Аргилак Дюррандон

(перенаправлено с «Аргилак Надменный»)

Аргилак Дюррандон по прозвищу Надменный — последний Штормовой король из династии Дюррандонов, правивших Штормовыми землями до Завоевания Вестероса Эйгоном I Таргариеном[1].

Биография

Король Аргилак много лет сопротивлялся общему увяданию и дряхлению своего государства; еще подростком он отразил вторжение Дорна, а двадцатью годами позже убил Гарса VII Гарденера, короля Простора, в битве на Летнем поле. В конце Века Крови, незадолго до конца жизни, он присоединился к великому союзу против пытавшихся выстроить новую Валирийскую империю «Тигров» из Волантиса и со своей армией пересек Узкое море, поведя войско в Спорные земли, выступив против волантийцев, пытавшихся отвоевать Мир[2]; примечательно, что в этой войне Аргилак воевал на одной стороне со своим будущим врагом, Эйгоном Таргариеном[3].

Харрен Черный, король Островов и Рек, приближал к завершению строительство своего гигантского замка Харренхолл, и, как говорили, он уже искал новых завоеваний. Опасаясь влияния Харрена, чьи земли лежали к северу от владений Штормовых королей, Аргилак обратился к Таргариенам с Драконьего Камня, предлагая лорду Эйгону руку своей дочери и в качестве приданого — все земли к востоку от Божьего Ока, от Трезубца до Черноводной[3].

Эйгон Таргариен отверг предложение Штормового Короля, заметив, что у него уже есть две жены и в третьей он не нуждается. А земли, которые ему предлагали как приданое, на протяжении уже более чем одного поколения находились под властью Хоаров и Аргилак не мог ими распоряжаться. Кроме того, Эйгону было ясно, что стареющий Штормовой Король задумал утвердить Таргариенов на Черноводной в качестве правителей буферного государства между его собственной державой и землями Хоаров[3].

Лорд Драконьего Камня ответил встречным предложением: он возьмет приданое, если Аргилак уступит ему также Крюк Масси и леса и равнины от Черноводной на юг до реки Путеводная и истоков Трезубца. Этот договор должен был быть скреплен браком, но другим: руку дочери короля Аргилака предлагалось отдать Орису Баратеону, лучшему другу и поборнику лорда Эйгона[3].

Эти условия Аргилак Надменный в гневе отверг, посчитав эо серьёзным оскорблением. Орис Баратеон, по слухам, был незаконнорожденным братом лорда Эйгона, и для Штормового Короля позорно было бы выдать дочь за бастарда. Само это предложение привело его в ярость. Аргилак велел отрубить руки послу Эйгона и отослать на Драконий Камень в ларце. «Только эти руки ты от меня и получишь», написал он в письме Эйгону. Таргариен в ответ созвал знамена и посоветовался с лордами и своими сестрами. Тогда Эйгон послал воронов к правителям Семи Королевств. Он сообщил им, что в Вестеросе отныне будет только один король. Те, кто преклонит колена перед ним, сохранят свои земли и титулы, но тех, кто не сделает этого, он уничтожит. Король Аргилак отказался подчиниться, как и прочие правители континента[3].

Высадившись на берег и провозгласив себя повелителем Семи Королевств, Эйгон сделал Ориса Баратеоном Десницей Короля и послал его с Рейнис Таргариен взять Штормовой Предел и подчинить Штормовые земли Таргариенам. Хотя Орис столкнулся с некоторыми неудачами, он продолжал идти на замок Дюррандонов. Аргилак, не желая бесславно сгореть в замке, как Чёрный Харрен до этого, решил выступить против Ориса в открытом сражении и в нём разгромить его. Дюррандон атаковал силы Ориса, когда бушевала сильная буря, поэтому последнее сражение Аргилака и дома Дюррандонов символически получило название Последний Шторм. Аргилак превосходил армию Ориса в численности в два раза и обошёл войско бастарда с фланга, но Рейнис и её дракон, Мераксес, не позволила Дюррандону одержать победу. Орис вскоре столкнулся лицом к лицу с Аргилаком и убил его в единоборстве[3].

Чтобы вознаградить Ориса, Эйгон отдал ему земли и замок Аргилака, а также руку дочери мертвого короля. Баратеон взял для своего дома герб и девиз угасшей навсегда династии Штормовых королей[3].

Источники

Наверх