Варго Хоут

Brave Companions.pngВарго ХоутBrave Companions.png
Vargo Hoat
Варго Хоут
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Капитан Бравых Ребят
Прозвища:Козёл
Даты жизни:? - 300 г. от З.Э.
§ Экранизация
Ноа Тейлор в роли Локка
Ноа Тейлор (Noah Taylor)

Варго Хоут по прозвищу Козёл[П 1] — профессиональный наемник, капитан отряда Бравые Ребята[1]. Тощий, как палка, и очень высокий человек с вытянутым изможденным лицом, которое казалось еще длиннее из-за жидкой черной бороды, опускавшейся до самого пояса. Носил огромное монисто из ста различных монет, которое, как он утверждал, собрал в тех странах, где ему пришлось воевать. Из-за слишком длинного языка шепелявил. Родом из вольного города Квохор, в знак этого носил шлем в виде козлиной головы, его эмблема черный козёл с окровавленными рогами. Наемник часто называл себя лордом, хотя, судя по всему, никаких прав на этот титул не имел.

Хоут не отличался большим умом, но был по звериному хитер и патологически жесток, что и позволяло ему сохранить власть над Бравыми Ребятами. Под его командованием они окончательно превратились в банду подонков, годных только для разбоя. Фирменным приемом самого Хоута было отсечение конечностей пленникам и даже слугам, чтобы они не смогли бежать. В молодости он перенес венерическое заболевание, поэтому в отличии от своих подчиненных изнасилованием не занимался, а с женщинами имел дело только после тщательного медосмотра.

Работу в Вольных Городах его отряду, видимо, уже не предлагали, поэтому Хоут пошел на службу к Тайвину Ланнистеру, хотя в реалиях Вестероса разбирался довольно слабо. В Войне Пяти Королей он и его люди сначала грабили Речные Земли по приказу Ланнистеров, затем они переметнулись к северянам и занялись тем же самым, но уже по приказу Русе Болтона. За это предательство Хоуту был обещан Харренхолл и титул лорда, но маловероятно, что Робб Старк утвердил это пожалование. Обе стороны откровенно презирали и использовали наемников, а Братство без Знамен вело с ними беспощадную борьбу.

Варго Хоут. Худ. TheMico

Положение Хоута было довольно шатким, но тут ему посчастливилось взять в плен Джейме Ланнистера. Чтобы помешать Болтону отпустить пленника, он немедленно отрубил ему правую руку. Затем он собирался получить выкуп с лорда Тайвина, выдать Джейме Карстаркам и, женившись на Элис Карстарк, найти убежище на Севере. Однако, этот хитрый план был разрушен Болтоном, который все же отпустил Ланнистера. Последней надеждой Хоута стало получение богатого выкупа за Бриенну Тарт, но мешок сапфиров, который пообещал Джейме, оказался выдумкой. Раздосадованный Козёл попытался было её изнасиловать, но Тартская Дева откусила ему ухо. В наказание Хоут бросил Бриенну в яму с медведем, но вернувшийся в замок Джейме спас её. Таким образом, наемник потерпел поражение на всех фронтах.

Рана Хоута загноилась, от боли он тронулся умом. Бежать ему было некуда, брошенный почти всеми своими людьми, он остался в Харренхолле. Григор Клиган убивал его долго. Сначала отрубил руки и ноги, затем заставил есть собственное мясо, напоследок отрезал ухо, губы и нос.

Телесериал

Персонаж, аналогичный книжному Хоуту, присутствует в сериале, но это не иностранный наёмник, а северянин по имени или фамилии Локк — видимо, один из представителей дома Локков. Локк и его люди с самого начала находятся на службе у Болтонов и ездят под знаменем с ободранным человеком. Русе Болтон упоминает их в качестве «моих лучших охотников». Жирного Золло в сериале тоже нет — Локк сам отрубает Джейме руку.

По словам сценариста Брайана Когмана, Бравые Ребята и их переходы с одной стороны на другую были исключены из сериала ради упрощения. При этом персонаж, будучи человеком Болтонов, должен был сохранить имя «Варго Хоут», но Джордж Мартин обратил внимание на то, что это неподходящее для северянина имя, и попросил заменить его. Когман также подтвердил, что Локк не является наёмником — это присяжный воин на службе Болтонов, как Родрик Кассель был присяжным рыцарем на службе Старков[2].

Мотивация Локка к издевательствам несколько иная, чем у его книжного прообраза. Если Варго Хоут был в первую очередь жесток ради забавы, то Локк при каждом случае говорит Джейме о своей ненависти к людям более высокого рода и достатка:

— Наверное, считаешь себя умнее других? Думаешь, все должны перед тобой пресмыкаться и целовать тебе сапоги? И когда у тебя возникнут проблемы, достаточно будет сказать «Мой отец...», и все проблемы исчезнут? (...) Без папочки ты никто, но его здесь нет. Запомни это хорошенько. А так ты запомнишь ещё лучше!перед тем как искалечить Джейме, серия 3х03 «Стезя страданий»

— Все вы, лорды и леди, считаете, что только золото имеет значение. Но это (показывает на культю Джейме) радует меня больше, чем всё твоё золото, а это (показывает на Бриенну в яме с медведем) — больше, чем все её сапфиры. Так что купи себе золотую руку и засунь себе в задницу!на арене медвежьей травли в Харренхолле, Телесериал HBO, серия 3х07 «Медведь и Прекрасная Дева»


В четвёртом сезоне Локк возвращается на Север (где выясняется его дружба с Рамси, которому он хвастается изувечением Джейме), и Русе Болтон направляет его на Стену, чтобы узнать судьбу младших Старков. Он успевает втереться в доверие к Джону Сноу, соврав, что является егерем из Штормовых Земель, бежавшим от конфликта с кем-то из знати. Когда Джон Сноу добивается у Аллисера Торна разрешения на карательную экспедицию против дезертиров в Замке Крастера, Локк вызывается добровольцем.

Сработав как разведчик для отряда, Локк обнаруживает пленных Брана, Ходора и Ридов и пытается увести Брана прочь, но тот вселяется в Ходора и сворачивает ему насмерть шею. В отряде Дозора Локка списывают на боевые потери.

По первоначальной задумке Локк должен был погибнуть еще в третьем сезоне, будучи сброшенным в яму с медведем (Прямо, как Амори Лорх в книгах). Однако, продюсерам понравилась манера исполнения актера Ноа Тейлора, и они решили интегрировать персонажа в линию Брана из четвертого сезона, которая на тот момент была уже задумана.

Примечания

  1. ^ Сам он это прозвище не любил и в глаза его так никто не называл.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх