Болтоны

Болтоны
(Bolton)

Bolton.png
Девиз: Наши ножи остры / Our Blades are Sharp
Герб:Красный ободранный человек на розовом поле с каплями крови (de sang)
Короли:Красные короли (в прошлом)
Вера:Старые боги
Глава дома:Русе Болтон
Земли:Север
Замок:Дредфорт
Сюзерен:Старки
Баратеоны на Железном Троне
Перевод
Варианты перевода:Болтон

Болтоны — один из домов Севера. Ободранный, лишённый кожи человек на их гербе — напоминание о старинном обычае Болтонов заживо сдирать с врагов кожу. В старину лорды Болтоны носили плащи из человеческой кожи, а в замке Болтонов Дредфорте, если верить старой Нэн, была комната, увешанная вместо гобеленов содранной с людей кожей[1]. Их девиз: «Наши ножи остры». Поговорка Болтонов: «у голого человека секретов немного – а у ободранного их и вовсе нет»[2]. Многие Старки в давно минувшую эпоху войн между Винтерфеллом и Дредфортом погибли именно такой страшной смертью.

История

Болтоны — один из самых старых могущественных домов Севера, возводящий свою родословную к Веку Героев. Когда-то они, как и Старки, были королями Первых Людей. Болтоны называли себя Красными королями, и их земли простирались от Последней Реки до Белого Ножа и на юг до Бараньих Лбов. Они тысячелетиями соперничали со Старками — говорят, что вражда между этими двумя домами длится со времен Долгой Ночи, и Болтоны сохраняли независимость даже тогда, когда другие дома Севера покорились Старкам.

Не все войны между Королями Зимы и Красными королями заканчивались в пользу Старков — так, Ройс II Болтон захватил и сжег Винтерфелл, а его потомок Ройс IV Краснорукий сделал то же самое три века спустя. Только ко временам нашествия андалов Болтоны сдались — последний Красный король, известный как Рогар Охотник, присягнул на верность Королю Зимы и отправил своих сыновей заложниками в Винтерфелл. Когда андалы под предводительством Аргоса Семи Звезд попытались высадиться на северных берегах, соединенная армия Старков и Болтонов разгромила их. Во время Поругания Трех Сестер, если верить местным хроникам, Бальтазар Болтон казнил три тысячи островных воинов на горе Человечья Голова, чтобы сшить себе шатер — Розовый Павильон — из их кож.

Болтоны несколько раз восставали против Старков. Так, к одному из этих восстаний присоединились Грейстарки из Волчьего Логова[3]. В другом восстании, во времена Харлона Старка, Старки осадили Дредфорт и держали его в осаде два года, взяв измором[4]. На протяжении многих веков после этого Болтоны сохраняли верность Старкам, хотя о них ходили зловещие слухи — слухи о тёмных подземельях Дредфорта, где томятся их узники и о том, что Болтоны продолжают заниматься сдиранием кожи со своих врагов.

Болтоны обладают едва ли не самой большой армией на Севере. Даже непосредственно перед Красной Свадьбой у Русе Болтона оставалось почти 3500 его верных дредфортцев[5], и еще 600 человек охраняли на Севере сам Дредфорт.

Владения Болтонов граничат с владениями Хорнвудов, и Рамси Сноу благодаря насильной женитьбе на леди Хорнвуд удалось стать лордом этих земель — правда, лорд Мандерли не признал этого и сам занял замок Хорнвуд, что привело к недолгой войне между Дредфортом и Белой Гаванью. После второй женитьбы Рамси на лже-Арье Старк Рамси стал лордом Винтерфелла — таким образом к Болтонам официально перешли все земли их давних врагов Старков.

По некоторым вариантам предания о Короле Ночи, он был одним из Болтонов[6].

Известные представители

В прошлом

Семья

 
 
 
† Бетани
Рисвелл
 
 
 
Русе
Болтон
 
Уолда
Фрей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
† Домерик
Болтон
 
† Донелла
Хорнвуд
 
Рамси
Сноу
 
"Арья
Старк"
 
 


Дома, признавшие верховенство Болтонов на Севере:

В телесериале HBO Болтоны носят в качестве герба красного ободранного человека, распятого вниз головой на белом косом кресте на тёмно-синем поле.

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх