Барт

Септон Бартдесница при короле Джейхейрисе I Миротворце, остался в народной памяти как один из самых умелых десниц за всю историю существования этой должности. Барт не был мейстером, но посвятил много времени ученым занятиям, в частности, изучению магии и драконов. Почти все книги септона Барта, в том числе главный труд его жизни, «Неестественная история», были сожжены при Бейлоре Благословенном как еретические.

Биография

Для сравнения вспомните септона Барта, сына кузнеца, которого Старый Король взял из библиотеки Красного Замка и который подарил стране сорок лет мира и процветания.Мейстер Пилос о септоне Барте / Буря мечей, Давос V

Барт был сыном простого кузнеца[1]. Он был отдан в послушники Святой Веры еще в юности и позже принял сан септона. Первое время он служил в Хайгардене; уже тогда были отмечены его «отменные способности». В «Мире Льда и Пламени» утверждалось, что Барт выступал посланником короля в конце восстания Святого Воинства — он отправился в Старомест и после переговоров заключил мирное соглашение между верховным септоном и королем[2]. По версии Пламени и крови, восстание было закончено с поездкой самого Джейхейриса в Старомест в 48 году от З.Э., сразу после его восхождения на трон, когда Барт еще не находился на королевской службе, и в подобных переговорах не было необходимости — к этом времени место верховного септона уже занимал сторонник Таргариенов, «Его Пресмыкательство»[3].

В 50 году от З.Э. Джейхейрис I Таргариен выписал Барта из Хайгардена и поручил ему заниматься библиотекой Красного замка. Согласно легенде, на переправе через Мандер у Горького Моста направляющийся в столицу Барт повстречался с Маттеусом — предыдущим придворным септоном, которого король выслал прочь от двора; опальный Маттеус ехал в изгнание в позолоченной повозке с большой свитой, а Барт — один и на осле. Именно Барт обвенчал короля Джейхейриса и королеву Алисанну в их повторном, публичном бракосочетании. Одним из первых важных трудов Барта при дворе стала «Доктрина Исключительности» — богословский документ, оправдывающий брак короля Джейхейриса с собственной сестрой Алисанной Таргариен и, шире, особое положение Таргариенов перед лицом Семерых; над этим документом также работали септон Освик и сам король, но вклад Барта был наибольшим[4].

В 54 году Освик умер, и Барт взял на себя все обязанности придворного септона. Он стал одним из самых доверенных советников короля — когда позже в этом же году умер и старый верховный септонЕго Пресмыкательство»), Джейхейрис хотел сделать Барта новым верховным септоном. Барту пришлось самому «полночи» отговаривать короля от этой идеи: он был слишком молод, малоизвестен, склонен к излишнему свободомыслию и даже не входил в число Праведных, так что едва ли мог победить на выборах.

В 57 году Джейхейрис отправил в отставку своего десницу Майлс Смоллвуда — хорошего военного командира, но негодного советника — и назначил десницей Барта. Раньше десницы всегда были знатными лордами, и Кварл Корбрей напомнил о низком происхождении Барта, на что король ответил: «Если его отец ковал мечи и подковывал лошадей, да будет так. Рыцарю нужен меч, лошади нужны подковы, а мне нужен Барт»[5]. Барт прослужил в должности десницы всю свою оставшуюся жизнь. Лорды и септоны смотрели на него косо, первые из-за низкого происхождения, вторые из-за чрезмерно вольнодумных взглядов, но король поддерживал своего друга и сподвижника.

Именно Барт стоял за некоторыми реформами Джейхейриса, такими, как унификация законов Семи Королевств и их сведение в единый кодекс, строительство системы водостоков, канализаций и колодцев в Королевской Гавани и сети дорог, соединяющих столицу с удалёнными областями королевства (Королевский тракт и другие). Недруги, впрочем, говорили, что Барт всегда был больше колдуном, чем септоном. Когда на Железный трон взошёл Бейлор Таргариен, он приказал уничтожить все труды Барта, и среди них — книгу «Драконы, змии, виверны: их неестественная история», дошедшая до Тириона Ланнистера лишь в отрывках[6]. Известно мнение Барта — возможно, высказанное в этой самой книге — о том, что драконы не имеют определённого пола, они «переменчивы, как пламя» и могут становиться и самцами, и самками[7]; в этой же книге Барт рассуждал о том, что «смерть исходит из пасти дракона, но не может войти в неё»[8]. Барт, ссылаясь на некие документы из библиотеки Чёрного замка, утверждал, что в прошлом Дети Леса умели разговаривать с воронами и заставлять их повторять свои слова, а современная воронья почта — наследие этого искусства. Он также писал, что загадку непостоянства времен года можно постичь только магическим искусством, но не достоверным знанием.

Барт умер во сне в 98 году от З.Э., за пять лет до смерти его друга короля Джейхейриса[9][10].

Десница короля
Предшественник:
Майлс Смоллвуд
54 — 57 от З.Э
Барт
57 — 98 от З.Э
Преемник:
сир Райам Редвин
98 — 100 от З.Э

Источники

  1. ^ Буря мечей, Давос V
  2. ^ Мир Льда и Пламени, Джейхейрис I
  3. ^ Пламя и кровь, Из принцев в короли
  4. ^ Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок fab-time не указан текст
  5. ^ Пламя и кровь, Джейхейрис и Алисанна – их триумфы и трагедии
  6. ^ Танец с драконами, Тирион III
  7. ^ Пир стервятников, Сэмвелл IV
  8. ^ Танец с драконами, Тирион XI
  9. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  10. ^ Пламя и кровь, Долгие годы Джейхейриса и Алисанны. Политика, потомство, потери


Наверх