Деймон Блэкфайр

(перенаправлено с «Дейемон Блэкфайр»)
Блекфайр.pngДеймон БлэкфайрБлекфайр.png
Daemon Blackfyre
Blackfyre.jpg
Один из Великих Бастардов
Прозвища:Черный Дракон
Король, Что Носил Меч
Претендент
Даты жизни:170 – 196[1]
Перевод
Варианты перевода:Дэймон, Даэмон, Дейемон
Значение:Черное Пламя (см. также меч Черное Пламя)

Де́ймон Блэ́кфайрбастард короля Эйгона IV Недостойного и его кузины Дейны. Деймон пользовался особым вниманием своего отца Эйгона и даже получил в подарок Черное Пламя, фамильный меч Таргариенов. После смерти Эйгона Деймон поднял восстание, надеясь свергнуть короля Дейрона II и занять Железный Трон. Деймон был убит в решающей битве на Краснотравном поле, но его соратники и наследники — Блэкфайры — скрылись в Вольных городах и долгое время оставались главной угрозой династии Таргариенов.

Деймон был отцом семи сыновей, включая Эйгона, Эймона, Деймона-младшего, Хейгона, Эйниса и еще двух не названных по именам, а также нескольких дочерей, среди которых Калла. Будучи бастардом, Деймон использовал измененный герб Таргариенов — черного трехглавного дракона на красном поле.

Внешность и личные качества

Поскольку оба родителя мальчика были Таргариенами, Деймон имел характерную для этого дома внешность: темно-фиолетовые глаза и серебристые с золотом волосы, «изящные черты почти нечеловеческой красоты»[2]. Он гладко брил усы и бороду и носил длинные волосы, ниспадавшие на плечи — Мартин в переписке с художниками сравнивал прическу Деймона с прической Тора из комиксов издательства Marvel[1]. Деймон, особо ценивший воинские упражнения и отличался атлетическим телосложением, был высок, мускулист, с гордой осанкой, широкими плечами и плоским животом[3]. На войне Деймон носил вычурные, богато украшенные черно-красные доспехи и легко узнаваемый шлем, украшенный черными драконьими крыльями, похожими на крылья летучей мыши[2].

Друзья и сторонники Деймона часто отмечали, что он, должно быть, больше других потомков Эйгона Первого походил на своего знаменитого предка — или, по крайней мере, на его изображения[2]. Деймон умел быть обаятельным и притягивающим к себе, с теплой улыбкой; он легко заводил друзей и притягивал к себе женщин.

Деймон был искусным воином. По словам Юстаса Осгрея, с Черным Пламенем в руках Деймон был воплощением самого Воина, с ним никто не мог сравниться, ни Принц Эймон с Тёмной Сестрой, ни Ульрик Дейн с Рассветом[3].

История

Ранняя жизнь и признание

Деймон Блэкфайр, комикс Межевой рыцарь 2,худ. Mike S. Miller

Матерью Деймона была королева Дейна, жена Бейлора Благословенного, который так никогда и не консуммировал их брак. Вместе со своими сестрами она была заточена в Девичий Склеп, одно из зданий Красного замка. Во время этого заключения Дейна, несмотря на охрану, разделила ложе со своим кузеном Эйгоном. Она отказалась назвать имя отца ребенка, когда это от нее потребовали. До двенадцати лет Деймон носил фамилию Уотерс, обычную для бастардов, родившихся в столице и Королевских землях. Деймон рос в Красном замке, учился у умнейших придворных мейстеров и лучших мастеров воинского дела, в частности, знаменитого рыцаря Квентина Болла[4]. Деймон больше всего любил упражняться с оружием, и многие видели в нем растущую замену Рыцарю-Дракону[5].

Тайна происхождения мальчика была раскрыта, когда Деймон на двенадцатом году жизни занял первое место на турнире оруженосцев[5]. Тогда Эйгон признал в нем сына, посвятил в рыцари и подарил ему фамильный меч Таргариенов — Черное Пламя. С этого момента мальчик стал известен как Деймон Блэкфайр. Тот факт, что Эйгон отдал фамильный меч Деймону, а не своему законному сыну, Дейрону, позднее толковалось сторонниками Деймона как объявление Деймона наследником трона. Эгг, ссылаясь на мнение своего отца Мейкара, объяснял этот поступок просто: «потому что Дейемон был бойцом, а Дейерон нет <...> Зачем дарить лошадь человеку, который не ездит верхом? Меч — еще не королевство»[3]. Позднее сторонники Деймона называли его Королем, Что Носил Меч (англ. The King Who Bore The Sword). В последние годы жизни Эйгон IV часто ссорился со своим законнорожденным сыном Дейроном и несколько раз угрожал провозгласить своим наследником одного из бастардов вместо Дейрона[5].

Брак

В 184 году четырнадцатилетний Деймон женился на Роанне, дочери архонта Тироша. Позднейшие слухи утверждали, что Деймон и Дейнерис, законная дочь Эйгона IV Недостойного, которая была на два года младше Деймона, любили друг друга[3][6], однако Эйгон IV, устраивая женитьбу мальчика на Роанне Тирошийской, руководствовался скорее государственными соображениями. Деймон, со своей стороны, согласился на брак, рассчитывая, что позже — по примеру некоторых своих предков, как Эйгон I Таргариен и Мейгор Таргариен — сможет взять себе вторую жену. Сторонники Блэкфайров позже утверждали, что Эйгон IV даже дал сыну соответствующее обещание. Эйгон IV добился согласия тирошийского правителя на этот очевидно неравный брак, пообещав выплатить значительную сумму в качестве выкупа за невесту, однако умер, не успев этого сделать[6]. Перед смертью Эйгон опубликовал завещание, в котором узаконивал всех своих бастардов, признанных и непризнанных; таким образом, Деймон Блэкфайр, как признанный и узаконенный бастард, получил право считаться членом дома Таргариенов и мог бы в перспективе претендовать на Железный Трон.

Дейрон II Таргариен — единственный законнорожденный сын Эйгона и единокровный брат Деймона — взойдя на престол, выплатил обещанную тирошийскому архонту сумму, а также в качестве подарка уже от себя выделил новобрачным участок земли близ Черноводной с правом построить там замок[6]. Роанна родила Деймону семь сыновей и нескольких дочерей. Из них известны следующие: близнецы Эймон и Эйгон, Деймон Блэкфайр-младший, Хейгон Блэкфайр и Эйнис Блэкфайр, а также дочь Калла, которая позже вышла замуж за Эйгора Риверса, также сына Эйгона IV.

Восстание Блэкфайра

В течение многих лет Деймон входил в королевскую свиту и посещал придворные церемонии в Красном замке, где вокруг него начали сосредотачиваться придворные, недовольные королем Дейроном и особенно его дорнийской политикой. Дейрон добился присоединения Дорна к Семи королевствам за счет многочисленных уступок, сам был женат на дорнийке Марии Мартелл и отдал принцу дорнийскому в жены собственную сестру Дейнерис, хотя девушка и Деймон Блэкфайр любили друг друга[7]. Для воинственных лордов и рыцарей Простора и Штормовых земель само присутствие при дворе их заклятых врагов — дорнийцев — было нестерпимо, а миролюбивый Дейрон казался им слабым и негодным монархом по сравнению с харизматичным и мужественным Деймоном. Деймон поддерживал беседы о том, что это ему стоило бы занять трон, поскольку они тешили его тщеславие, но под влиянием самых ярых своих сторонников Эйгора Риверса и Квентина Болла склонился к заговору против короля Дейрона.


Деймон Блэкфайр. Худ. TheMico.

Дав в 196 году от З.Э. согласие провозгласить себя королем, Деймон не успел предпринять каких-либо продуманных действий. Дейрон II узнал о заговоре — возможно, от Бриндена Риверса — и послал своих гвардейцев арестовать Деймона. Деймон, со своей стороны, был в последний момент предупрежден и смог бежать из Красного замка благодаря помощи Квентина Болла. Его сторонники, объединившиеся под красным знаменем с черным драконом, распространили воззвание, сообщавшее, что Деймон — истинный старший сын Эйгона IV и законный король Семи Королевств, а его единокровный брат Дейрон — бастард, зачатый Эймоном Таргариеном и недостойный восседать на Железном Троне. Они даже чеканили золотую монету, похожую на королевскую, но с профилем Деймона и его именем. Восстание продолжалось почти год; сражения между сторонниками Деймона и Дейрона шли на разных концах страны — на Западе, в Долине, в Речных землях.

Битва на Краснотравном поле и смерть

Наконец, армия Деймона и королевская армия под командованием лорда Хейфорда сошлись в генеральном сражении на Краснотравном поле. При этом Деймона в битве сопровождали его старшие сыновья, близнецы Эйгон и Эймон, которым в это время было всего лишь по двенадцать лет[1].

Деймон в очередной раз проявил себя, разметав авангард королевской армии под командованием Доннела Аррена и лично убив сира Темплтона и Уила Уэйнвуда, а затем вступив в длинный поединок с королевским гвардейцем Гвейном Корбреем, также знаменитым фехтовальщиком и тоже вооруженным мечом из валирийской стали — Покинутой Леди. Их битва была воспета в песнях, но в итоге Деймон, тяжело ранив противника, спешился сам, чтобы не дать своей кавалерии затоптать раненного гвардейца, и распорядился отнести его к мейстерам в обоз.

Этот рыцарский поступок Деймона оказался смертельной ошибкой: затормозив атаку, он дал время Бриндену Риверсу и его лучникам из отряда Вороньих Клыков занять выгодную позицию на гряде в трехстах ярдах от королевского штандарта Деймона. Бринден Риверс сначала ранил Эйгона Блэкфайра, зная, что Деймон не отступит от раненного сына, а затем прицельно расстрелял семью «волшебными» стрелами из чардрева Деймона с телом Эйгона на руках. Второй сын Деймона, Эймон, успел подхватить меч своего отца, но также был убит[3]. На момент смерти Деймону было 26 лет[1].

Оставшиеся в живых сыновья и сторонники Деймона бежали в Тирош, где сплотились вокруг Эйгора Риверса, основавшего отряд Золотых Мечей. Позднее Блэкфайры ещё четыре раза пытались захватить Железный Трон, однако эти их попытки больше не достигали такого масштаба, как восстание Деймона.

Великие Бастарды короля Эйгона Недостойного


Примечания

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх