Риды

Риды
(Reed)

Reed ca2.png
Девиз: Неизвестен
Герб:Чёрный львоящер на серо-зелёном поле
Вера:Старые Боги
Глава дома:Хоуленд Рид
Земли:Перешеек
Замок:Дозор-в-Сероводье
Сюзерен:Старки

Риды — один из домов Севера, правители Перешейка. Подобно другим озерным жителям Перешейка, Риды выделяются среди общей массы населения Вестероса маленьким ростом и изумрудно-зелёными глазами — возможно, это объясняется тем, что в их жилах течёт кровь Детей Леса.

Хоуленд Рид, глава дома, является старым другом и давним соратником Эддарда Старка. Он уже много лет не покидал своих владений, но отправил своих детей в Винтерфелл на праздник урожая для подтверждения присяги Старкам[1]. Позднее Жойен и Мира Рид сыграли значительную роль при побеге Рикона и Брандона Старков из захваченного Теоном Грейджоем Винтерфелла и сопровождают Брана в путешествии к трёхглазой вороне.

Во время Войны Пяти Королей никто из земель Ридов не присоединился к армии Робба Старка, но на Хоуленда Рида и его подданных была, видимо, возложена миссия защиты Перешейка в случае нападения Ланнистеров. Позднее, когда Ров Кайлин был захвачен железнорождёнными, болотные жители развернули против них партизанскую войну с использованием отравленных стрел.

Известные представители

Цитаты

Бран старался вспомнить всё, что знал об островных людях, которые живут среди болот Перешейка и редко покидают родные топи. Это бедный народ, они промышляют рыболовством и ловлей лягушек, а живут в тростниковых хижинах на плавучих островках. Говорят, что они трусливы, пользуются отравленным оружием и предпочитают прятаться от врага, нежели встречаться с ним лицом к лицу. Однако Хоуленд Рид был одним из самых стойких сторонников отца в борьбе за корону для короля Роберта, когда Бран ещё не родился.Битва королей, Бран III


— История гласит, что болотные жители сблизились с Детьми Леса в те дни, когда древовидцы хотели обрушить воды на Перешеек. Возможно, они и в самом деле обладают тайным знанием.Битва королей, Теон IV, мейстер Лювин


Примечания

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх