Бейлор Таргариен

Бейлор Таргариен — девятый король Семи Королевств из династии Таргариенов, младший сын Эйгона III и Дейнейры Веларион, брат Дейрона Юного Дракона, Дейны Непокорной, Рейны и Элейны.

Король Бейлор вошёл в историю как рьяный последователь Веры в Семерых, святой и чудотворец. Ему удалось завершить миром войну с Дорном, развязанную его братом Дейроном. Набожность и кротость короля заслужили любовь простого народа, но Бейлор с годами вел себя всё более странно и в конце концов умер, уморив себя постом до смерти, или, возможно, был отравлен своим дядей и десницей Визерисом. Его имя носит главный храм страны, Великая септа Бейлора в Королевской Гавани.

Внешность и личные качества

Бейлор был очень худым из-за частых постов и выглядел слабым. Волосы и бороду носил длинными. Его корона была из цветов и лозы[1].

Бейлор — один из самых неоднозначных королей на Железном троне. Одни считают его великим, даже святым королём, много сделавшим для страны, другие же — безумцем, безответственным глупцом, к тому же склонным к галлюцинациям и религиозному фанатизму. Как правитель он был весьма посредственным, и всё бремя власти было возложено на десницу короля, его дядю Визериса[1].

Правление

Эллария Сэнд и Тирион Ланнистер о королей Бейлоре:

— Только септоны и певцы утверждают, что змеи не тронули Бейелора. На самом деле он получил с полсотни укусов и должен был умереть от них.

— Если бы он тогда умер, Визерис царствовал бы двенадцать лет, и Семи Королевствам это пошло бы только на пользу, — сказал Тирион. — Кое-кто полагает, что Бейелор свихнулся как раз от змеиного яда.

Бейлор наследовал своему старшему брату, королю Дейрону Юному Дракону в 161 г. от З. Э. Первым же указом он помиловал всех дорнийских заложников. А позже король прошёл по Костяному пути и организовал брак принца Дейрона и принцессы Мирии Мартелл[2], чтобы заключить мир с Дорном, a также спас своего двоюродного брата Эймона Рыцаря-Дракона из змеиной ямы. Предания повествуют о том, что змеи не стали жалить Бейлора, настолько он был чист и свят, на самом же деле он получил более полусотни укусов и должен был умереть от яда. Кто-то даже предполагал, что своими сумасбродствами и безумством король во многом обязан змеиному яду[3].

Бейлор Благословенный был воистину религиозен, он заслужил прозвище король-септон недаром. Во время правления Бейлора в Королевской Гавани была построена великая септа, позже названная в его честь. При содействии и поощрении верховного септона король принял обеты септона. Он не выказывал уважения знати, и лорды платили ему той же монетой. Так, Бейлор сделал неграмотного каменщика верховным септоном, искренне веря, что сам Кузнец воплотился в нём (настолько велико было умение мастера). После смерти каменщика (вероятно, он был отравлен десницей, чтобы избавить страну от конфуза[4]) Бейлор сделал верховным септоном восьмилетнего мальчика, который, как верил король, мог творить чудеса, в то время как благородного лорда Белгрейва Бейлор заставил омыть ноги прокажённого[5].

— Женитьба требует близости. Король Бейелор был вынужден жениться на своей сестре Дайене, но они никогда не жили как муж и жена, и едва короновавшись, он удалил ее прочь от себя.

— Для королевства было бы лучше, если б он закрыл глаза и хорошенько её оттрахал. Я достаточно осведомлён о той истории, чтобы об этом судить. Всё равно, тебя нельзя сравнивать с Бейлором.

— Нет, — согласился Лансель. — В нём был редкой силы дух, чистый, отважный и невинный, нетронутый злом нашего мира. А я — грешник, которому нужно замаливать множество грехов.

Женой Бейлора была Дейна Непокорная, с которой, впрочем, он никогда не осуществил брака, и борясь с искушением, заточил её и остальных сестёр в башню в Твердыне Мейгора, как только вступил в права наследования. Впрочем, его жена недаром была прозвана Непокорной, она неоднократно пыталась выбраться из заточения и даже забеременела от своего двоюродного брата Эйгона Недостойного. Её сыном был Деймон Блэкфайр.

Бейлор считал, что молитва поможет от любого недуга и решит любую проблему, так, он молился над драконьими яйцами полгода, надеясь, что они проклюнутся. Поглощённый своею святостью, король проводил долгие посты, порой до полугода, в частности, чтобы укротить похоть[6]. Судя по всему, после одного из таких постов, Бейлор скончался, хотя поговаривают, что его отравил его десница и дядя, взошедший после него на трон под именем Визериса II Таргариена.

Имя Бейлора Благословенного стараниями певцов и септонов во многом стало нарицательным и связанным с благочестием, милосердием и подлиной верой. Судя по всему, это мнение разделяет весь Вестерос, за исключением небольшой прослойки образованных дворян.

Интересные факты

Судя по всему, король Бейлор мог видеть зеленые сны: будущая великая септа привиделась ему во сне, хотя достроили её только после его смерти.

Галерея

Источники

  1. 1,0 1,1 Из комментариев, данных Мартином Роману Папсуеву для его серии иллюстраций дома Таргариенов
  2. ^ Из переписки Мартина с фанами
  3. ^ Буря мечей, Санса I
  4. ^ Пир стервятников, Серсея X
  5. ^ Буря мечей, Давос IV
  6. ^ Пир стервятников, Падший рыцарь
Наверх