Хоуленд Рид

Reed ca2.pngХоуленд РидReed ca2.png
Howland Reed
HowlandReed wiki.jpg
лорд Сероводья
Дом:Риды
Супруг(а):Жиана
§ Экранизация
HBOХоулендРид.png
Лео Вудрафф [(Leo Woodruff)]

Хоуленд Рид — глава дома Ридов, лорд Сероводья, правитель озерных жителей Перешейка, присягнувший Старкам из Винтерфелла. У него есть жена Жиана[1] и двое детей, Мира и Жойен. Как и другие озерные жители, Хоуленд Рид маленького роста[2]. Ему за тридцать[3]; если исходить из того, что юноша из сказки Миры и есть Хоуленд Рид, он родился около 265 года после З.Э. и является примерно ровесником Эддарда Старка.

Хоуленд Рид — старый друг Эддарда Старка и единственный, кроме самого Эддарда, кто пережил битву у Башни Радости. Хотя этот персонаж не раз упоминался в книгах, он так ни разу и не появлялся во плоти, скрываясь вместе со своими людьми где-то среди озер и болот Перешейка. Он давно уже не покидал своих болот[4].

Биография

Турнир в Харренхолле

Скорее всего, именно Хоуленд Рид под прозвищем «юноши с болот» фигурирует в сказке Миры Рид о Рыцаре Смеющегося Дерева. Содержание этой сказки крайне любопытно. Мира рисует ее героя в таких красках:

Жил на Перешейке один юноша, маленький ростом, как все болотные жители, но смелый, умный и сильный. С самого детства он охотился, рыбачил, лазил по деревьям и овладел всеми волшебными навыками моего народа. <...>
— Он тоже видел зеленые сны, как Жойен?
— Нет, зато он умел дышать илом, бегать по листьям и менять землю на воду и воду на землю всего одним тихим словом. Умел разговаривать с деревьями, сплетать слова и заставлять замки появляться или исчезать.Буря мечей, Бран II


Мира, однако, замечала, что юноша был благородного происхождения и имел право сидеть среди лордов. Достигнув совершеннолетия — то есть по крайней мере 16 лет — юноша с болот отправился на Остров Ликов, чтобы повидать живущих там «зеленых людей». Он действительно встретил таинственных хранителей острова и прожил там целую зиму, а весной — точнее, ложной весной — отправился домой. Случилось так, что по дороге с острова юноша выплыл к Харренхоллу, где в это время проходил турнир. Трое оруженосцев — судя по гербам, служивших рыцарям из домов Хэев, Блаунтов и Фреев — начали задирать его и побили, однако «девушка-волчица» (Лианна Старк) узнала его (как одного из людей ее отца) — и прогнала забияк, а потом привела юношу ко своим братьям: «вожаку» (Брандон Старк), «тихому волку» (Эддард Старк) и «волчонку» (Бенджен Старк), а также настояла, чтобы он посетил пир в замке. На пиру юноша с болот увидел своих обидчиков. «Волчонок» предложил ссудить юноше с болот свои доспехи, чтобы тот постоял за себя, но тот отказался, так как не умел драться на коне. Поэтому он, прежде чем заночевать в шатре тихого волка, лишь сходил к озеру помолиться Старым Богам[4].

Сердце у него разрывалось. Жители болот ростом меньше большинства людей, но не менее их горды. Он не был рыцарем — ведь на болотах они не водятся. Мы чаще садимся в лодку, чем на коня, и наши руки созданы для весел, а не для копий. Юноша очень хотел отомстить, но боялся, что только выставит себя дураком и посрамит свой народ.Буря мечей, Бран II


Однако на следующий день на турнире выступил Рыцарь Смеющегося Дерева — таинственный рыцарь маленького роста, в плохо сидящих доспехах и чардревом на щите. Этот рыцарь победил троих рыцарей Хэя, Блаунта и Фрея и объявил им: «Научите своих оруженосцев правилам чести, иного выкупа мне не нужно». В состязаниях последнего дня таинственный рыцарь не участвовал, и найти его не удалось[4]. Существует несколько фанатских теорий по поводу этой истории: таинственным рыцарем мог быть сам юноша с болот (Хоуленд Рид), или же переодетая «девушка-волчица» (Лианна Старк), или Эддард Старк, который подслушал молитву Рида.

Восстание Баратеона

Хоуленд Рид. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Во время восстания Роберта Баратеона Хоуленд Рид вместе с другими озерными жителями воевал в войске северян[5]. Он был одним из самых стойких сторонников Эддарда в восстании[6]. Хоуленд входил в число семи северян, отправившихся к Башне Радости спасать Лианну Старк; он был единственным, кроме Эддарда, кто пережил бой с королевскими гвардейцами[2]. По словам Эддарда, он погиб бы от руки Эртура Дейна, если бы не Хоуленд Рид[6]. После смерти Лианны именно Хоуленд разнял их с Эддардом руки[7]. По словам Мартина, Хоуленд знает, кто настоящая мать Джона Сноу[5].

События

Битва королей

В начале Войны Пяти Королей Робб Старк отправил Хоуленду Риду приказ собрать своих людей и готовиться к войне: «Если Ланнистеры придут к Перешейку, озерный народ пустит им кровь»[8]. Хоуленд Рид не сразу отреагировал на приглашение прибыть на праздник урожая в Винтерфелл, однако потом все-таки прислал без предупреждения обоих своих детей, Миру и Жойена[6]. По словам Миры, Хоуленд решил послать своих детей в Винтерфелл, когда услышал от Жойена о зеленом сне с крылатым волком, прикованным к земле каменными цепями, и трехглазой вороне, клюющей эти цепи[9].

Когда Теон Грейджой захватил Винтерфелл, младшие Риды оказались в его руках и потом скрылись от железнорожденных вместе с Браном; мейстер Лювин предупреждал Теона, что Риды важны для него как заложники: Ров Кейлин находится рядом с землями Хоуленда Рида, а тот в состоянии превратить жизнь находящихся в крепости Виктариона Грейджоя и его людей в ад[10].

Буря мечей

Перед Красной Свадьбой Робб Старк решил заручиться помощью Хоуленда Рида и его людей для штурма Рва Кейлин. Озерные жители должны были провести его войско тайными тропами. С этой целью он отправил на Перешеек сразу двух посланников порознь — Мейдж Мормонт и Галбарта Гловера, которые должны были найти Хоуленда и передать ему послание короля Севера. Кроме того, Робб написал завещание, где указал своего наследника на случай смерти[11].

Пир стервятников

Поскольку Риды так и остались непойманными, руки у их отца были развязаны — «болотные дьяволы» убивали часовых и обстреливали осмелившихся высунуться наружу островитян отравленными стрелами[12]. Виктарион, отправляясь на вече на Железные Острова, пообещал себе потом непременно разделаться с «болотной нечистью»[13].

Танец с драконами

Ров Кейлин был взят под контроль Болтонами, однако Риды не появлялись в лояльных Болтонам замках. Неизвестно, присягнули ли они новому Хранителю Севера.

Роль в книгах и будущее

К Хоуленду Риду сходятся несколько сюжетных линий: так, он в курсе, что произошло у Башни Радости и кто мать Джона Сноу, он многое знает о зеленовидении и вещих снах; к нему попали послы Робба Старка и завещание короля Севера; он и его подданные сохраняют верность Старкам и способны еще сыграть свою роль в войне на Севере. По словам Мартина, Хоуленд Рид, как и Варис, Петир Бейлиш «и другие люди, которые слишком много знают», никогда не станет ПОВом[14]. Это не исключает его появления в дальнейших книгах. После выхода «Бури мечей» Мартин говорил: «мы встретим Хоуленда Рида, но не в следующей книге; он слишком много знает о центральной интриге серии»[15], и, позже: «рано или поздно он появится»[16].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Такая загадочная личность, как Хоуленд Рид, не могла не породить множество фанатских теорий.

  • R + L = J. Приверженцы точки зрения, что Джон Сноу является сыном Рейгара Таргариена и Лианны Старк, отводят Хоуленду особое место как посвящённому в тайну Башни Радости. Они считают, что, возможно, Джон Сноу и Хоуленд когда-либо встретятся, и Хоуленд поведает Джону об этом.
  • Великий Северный Заговор. Приверженцы этой теории считают, что Хоуленд, а также Галбарт Гловер и Мейдж Мормонт, прибывшие к нему с завещанием Робба Старка, составили некое "временное правительство Севера и Трезубца", заседающее в Дозоре в Сероводье и ведущее тайные переговоры с другими северными лордами (и, возможно, с лордами Речных Земель) о свержении Болтонов, подкопе под претензии Станниса Баратеона на власть над Севером и реставрации Северного королевства. Большинство сторонников этой теории считает, что наследник, указанный в завещании Робба - это Джон Сноу, и целью "Северного Заговора" является коронация Джона как Короля Севера.
  • Останки Эддарда Старка. Неизвестно, где они находятся, но последнее упоминание о погребальном поезде лорда Старка, направлявшемся в Винтерфелл, относится именно к Перешейку. Возможно, останки Эддарда Старка хранятся именно у Хоуленда Рида.

Семья

 
Хоуленд
Рид
 
Жиана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мира
Рид
 
Жойен
Рид


Телесериал

Как и в книге, во плоти Хоуленд в сериале на данный момент не появляется. Персонаж лишь кратко упоминается Жойеном Ридом в разговоре с Браном во второй серии третьего сезона. Жойен рассказывает Брану о том, как однажды поведал отцу о своем видении, в котором узрел смерть лорда Эддарда Старка. По словам Жойена, это был единственный раз, когда он видел отца плачущим.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Хоуленд Рид появляется в составе отряда северян Эддарда Старка в сцене флешбека Брана Старка с Башней радости в третьей серии шестого сезона. Помимо Неда, Хоуленд - единственный из знаменосцев Старков, на котором заострено внимание - Трехглазый ворон называет его по имени и упоминает, как отца Миры. Когда начинается бой северян с Королевскими гвардейцами, которых в сериале лишь двое, Хоуленд первым бросается в атаку и сразу пропускает удар от Эртура Дэйна. Создается впечатление, что Хоуленд погиб, но это не так. Ближе к концу боя, когда все северяне и сэр Герольд Хайтауэр убиты, Эддард Старк сходится в поединке с Дэйном. Гвардеец разоружает Неда и готовится нанести финальный удар, но на помощь приходит Рид, который использовал свое ранение, чтобы внезапно напасть. Хоуленд со спины пронзает шею Дэйна кинжалом, чем шокирует наблюдающего за битвой Брана Старка. Как и отец, Бран не одобряет бесчестья в бою и не может поверить, что друг Эддарда и отец его подруги Миры совершил такой прием. Тем не менее, вмешательство Рида спасает Эддарда и он убивает смертельно раненого Дэйна мечом Рассвет.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх