Игра престолов, Джон IV

Игра престолов, Джон IV
ПОВ: Джон Сноу
Место: Чёрный замок
Назад по книге Вперёд по книге
Игра престолов, Эддард V Игра престолов, Эддард VI
Назад по этому ПОВу Вперёд по этому ПОВу
Игра престолов, Джон III Игра престолов, Джон V

Краткое содержание: На Стену прибывает Сэмвелл Тарли. Он подвергается насмешкам и оскорблениям, но Джон берёт его под свою защиту.

Содержание

На Стену прибывает новобранец — Сэмвелл Тарли, толстый, трусливый и плаксивый парень. Он сразу же становится объектом насмешек со стороны сира Аллисера Торна, который заставляет своих учеников потрепать его на тренировке. Джон не даёт Халдеру побить лежащего и сдавшегося Сэма, не обращая внимания на возмущение сира Аллисера, и тогда тот выставляет троих человек против него самого. За Джона встают Пип и Гренн; вместе им удаётся одержать верх. Сэм благодарит их и признаётся, что он трус.

Днём за работой Джон невольно думает о Сэме, а вечером за ужином заговаривает с ним. Как же он оказался на Стене, если всего боится? Тот снова ударяется в слёзы, но Призраку удаётся успокоить его. Чтобы разговорить мальчишку, Джон описывает ему Винтерфелл и упоминает о своих снах. Тогда Сэмвелл рассказывает, что отец, лорд Рендилл Тарли, стыдился его и вынудил отправиться к Стене и надеть чёрное, чтобы его младший брат смог стать наследником.

Возвратившись в общую комнату, Джон рассказывает братьям о том, что задумал. Он использует всё своё влияние, которое приобрёл среди новичков Дозора, для того чтобы те не причиняли Сэму вреда на тренировках: «одних он переубедил, других улестил, третьих устыдил, пригрозил тем, кому необходимо». Раста приходится припугнуть при помощи Призрака, но все эти меры возымели своё действие. Через несколько дней Сэм смог преодолеть свою робость и сесть за стол вместе с другими новобранцами. Когда спустя какое-то время он заходит к Джону поблагодарить его, тот отвечает, что они не просто друзья — они теперь братья.

Персонажи

  • Появляются:

Джон Сноу, Дареон, Сэмвелл Тарли, Пип, Аллисер Торн, Донал Нойе, Халдер, Раст, Албетт, Гренн, Призрак, Джерен, Жаба.

  • Упоминаются:

Родрик Кассель, Эддард Старк, мейстер Эймон, Боуэн Марш, Тирион Ланнистер, Робб Старк, Арья Старк, Бенджен Старк, Джиор Мормонт (Старый Медведь), Джареми Риккер, Куорен Полурукий, Рендилл Тарли, Мейс Тирелл, Мелесса Флорент (без имени), Дикон Тарли, Матис Рован, Бран Старк, Рикон Старк, Кейтилин Старк.

Дома

Старки, Рованы, Тарли, Тиреллы.

Географические объекты

Винтерфелл, Золотая Роща, Кварт, крипта Винтерфелла, курганы, Рогов Холм, Семь Королевств, Стена, Сумеречная Башня, Хайгарден, Чёрный замок (арсенал, двор для упражнений, клеть).

Понятия

Бастард, валирийская сталь, Губитель Сердец, знаменосец, колдуны Кварта, Короли Севера, лорд Хайгардена, Лорд-командующий Ночного Дозора, лютоволки, мастер над оружием, Ночной Дозор (Чёрные Братья), разведчики, рыцарь, Семеро, Хранитель Юга.

Цитаты

Сэм поглядел на землю.

— Я… боюсь, что я трус. Мой лорд-отец всегда говорил так.

Гренна словно ударило громом. Даже Пипу нечего было сказать на это, а бывший актёр находил нужное слово буквально для всего. Какой человек добровольно назовёт себя трусом?

Интересно, как обошёлся бы Тирион с толстяком? Люди в основном склонны отрицать жестокую правду, они не хотят обращаться к ней лицом, говорил ему карлик ухмыляясь. Мир полон трусов, которые хотели бы выглядеть героями. Довольно странная разновидность отваги — признаваться в своей трусости, как это сделал Сэмвелл Тарли.


пошлите друзьям во́рона
Наверх