Рыцарь Смеющегося Дерева

РыцарьСмеющегосяДерева.pngРыцарь Смеющегося ДереваРыцарьСмеющегосяДерева.png
Knight of the Laughing Tree
KnightoftheLaughingTree.jpg

Художник Roman V. Papsuev, © Fantasy Flight Games.
Таинственный рыцарь
Перевод
Варианты перевода:Рыцарь Смеющегося Древа

Рыцарь Смеющегося Дерева — таинственный рыцарь, во время Харренхольского турнира отстоявший честь Хоуленда Рида. Его личность осталась нераскрытой, хотя присутствующие запомнили рисунок на его щите — белое улыбающееся чардрево.

Описание

Таинственный рыцарь был мал ростом, и доспехи, составленные из кусков и обрывков плохо сидели на нём. Эмблема на его щите изображала сердце-дерево старых богов, белое чардрево с красным ликом. Буря мечей, Бран II


Предыстория

Практически вся информация о Рыцаре известна из сказки, рассказанной Мирой Рид Брану Старку. Когда Бран попросил Ридов рассказать сказку и обмолвился, что любит сказку про рыцарей, Мира Рид посетовала, что на ее родном Перешейке нет рыцарей, упомянула Рыцаря Смеющегося Дерева и добавила «возможно, он был выходцем с Перешейка», на что ее брат Жойен кратко заметил «а возможно, и нет». Риды предполагали, что Бран много раз слышал эту сказку, однако Бран был уверен, что слышит ее в первый раз.

Героем самой истории, рассказанной Мирой, является «юноша с болот» (по-видимому, ее отец Хоуленд Рид). Юноша посетил большой турнир у стен «самого большого замка на свете» (турнир в Харренхолле, где вступил в стычку с оруженосцами, служивших двум башням (Фреи), вилам (Хэи) и дикобразу (Блаунты), которые стали его задирать. Защищаться юноше с его вилами было трудно, к тому же задиры были выше его и превосходили числом, но к счастью болотного жителя, рядом оказалась «девушка-волчица» (Лианна Старк), которая вступилась за него, после чего отвела в своё «логово», чтобы перевязать ему раны. Там же он познакомился и с остальными Старками.

Вечером того же дня по случаю открытия турнира, в Харренхолле давали пир. Лианна настояла, чтобы юноша отправился туда с ней и братьями, объяснив это тем, что он принадлежал к высокому роду. Посреди веселья, юноша увидел трёх оруженосцев, напавших на него вместе с их рыцарями[1]

Один служил рыцарю с вилами, другой дикобразу, третий рыцарю с двумя башнями на камзоле - эмблемой, хорошо известной всем жителям болот. Буря мечей, Бран II


Щит Рыцаря Смеющегося Дерева

К концу первого дня среди победителей числился рыцарь-дикобраз, а во второй день победу также одержали рыцарь с вилами и рыцарь с башнями. Тем же вечером на ристалище появился таинственный рыцарь, позже названный Рыцарем Смеющегося Дерева, который бросил вызов именно этим трём лордам. Во всех трёх схватках победил таинственный рыцарь, мгновенно заслужив любовь толпы.

По праву победителя, он забрал у побеждённых их коней и доспехи, но те позже пришли выкупить их. Не препятствуя этому, рыцарь лишь «громовым голосом» велел им наказать своих оруженосцев за грубое поведение:

Научите своих оруженосцев правилам чести, иного выкупа мне не нужно. Буря мечей, Бран II


Таинственный рыцарь, разумеется, привлек внимание лордов и короля, присутствующих на турнире, хотя они так и не выяснили, кто это был. Король Эйрис II решил, что это юный Джейме Ланнистер, который несколькими днями раньше был отослан в столицу вместо участия в турнире, и что улыбающееся дерево на щите рыцаря было намалевано в насмешку над ним, королем. Разъяренный король приказал своим рыцарям во что бы то ни стало победить таинственного рыцаря на следующий день, предполагая, что он примет участие и в дальнейших схватках[2].

Роберт Баратеон («штормовой лорд») вместе с Ричардом Лонмаутом («рыцарь черепов и поцелуев»), поощряемые королём, поклялись победить рыцаря Смеющегося Древа, однако на следующее утро таинственный рыцарь так и не появился. Нашли только его щит, висящий на дереве[1].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Существует несколько теорий, раскрывающих настоящую личность Рыцаря Смеющегося Дерева. Им мог быть сам Хоуленд Рид, кто-то из братьев Старков, а возможно, и Лианна Старк.

  • Рыцарь знал о конфликте Хоуленда Рида с оруженосцами и был намерен отомстить за него, тогда как Хоуленд не рассказывал об этом никому, кроме Старков.
  • Рыцарь был маленького роста, хотя и разговаривал «громовым» голосом.
  • Рыцарь носил разрозненные, плохо сидящие доспехи, то есть он то ли не имел хорошего набора доспехов, то ли имел, но не желал воспользоваться им как слишком узнаваемым.
  • Рыцарь был достаточно умелым бойцом, чтобы победить троих рыцарей, выигрывавших сшибки в первый и второй дни турнира.
  • Его герб — чардрево — связан с Севером и Старыми Богами.
  • Мира удивилась, что Бран никогда не слышал этой истории, а это может значить, что Рыцарем Смеющегося Дерева мог быть кто-то из его близких[1].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх