Рейла Таргариен

(перенаправлено с «Рэйла Таргариен»)
Targaryen byNarwen.pngРейла ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Rhaella Targaryen
Rhaella Targaryen by TheMico.jpg
© Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).
Королева Вестероса
Дом:Таргариены
Даты жизни:ум. 284 от З.Э.
Супруг(а):Эйрис II Таргариен
Перевод
Варианты перевода:Рейла Таргариен
Рейелла Таргариен

Не путать с Рейлой Таргариен, дочерью Эйгона V.

Рейла Таргариен — дочь Джейхейриса II Таргариена, старшая сестра и жена Эйриса ІІ Безумного, мать его детей, из которых выжили лишь трое: Рейгар, Визерис и Дейнерис. Рожая Дейнерис, Рейла умерла; к этому моменту её муж Эйрис был уже убит, а династия Таргариенов низвергнута.

Биография

Молодые годы

По словам Барристана Селми, в молодости будущая королева была влюблена в некоего юного рыцаря из Штормовых земель. Этот рыцарь — ленник, не чета принцессе королевской крови — носил её ленту на турнире, выиграл все состязания и назвал её королевой любви и красоты. Узнав, что Рейла выходит замуж за собственного брата, рыцарь навсегда отложил турнирное копьё, сделался набожен и уверял, что лишь Дева может занять место королевы в его сердце. Королева, в свою очередь, всю жизнь была верна долгу[1].

Хотя имя этого рыцаря не названо, в «Пире стервятников» есть персонаж, крайне подходящий на эту роль — сир Бонифер Хасти по прозвищу Праведный, очень набожный и безразличный к женщинам рыцарь из Штормовых земель, который в юности успешно выступал на турнирах, а потом по какой-то причине навсегда отказался от турниров «как от занятия пустого и суетного»[2].

Джоанна Ланнистер, кузина и будущая жена Тайвина, и леди Мартелл, мать Дорана и Оберина, в юности служили фрейлинами у принцессы Рейлы[3].

Вступление в брак

Рейла вышла замуж за своего младшего брата Эйриса не по собственной воле, да и сам Эйрис не питал к ней нежных чувств. Их отец, принц Джейхейрис, поверил предсказанию «лесной ведьмы» — возможно, Призрака Высокого Сердца — о том, что в потомстве его детей родится принц, обещанный в пророчествах, и заставил детей обвенчаться[1].

В 259 г. от З.Э., в тот самый день, когда король Эйгон V Таргариен погиб в Летнем замке, у Эйриса и Рейлы родился первый ребёнок — Рейгар. О Рейгаре, очень рано научившимся читать и в детские годы увлекавшегося чтением, говорили, что королева Рейла не иначе как проглотила пару книг и свечку, когда носила его[4].

Следующего ребёнка пришлось ждать долго: королева перенесла два выкидыша в 263 и 264 годах, в 267 году у неё родилась мертвая дочь (Шейна), в 269 родился сын Дейрон, который умер через полгода, в 270 году у королевы вновь родился мёртвый ребенок, ещё один выкидыш в 271 году, в 272 году на два месяца раньше срока родился принц Эйгон, умерший через год. В 274 году родился принц Джейхейрис, который умер в этом же году. Сначала король переживал за жену и всячески её поддерживал, но потом, разозлившись на неё, сказал: «Боги не допускают бастардов к трону» — король начал подозревать Рейлу в неверности. Наконец, в 276 году королева родила второго сына Визериса.

Поздняя жизнь и восстание Роберта

В последние годы правления Эйриса II отношения постепенно сходящего с ума короля с супругой стали натянутыми; они спали порознь, а днём всячески избегали друг друга. Однако король возбуждался при виде пламени и всякий раз после того, как кого-нибудь сжигал, в ту же ночь обязательно посещал спальню королевы и жестоко насиловал её, царапая и кусая[5].

Ночью после того, как он сжёг десницу с палицей и кинжалом в гербе, Джейме и Джон Дарри несли караул у дверей её опочивальни. «Мне больно, — кричала королева Рейелла. — Ты мне делаешь больно», — доносилось до них сквозь дубовую дверь. Джейме это почему-то ранило больше, чем крики горящего заживо лорда Челстеда. «Мы поклялись защищать и её», — сказал наконец он. «Поклялись, да только не от него», — ответил Дарри.Пир стервятников, Джейме II


Учитывая, что Кварлтон Челстед был сожжён незадолго до падения Королевской Гавани, а Дейнерис Таргариен родилась девять месяцев спустя, возможно, она и была зачата в эту ночь. Вскоре после этого принц Рейгар Таргариен и королевские гвардейцы, за исключением Джейме Ланнистера, отправились в Речные земли, чтобы возглавить собираемое там королевское войско и вступить в решающую битву с повстанцами. С поражением королевской армии и гибелью Рейгара власть Эйриса была обречена, и король желал лишь уйти из жизни с блеском, спалив столицу диким огнём[6]. Тем не менее, Эйрис позаботился о том, чтобы его собственная семья оказалась в безопасности. Королеву Рейлу вывели из замка в плаще с низко надвинутым капюшоном, который к тому же скрывал следы супружеской «ласки», усадили в повозку и отвезли в гавань[5], откуда вместе с восьмилетним сыном Визерисом морем — ночью, на корабле с чёрными парусами — доставили на Драконий Камень[7].

После падения столицы и смерти короля Драконий Камень остался в неопределённом положении: война была проиграна, но у острова всё ещё стоял сильный флот, лояльный Таргариенам, а мятежники, несмотря на преимущество на суше, не обладали большим флотом — Станнису Баратеону пришлось строить его с нуля. Это отсрочило смерть Рейлы на девять месяцев. В 284 году, во время жуткой летней бури, разбившей флот о скалы и выворачивавшей огромные каменные блоки из парапетов, королева родила девочку, названную Дейнерис, и умерла[7].

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх