был избран младший сын Мейкара, Эйгон V Таргариен.

В 236 году, по окончании жестокой шестилетней зимы, сильно ослабившей королевство, Деймон III Блэкфайр и Золотые Мечи пересекли Узкое море и высадились на Крюке Масси, намереваясь атаковать столицу. Эйгон V Таргариен со своими сыновьями лично повел против них королевское войско, и в битве на реке Путеводной Блэкфайры были разбиты, а Деймон убит знаменитым рыцарем Королевской гвардии Дунканом Высоким. Эйгор Риверс сумел бежать с поля боя назад в Вольные Города[1].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх