Жойен Рид

Reed ca2.pngЖойен РидReed ca2.png
Jojen Reed
Meera and Jojen Reed.jpg
© Иллюстрация Романа Папсуева (Amok).
Прозвища:Маленький дедушка
Дом:Риды
Даты жизни:род. в 286 г. от З.Э.
Перевод
Произношение:Дж́оджэн[П 1]
§ Экранизация
Томас Броди-Сэнгстер в роли Жойена Рида.
Томас Броди-Сэнгстер (Thomas Brodie-Sangster)

Жойе́н Ри́д — единственный сын Хоуленда Рида и младший брат Миры Рид. На момент появления в повествовании Жойену Риду тринадцать лет, это очень серьезный подросток со странными глазами «цвета мха». Он одевается во все зеленое. После перенесенной в детстве болотной лихорадки Жойен открыл в себе сверхъестественные способности — он видит вещие зеленые сны и может предсказывать будущее. Трехглазая ворона являлась ему во снах.

Последние события

Битва королей

В 299 году Бран Старк рассылал приглашения на праздник урожая в Винтерфелле всем лордам-вассалам, включая и Хоуленда Рида. Рид не ответил[1], но на пир по случаю праздника явились дети Хоуленда Рида — Жойен и Мира. Риды объявили, что хотят повторить клятву роду Старков, которую их предки дали тысячи лет назад, и действительно произнесли перед Браном Старком древний и незнакомый текст этой клятвы. Жойен выразил желание посмотреть на лютоволков, которые в этот момент находились в богороще. Брану не удалось толком поговорить с гостями, но в волчьем сне, глазами лютоволка Лета, он видел, как Риды проникли в богорощу и разглядывали волков. Жойен заверил сестру, что ему не угрожает опасность — «не в этот день мне суждено умереть» — и дотронулся до морды Лета, отчего спяший Бран потерял связь со зверем[2].

После окончания праздника Риды задержались в Винтерфелле и стали постоянными спутниками Брана. Мира заявила Брану, что у ее брата «зеленый глаз»; Жойен заявил, что Брану следует покинуть Винтерфелл, и чем раньше, тем лучше. Он пытался убедить Старка, что у самого Брана тоже есть необычный дар — невидимый «третий глаз», что собственные сны Брана полны скрытого значения и что Бран связан с Летом магической связью. Этот разговор вызывал у Брана раздражение, и лютоволки, чувствуя его гнев, напали на Ридов, заставив тех залезть на дерево; зверей смог отогнать только Ходор. В тот же день, вечером, после заверений мейстера Лювина о невозможности магии, Мира рассказала Брану о сне, который увидел Жойен («Ужин на троих»)[3].

Действительно, предсказание Жойена сбылось — «ужином» оказались новости о войне на юге. Бран стал расспрашивать Жойена о других зеленых снах и получил новое предсказание («Море в Винтерфелле»). Жойен, в свою очередь, расспросил о снах уже Брана и прямо заявил ему: Бран является оборотнем. Позже Жойен сообщил Брану, что увиденное в зеленом сне изменить нельзя — люди, которых он увидел мертвыми, непременно умрут — и признался, что видел в качестве мертвецов уже самих Брана и Рикона[4].

Когда Теон Грейджой захватил Винтерфелл, Жойен и Мира были вытащены из постелей и приведены в великий чертог. Теон посчитал, что такие заложники ему в самый раз[5]. Риды исчезли из замка вместе с Браном, Риконом, Ошей, Ходором и лютоволками; когда Теон выехал в погоню за ними, мейстер Лювин посоветовал сохранить Ридам жизнь как заложникам. Когда найти беглецов в Волчьем Лесу не удалось, Малый Уолдер Фрей и мейстер Лювин подозревали какую-то хитрость озерных жителей или даже известную им магию[6].

На самом деле Старки, Риды, Оша и Ходор не сбегали в лес, а прятались в крипте, где пересидели разграбление и пожар Винтерфелла. Повидавшись с умирающим мейстером Лювином, они решили покинуть Винтерфелл: Жойен заявил Брану, что их путь лежит на север[7].

Буря мечей

© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Жойен прошел с Браном, Мирой, и Ходором на земли за Стеной.

Один из участников отметил, что эту статью можно и нужно дополнить. Пожалуйста, посвятите часть своего времени улучшению энциклопедии Мира Льда и Пламени и помогите дополнить эту статью в соответствии с правилами написания статей.


Танец с драконами

В компании Холодных Рук и его гигантского оленя группа продолжила путь в земли за Стеной, вглубь Зачарованного Леса. Жойен и Мира ехали на олене, за спиной Холодных Рук. Здоровье Жойена ухудшалось, он выглядел усталым, напуганным и растерянным. Уверенность, с которой он держался к югу от Стены, покинула его. Хотя он продолжал убеждать спутников «Не в этот день мне суждено умереть», Мира замечала, что Жойен слабеет. Во время остановки в заброшенной деревне Холодные Руки откуда-то раздобыл свинину и накормил своих спутников[8].

Позже, когда олень выбился из сил и не смог двигаться дальше, Холодные Руки забил его. Это обеспечило их провизией на неделю, но к тому времени, когда группа добралась до пещеры Детей Леса, Жойен стал совсем плох: он сильно исхудал и все время дрожал, а под конец впал в беспамятство. В последний день Мире пришлось нести его на себе. В засаде упырей перед входом в пещеру Жойен едва не погиб, но Бран в теле Ходора отбил его у мертвецов и вынес к пещере, где Жойен наконец проснулся[9].

В пещерах Жойен несколько оправился, но веселее не стал. Он говорил, что его задачей было доставить Брана Старка к Трехглазой вороне и теперь эта задача выполнена. Риды в пещерах заняли одну из скальных комнаток, где поддерживали очаг. Жойен подолгу размышлял, бродил по пещерам, рассказывал Брану о древовидцах и Детях Леса, а на замечание Миры «Ты пугаешь его» мрачно отвечал, что бояться стоит не Брану. В ясные дни он выходил из пещеры, часами смотрел на лес и трясся, несмотря на меха, в которые был закутан. Мира и Жойен спускались к подземной реке, похоже, разыскивая другой выход из пещеры, причем Жойен слез с обрыва сам, а подняться наверх уже не смог, и Ходор вытащил его на веревке. Когда Бран последний раз заглядывал в комнатку Ридов, она была пуста и холодна, а Риды исчезли[10].

Теории

Следующая информация является теорией!
Теории, выдвигаемые сообществом, должны быть сформулированы как предположения. В будущем они могут быть подтверждены каноническими источниками или, напротив, отброшены как ложные.

Хоуленд Рид

Согласно экстравагантной фанатской теории, под именем Жойена Рида скрывается сам Хоуленд Рид: по какой-то причине лорд Сероводья не стареет и сохраняет внешность подростка. Этот персонаж, возможно, наделенный магическими силами, регулярно упоминался в повествовании, к нему сходится ряд сюжетных линий, однако во плоти он не появлялся. Жойен не по годам серьезен и многое знает об оборотнях и древовидцах, его называют «маленьким дедушкой». Странно, что Хоуленд отпустил своих детей в Винтерфелл просто на основании сна, увиденного Жойеном. Возможно, эта теория — не более чем следствие страстного желания читателей увидеть наконец загадочного Хоуленда Рида.

Кашица из семян чардрева

Существует теория о том, что Трехглазая ворона и Дети Леса убили Жойена Рида или даже обоих Ридов и скормили их кровь Брану Старку, чтобы пробудить в последнем дар древовидца. Брану была предложена неприятного вида кашица с красными прожилками, как ему сообщили, из семян чардрева — Бран отметил, что красный сок в ней очень походит на кровь. Съев её и погрузившись в видения прошедших эпох, в частности, кровавое жертвоприношение Старым Богам, Бран чувствовал вкус крови. Та идея, что магия связана с кровью и требует жертв, в книгах ПЛиО повторялась не раз. Депрессия Жойена и то, что он перестал повторять свою постоянную присказку «Не в этот день мне суждено умереть» могли говорить о том, что он предчувствовал свою смерть. Последний раз, когда Бран видел Миру и разговаривал с ней о Жойене, Мира заплакала и убежала в темный проход; позже Бран обнаружил, что комната, где ночевали Риды, пуста.

Семья

 
Хоуленд
Рид
 
Жиана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мира
Рид
 
Жойен
Рид


Телесериал

Жойен и Мира Риды не появляются во втором сезоне сериала, и вся сюжетная линия в Винтерфелле, включая захват замка Теоном и бегство Брана и его спутников, проходит без них. Вещий сон о море, затопившем Винтерфелл, в сериале видит сам Бран. Тем не менее, Риды появляются в третьем сезоне сериала, нагнав Брана и его спутников, уже покинувших сгоревший Винтерфелл.

Магические способности Жойена сопровождаются своей "ценой", как называет это Мира - так, видение о Джоне Сноу в отряде одичалых Жойен видит в припадке, напоминающем эпилептический, и Мира еле успевает засунуть брату в рот ремень в качестве кляпа.

До пещеры Трёхглазой вороны Жойен так и не доходит - он погибает в битве с упырями на ее пороге.

Примечания

  1. ^ Произношение имени по сериалу «Игра престолов».

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх