Септоны

(перенаправлено с «Септа»)
Септоны
(Septons)
Глава:Верховный Септон

Септоны и септы — священнослужители Веры в Семерых, посвятившие свою жизнь религии. Они молятся семи богам андалов, проводят богослужения и проповеди. Женщины, посвятившие себя Вере, называются септами — точно так же, как и семистенные храмы,[П 1] которые есть во всех городах и замках, по крайней мере, южнее Перешейка. В каждом храме есть свой септон, но многие провинциальные септоны не имеют своего храма и совершают обходы мелких деревень на большой территории, отправляя требы на местах остановки[1].

Септон дома Талли. Иллюстрация Начо Молины

Существует ряд обрядов, которые не могут обойтись без участия септона. Септоны дают имена младенцам, проводят свадьбы и похороны, ежедневные или еженедельные богослужения в септах; они принимают исповеди и отпускают грехи, благословляют воинов перед битвой и призывают богов в свидетели на суде. Посвящение в рыцари или коронация нового короля обычно проводится с участием септона. Септоны выступают наставниками верующих: они «могут посоветовать, сообщить волю богов, отделить правое от ошибочного»[2]. Септоны должны проявлять милосердие: Давос Сиворт вспоминал, что, когда он мальчишкой попрошайничал в Блошином Конце, септоны его иногда кормили[3].

Септоны, как правило, должны быть грамотными, чтобы читать и толковать священные тексты, и в этом качестве они иногда выполняют роль учителей или библиотекарей — так, септон Шейли заведовал библиотекой Винтерфелла[4] — и даже писарей: Станнис Баратеон предлагал Давосу Сиворту «взять в плен пару септонов и засадить их за переписку»[5], а рисунки гербов в Белой Книге делали септоны, которых специально для этого трижды в год присылали из Великой септы Бейлора[6]. Некоторые неграмотные септоны, как Мерибальд, просто заучивают отрывки из «Семиконечной Звезды» наизусть. Духовный сан не является препятствием для государственной службы: так, септоны Барт и Мармизон в разное время занимали пост десницы короля. Септоны могут ухаживать и за ранеными и, например, перевязывать раны, как это делал септон Кровавых Ворот; впрочем, Кейтилин Старк, несмотря на все свое благочестие, думала, что скорее положилась бы на знания мейстера, чем на молитву септона[7].

В книгах не рассказывалось, как и где готовят септонов, но дети, и даже сыновья лордов, могут быть еще с малых лет предназначены к духовной карьере, как Кольмар Фрей[8]. Вступая в ряды Веры, будущий септон или септа принимает обеты аскетизма и целомудрия — не иметь детей и жить только ради долга[9]. В рядах Веры много и септонов низкого рождения. Септоны не могут вступать в брак; быть сыном септона или септы — еще более позорное клеймо, чем название бастарда: Джерен, один из новобранцев Ночного Дозора, был сыном септона, и Донал Нойе указывал на него Джону Сноу как на человека с еще более тяжелой судьбой[10]. Септон или септа также отказывается от старых родственных связей, так что септоны, даже рождённые в благородных домах, не носят фамилии, одно только имя, а Верховный септон отказывается и от имени тоже — обычно его называют просто «верховный септон». Серсея Ланнистер упоминала, что верховного септона можно назвать и по старому имени, но обычно святейших особ это приводит в гнев: «Они не любят, когда им напоминают, что на свет они родились как простые смертные»[11]. От септонов и септ отделяют монашество — бурых, зеленых и нищенствующих братьев, белых и серых сестер, а также Молчаливых Сестер: эти люди также посвящают жизнь Святой Вере, но не проводят богослужений.

Обычно септоны носят белые одеяния, подпоясанные семью шнурами семи разных цветов, и символ своей веры — кристалл горного хрусталя с семью гранями[12]. Представители отдельных орденов и степеней священства могут одеваться иначе: так, Праведные носят серебряные одежды и хрустальные тиары[13]. Во время богослужений септоны носят пышные одежды[14] и используют семигранные кристаллы, кадильницы и благовония[15].

Примечания

  1. ^ Только по-русски: в оригинале храм называется sept, а священница — septa.

Источники

Наверх