Чардрево

Чардрево
(Weirwood)

Чардрево. Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).

Чардрева — род лиственных деревьев, встречающихся в Вестеросе. У чардрев белая кора и древесина, темно-алые пятиконечные листья и красный сок, похожий на кровь. Чардрева живут очень долго, многим чардревам уже по нескольку тысяч лет. Это священные деревья веры в Старых Богов. У некоторых чардрев (сердце-древ) на стволах есть человеческие лица, вырезанные еще Детьми Леса в незапамятные времена: последователи Старых Богов верят, что глазами, вырезанными на чардревах, на мир смотрят боги. К югу от Стены чардрева встречаются редко, в основном в богорощах замков: андалы, насаждая свою веру в Семерых, вырубали эти деревья.

Описание

Пятиконечные листья чардрев напоминают человеческие ладони — три центральных лопасти длиннее, чем две крайних[1].

Религия

Чардрево с вырезанным на нем человеческим лицом — так называемое сердце-древо — считается особо священным объектом, вместилищем Старых Богов. Вырезанные на таком чардреве глаза прорезаются очень глубоко и «плачут» кроваво-красным соком. Окружающий сердце-древо лес называется богорощей и является местом почитания Старых Богов. Так, сердце-дерево, росшее в богороще Винтерфелла, Эддард Старк считал сердцем замка[2]:

В центре лужайки древнее чардрево размышляло над небольшой запрудой, наполненной черной холодной водой; Сердце-дерево - называл его Нед. Кора чардрева белела обветренной костью, темно-алые листья казались тысячью замаранных в крови ладоней. На толстом стволе было вырезано лицо, длинное и задумчивое; глубоко ушедшие в кору глаза заплыли застывшим соком и казались странно внимательными. Они знали, что такое древность: эти глаза были старше самого Винтерфелла. Если не обманывали легенды, они видели, как Брандон-строитель заложил первый камень, они видели, как поднимались гранитные стены замка. Говорили, что Дети Леса вырезали лики на деревьях в столетия, предшествовавшие нашествию Первых Людей из-за Узкого моря.Игра престолов, Кейтилин I


Бран Старк часто видит не только волчьи сны, но и Чардрево, которое его зовет[3].

В эту ночь ему приснилось чардрево. Оно смотрело на него своими глубокими красными глазами, звало его своим кривым деревянным ртом. Трехглазая ворона слетела с его бледных ветвей, клюнула Брана в лицо и выкрикнула его имя голосом острым как меч.Битва королей, Бран II


Материал

Не подверженная гниению древесина чардрев — великолепный строительный материал, хотя и очень дорогостоящий: Дункан Высокий боялся даже думать, во сколько хозяевам замка Белостенье обошлись резные потолочные балки из чардрева[4]. При строительстве Харренхолл чардрева, простоявшие три тысячи лет, валили на балки и стропила[5]. Замок Гринфилд в Западных землях — бревенчатый, сложенный полностью из стволов чардрев; впрочем, его выстроили еще в Век Героев, когда чардрева в этих краях были более изобильны[6].

Из древесины чардрева делают и оружие: у Игритт был короткий лук из рога и чардрева[7], а Стир пользовался длинным копьем из чардрева с бронзовым наконечником[8]. Бринден Риверс и его гвардейцы из отряда Вороновых Зубов были вооружены длинными луками из чардрева и белыми стрелами из того же материала — именно такими стрелами на Краснотравном поле были убиты Деймон Блэкфайр и его сыновья[9]. Бран Старк видел глазами чардрева картину из прошлого — как «юноша с темными глазами» отломил у чардрева три ветки и выстругал из них стрелы[10].

Из бледного, как кость, старого чардрева сделан стол в Башне Белого Меча в Красном замке — за ним заседают рыцари Королевской Гвардии. Трон Арренов в Орлином Гнезде вырезан из чардрева[11]. В Твердыне Ночи, одном из замков Ночного Дозора, есть потайные «Черные Врата» — живая говорящая дверь, сделанная из чардрева с ликом[12]. В Черно-Белом Доме в Браавосе из чардрева сделана левая створка входных дверей, тогда как правая из черного эбенового дерева[13]; из тех же материалов сделаны высокие стулья, на которых заседают Безликие[14]. В Доме Бессмертных в Кварте также были двойные двери, отделанные черным деревом и чардревом, с волокнами, переплетающимися в сложный узор — они вели в зал, где заседали фальшивые, иллюзорные Бессмертные[15]. У дома оружейника Тобхо Мотта тоже были двери из эбенового дерева и чардрева с изображением сцен охоты[16][П 1].

Морна Белая Маска, ведьма-одичалая, носила резную маску из чардрева[17], а Вель скрепляла плащ из медвежьей шкуры чардревной пряжкой с белым ликом[18]. Второй Верховный септон носил посох из чардрева, увенчанный хрустальным шаром[19]. Легендарный пророк Утонувшего Бога Гейлон Белый Посох, живший на Железных островах в Век Героев, карал безбожников белым посохом, сделанным не то из чардрева, не то из костей Нагги — последнее вероятнее, так как на Железных островах чардрева не растут[20].

История и распространение

Во время андальского завоевания Вестероса Чардрева вырубали. Андалы верили, что зеленовидцы способны видеть глазами чардрев. Так исчезли богорощи во многих древних замках и святилищах Старых Богов, таких, как Высокое Сердце, где Арья Старк насчитала больше 30 огромны белых пней[21]. Кейтилин Старк вспоминает, что чардрев на юге не осталось совсем, за исключением острова Ликов. Тем не менее, богорощи с чардревами уцелели в замках Риверран[22] и Харренхолл[23], в Древороне еще имеется чардрево, но оно высохло. Одинокое старое чардрево растет во дворе Цитадели в Староместе[24].

Примечания

  1. ^ В русском переводе Соколова чардрево не упомянуто: «На черном дереве двойных дверей была вырезана сцена охоты».

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх