Ройна́ры — древний народ, живший на великой реке Ройне в Эссосе. Ройнарская цивилизация была такой же древней и окутанной легендами, как и Гискарская империя на востоке; это у ройнаров искусству ковать железо научились и андалы, и валирийцы. Ройнары не один век воевали с валирийцами в многочисленных пограничных войнах; последняя из этих войн около тысячи лет назад разрушила ройнарскую цивилизацию — после поражения принца Гарина сотни тысяч ройнаров погибли или были угнаны в рабство, а их города на Ройне обращены в руины.

Королева Нимерия организовала переселение уцелевших ройнаров через море в Дорн: в жилах современных дорнийцев течёт смешанная кровь андалов и ройнаров, и ройнарским влиянием во многом объясняются необычные нравы и обычаи Дорна. В Дорне есть и чистокровные ройнары, придерживающиеся обычаев и религии предков — сироты Зеленокровной. В силу власти над Дорном короли на Железном троне носят традиционный титул «король андалов, ройнаров и Первых людей»[1].

История

Прошлое

Ройнары — речной народ; вся их жизнь была связана с гигантской рекой Ройной, протекающей через Эссос, и её притоками. Ройнары называли её Матерью, а себя — детьми Ройны[П 1]. Они жили в огромных городах-государствах, среди которых были: город рощ и водопадов Гойан Дроэ, город фонтанов Ни Сар, город цветов Сар Мелл, город дворцов из зелёного мрамора Ар Ной, приморский Сарой и величайший из всех — город праздников Крояне. Каждый из этих городов был независим от других, и каждым управлял собственный правитель — принц или принцесса; они будто бы обладали странными, неведомыми силами. У ройнаров женщина считалась равной мужчине[2]. Символом ройнаров было солнце; пылающий солнечный диск украшал мачты кораблей Нимерии, когда они причалили к берегам Дорна. Солнце находится на гербе Мартеллов и украшает один из двух тронов Солнечного Копья[3].

В ройнарских городах процветали искусство и музыка; легенды также гласят, что ройнары владели магией воды и умели заставить реку разлиться, поднимать водяные смерчи или найти и вызвать на поверхность скрытые источники воды в пустыне. Города ройнаров защищали «водяные стены», которые в случае угрозы городу восставали и топили любого врага. Ройнарские воины эпохи расцвета носили серебристые чешуйчатые доспехи, шлемы в виде рыбьих голов, длинные копья и щиты из черепашьего панциря, причём женщины-ройнары сражались наравне с мужчинами. Несмотря на военное превосходство над более примитивными соседями, ройнары не вели завоевательных войн — вся их культура была связана с рекой, и лишь немногие из этого народа хотели бы жить вдали от Ройны. Андалы, воинственные северо-западные соседи ройнаров, получали самый суровый отпор каждый раз, когда пытались вторгнуться в ройнарские земли. Впрочем, именно у ройнаров андалы научились ковать железо[4].

Войны с Валирией

Валирия оказалась намного более опасным врагом, чем андалы, и в итоге войны с валирийцами погубили ройнарскую цивилизацию. После падения Гискарской империи выходцы из Валирии — искатели удачи, изгнанники и торговцы — потянулись на запад за пределы Земель Долгого Лета и появились на берегах Ройны. Хотя поначалу ройнары охотно принимали их, со временем маленькие валирийские заставы на Ройне превратились в огромные города вроде Волантиса или Волон Териса, соперничающие со старыми ройнарскими поселениями. Дружба сменилась неприязнью, а потом и локальными войнами: так, ройнарский Сар Мелл и валирийский Волон Терис, стоящие буквально на противоположных берегах в низовьях реки, устроили «Черепашью войну», когда валирийцы поймали в сети и убили одну из огромных черепах, которых ройнары считали священными. В итоге оба города были разорены — Сар Мелл сожжён, а Волон Терис затоплен. За этой войной последовали новые войны по всей реке в течение примерно 250 лет — война Трёх принцев, Вторая Черепашья война, война Рыболовов, Соляная война, Третья Черепашья война, война на Кинжальном озере, Пряная война и другие. Хотя валирийцы также несли потери, они чаще выходили победителями, поскольку каждый ройнарский город воевал за себя, а валирийские колонии помогали друг другу, а в особенно тяжелых случаях призывали на помощь саму Республику[2].

Вторая Пряная война около 700 года до З.Э. стала самой кровопролитной: после того как валирийцы с помощью драконов разрушили Сарой, главный порт ройнаров на Летнем море, и угнали в рабство всех выживших жителей, принцы остальных ройнарских городов решили заключить союз, чтобы выгнать валирийцев с берегов Ройны. Этот союз возглавил принц Гарин, правитель города праздников Крояне. Ройнары мобилизовали все свои силы и собрали в Крояне величайшую армию в 250 тысяч воинов — практически всех взрослых мужчин народа ройнаров. Армия Гарина прошлась по реке огнём и мечом, разрушая валирийские города; они даже убили двух драконов и ранили третьего. Тем не менее, в битве у стен Волантиса в устье реки армия Гарина столкнулась со всей мощью Валирии — армией Республики и 300 или более драконами — и была полностью уничтожена. После этого валирийцы прошли вверх по реке, уничтожая оставшиеся беззащитными ройнарские города.

Десять тысяч кораблей

Нимерия, правительница города Ни Сар, организовала бегство целого народа: она собрала все корабли, какие только были на реке, согласно легендам, 10 тысяч, посадила выживших ройнаров и сплавилась вниз по реке, в обход разрушенных городов, и вышла в море. Поскольку ройнары-мужчины по большей части погибли с Гарином, народ Нимерии составляли в основном женщины и дети. Многие корабли Нимерии погибли в штормах в Летнем море или повернули назад к Ройне и были захвачены валирийцами; попытки остановиться на островах Василиска, обосноваться на Соториосе, Наате или Абулу — одном из Летних островов — привели только к новым жертвам; так, ройнары попытались заселить город-призрак Йин, но все колонисты пропали неведомо куда. Наконец, несколько лет спустя потрёпанный флот Нимерии нашёл пристанище на юго-восточном побережье Вестероса, в Дорне.

Дорн в те времена был разделён между несколькими мелкими андальскими королевствами, воевавшими друг с другом; появление на их территории целого нового народа застало андалов врасплох. Тем не менее, андальский лорд Морс Мартелл увидел в ройнарах ценных союзников. Он женился на Нимерии, а многие вассальные лорды и рыцари под его властью взяли себе ройнарских женщин в жёны и наложницы. Считается, что 80% высадившихся в Дорне ройнаров были женщинами, но четверть из них умела держать в руках оружие; более того, подросли ройнары-дети, так что за счёт новых союзников армия Мартеллов увеличилась десятикратно. Ройнары привезли с собой сокровища, умелых ремесленников и заклинателей воды. Нимерия объявила, что путешествие закончено, и сожгла корабли, показывая, что дороги назад уже нет. За 11 лет Нимерия покорила весь Дорн, а потом царствовала над ним ещё 28 лет; после смерти ей наследовала старшая дочь, а не сын[2].

Ройнары в настоящее время

Перемешавшись с андалами и Первыми людьми, народ ройнаров в Дорне утратил старый язык и религию и практически перестал существовать как отдельная сущность — появился новый народ со своими нравами и обычаями, дорнийцы. Как и их соседи, дорнийцы говорят на общем языке Вестероса и исповедуют веру в Семерых. Дорнийцы отличаются друг от друга — у жителей побережья, «солёных дорнийцев», больше всего ройнарской крови, и они со своей смуглой кожей и вьющимися волосами больше всего похожи на старых ройнаров Эссоса, тогда как жители горных окраин Дорна белокожи и светловолосы, как их предки-андалы.

Чистокровные ройнары в Дорне остались только в виде малой народности — сирот Зеленокровной, живущих на реке Зеленокровной и не имеющих собственных замков и лордов; они по-прежнему поклоняются далекой Матери-Ройне[5].

Были, однако, и такие, что оплакивали горящие корабли. Эта красная сухая земля с её семиликим богом не пришлась им по сердцу. Поэтому они, следуя старым обычаям, сколотили себе лодки из обгоревших корабельных досок и поселились на реке Зелёная Кровь. Мать, о которой они поют в своих песнях, — не наша небесная Матерь, а Ройн, чьи воды питали их на заре времён.Пир стервятников, Принцесса

На Ступенях есть разрозненные поселения ройнаров, называющие себя потомками потерпевших кораблекрушение во время путешествия Нимерии на запад. Население Абулу, одного из Летних островов, происходит от тех нескольких тысяч спутников Нимерии, в основном женщин, которые решили остаться на этом ранее безлюдном острове, а не продолжать путешествие; жители соседних островов прозвали Абулу «островом женщин»[6]. На самой Ройне, под властью Вольных городов тоже живут потомки ройнаров, хотя, по-видимому, численность их невелика — Ломас Путешественник встречался с потомками ройнаров на руинах Крояне и записывал их легенды о Долгой Ночи[7].

Религия ройнаров

Верховное божество — Мать-Река, Ройна. Бог-черепаха, он же Речной Старец, её сын. Он победил страшного бога Крабьего короля и завоевал власть над всем, что обитает под проточными водами.

Примечания

  1. В переводе «Танца с драконами» Н. Виленской Ройн мужского рода, и Яндри и Изилла называют реку «отец Ройн».

Источники