Штормовые земли

(перенаправлено с «Штормовые Земли»)

Штормовы́е зе́мли — область на юго-востоке Вестероса, когда-то составлявшая одно из семи исторических королевств — державу Штормовых королей. Этот регион назван так из-за сильных и частых осенних штормов, которые обрушиваются с Узкого моря. Самая большая крепость — древний Штормовой Предел, расположенный близ залива Разбитых Кораблей, из которого дом Баратеонов управляет регионом[1]. Бастардам, родившимся в Штормовых землях, дают фамилию Шторм[2].

География

На севере Штормовые земли граничат с Королевскими землями, на юге с Дорном и Дорнийским морем, на западе с Простором, на востоке побережье региона омывает Узкое море. Это земля суровых гор, каменистых берегов и зеленых лесов, в первую очередь Королевского и Дождливого на мысе Гнева. Среди немногих рек Штормовых земель можно выделить Слейн и Путеводную[1].

Власть Баратеонов распространяется и на продуваемые всеми ветрами равнины и пастбища Дорнийских марок, расположенные на юго-западе региона в длинном выступе вдоль Красных гор, служащие буферной зоной между Штормовыми землями и давними соперниками из Простора и Дорна[1].

Многие острова в Узком море, такие, как Тарт и Эстермонт, также принадлежат к Штормовым землям. Корабли, идущие через Узкое море, избегают печально известного залива Разбитых кораблей и его штормов. Воды вокруг Тарта славятся своим красивым синим цветом, благодаря чему Тарт получил прозвище "Сапфировый остров"[3]

Население и экономика

Штормовые земли малонаселены по сравнению с большинством регионов Вестероса. Жители Штормовых земель имеют репутацию людей буйных, как и погода в местности, где они живут. Область известна своими свирепыми воинами и моряками, а также замшелыми домиками среди дождливых лесов и зеленых холмов. Многие простолюдины, утверждают, что они происходят от неразборчивого в связях короля Ронарда Шторма[1].

В регионе нет крупных поселений, хотя у стен некоторых крупных крепостей, таких как Бронзовые Врата, ютятся крохотные городки. Отсутствие больших населенных пунктов вовсе не делает Штормовые земли бедной областью: земли мыса Гнева, Королевского и Дождливого лесов достаточно плодородны, хотя и несколько дождливы[4]. Скорбящий городок — процветающий порт на побережье Дорнийского моря и единственный город в Штормовых землях. Важнейшей транспортной магистралью является Королевский тракт, тянущийся на север от Штормового Предела до Королевской Гавани в Королевских землях[5].

Военная мощь

Население Штормовых земель рассеяно, и регион может собрать армию в количестве примерно тридцати тысяч человек[П 1].

На протяжении веков Дорнийские марки были постоянным полем битвы и переходили из рук в руки несколько раз. В результате лорды и рыцари Марок выработали сильнейшие воинские традиции, а в этой области были построены очень хорошо укрепленные замки. Марки также славятся своими лучниками[1].

История

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.

Примечания

  1. Из стотысячной армии Ренли Баратеон примерно семьдесят тысяч были воинами из Простора. Следовательно, оставшиеся тридцать тысяч преимущественно включали в себя людей из Штормовых земель.

Источники


Наверх