Targaryen byNarwen.pngРейгар ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Rhaegar Targaryen
Rhaegar bylady.jpg
Рейгар Таргариен. Иллюстрация inSOLense
Кронпринц Вестероса
Прозвища:Последний дракон
Принц-Дракон
Серебряный принц
Дом:Таргариены
Даты жизни:259-283 после З.Э.
Супруг(а):Элия Мартелл
Перевод
Варианты перевода:Рейегар Таргариен, Рейгар, Раэгар
Произношение:Рэ́йгар[П 1]

Ре́йгар Таргариен — старший сын и наследник короля Эйриса II Безумного, брат Визериса и Дейнерис.

При жизни Рейгар считался образцом рыцарской доблести и куртуазных манер, в равной степени хорошо владея мечом и арфой. Похитив Лианну Старк, Рейгар спровоцировал восстание Роберта Баратеона. В решающем сражении — битве на Трезубце — он был убит Робертом Баратеоном.

Внешность и характер

Принц Рейгар был исключительно прекрасен. Многие, кто знал его, говорят о его красоте[1]. Принц был очень высок, у него были длинные серебряные волосы и тёмно-индиговые глаза — всё это проявление валирийской крови. В голосе Рейгара слышались металлические нотки[2]. Серсея считает Рейгара самым прекрасным мужчиной на свете, по сравнению с которым даже её брат Джейме — «просто мальчишка»[3].

Рейгар был чрезвычайно умён и добивался превосходных результатов во всём, за что ни брался. Он был прекрасным музыкантом и таким же прекрасным рыцарем. Несмотря на то, что люди обожали Рейгара, по натуре он был меланхоликом. Принц был тихим, спокойным, обожал читать книги и любил уединение. Его всю жизнь преследовала «тень Летнего замка».

Король Роберт Баратеон до самой смерти ненавидел Рейгара, но большинство людей в семи королевствах вспоминают о нём с любовью и уважением, особенно сторонники Таргариенов. Сир Барристан, который служил трём королям, думает, что Рейгар был бы лучше их всех вместе взятых, если бы взошёл на трон.

Биография

Дети Безумного Короля: Визерис, Дейнерис и Рейгар. Коллаж denkata5698

Принц был первенцем в семье короля Эйриса II и королевы Рейлы. Рейгар родился в Летнем замке в 259 году, именно в тот день, когда замок сгорел, и в нём погибли многие люди, включая короля Эйгона Невероятного, принца Дункана и лорда-командующего королевской гвардией сира Дункана Высокого[4]. Подробности трагедии Летнего замка неизвестны, но именно рождение Рейгара — первого правнука короля Эйгона — стало формальным поводом для сбора королевской семьи и близких друзей короля в Летнем замке[5].

В 267 году от З.Э. восьмилетний Рейгар вместе с отцом и Тайвином Ланнистером выехал в Западные земли и около года прожил в Ланниспорте[6]. В детстве принц не любил играть с другими детьми, единственным его интересом были книги. Хотя мейстеры хвалили его ум, рыцари Эйриса шутили, что Бейлор Благословенный возродился в Рейгаре, а также, что королева проглотила книгу и свечку, пока вынашивала сына. Тем не менее, однажды принц вычитал в книгах нечто, что заставило его выйти на тренировочный двор и обратиться к мастеру над оружием Виллему Дарри за мечом и доспехами[7].

Со временем он стал прославленным воином. В семнадцать лет Рейгара посвятили в рыцари. С того момента принц начал принимать участие в различных турнирах, хотя делал это редко. Он сражался хорошо, но побеждал не всегда. Свою арфу принц любил намного больше, чем копьё. Рейгар любил посещать Летний замок в одиночестве. Туда он не брал даже гвардейцев отца. С ним была только его арфа с серебряными струнами. Он любил спать в разрушенном чертоге под открытым небом, а песни, которые он там сочинял, были настолько прекрасны, что могли довести любую женщину до слёз.

У принца было довольно много друзей. Сир Майлс Мутон и сир Ричард Лонмаут были оруженосцами Рейгара, а потом стали его близкими друзьями. Также принц был очень дружен с лордом Джоном Коннингтоном. Отношение Коннингтона к Рейгару носило характер скорее пылкой любви, чем мужской дружбы[8][П 2], однако о самом Рейгаре ничего подобного не утверждалось. Самым дорогим и близким другом Рейгара был, однако, не Лонмаут, не Мутон и не Коннингтон, а дорнийский рыцарь сир Эртур Дейн. По словам сира Барристана, Рейгар больше всего доверял именно сиру Эртуру. Именно Рейгар посвятил в рыцари Григора Клигана[9].

Несмотря на то, что Рейгар любил быть в одиночестве, Серсея вспоминает, что на турнире в честь рождения принца Визериса в Ланниспорте народ приветствовал её отца в два раза громче, чем короля, но и вполовину не так громко, как Рейгара. Именно на том турнире Тайвин Ланнистер, десница и друг короля, предложил Эйрису поженить их детей. Однако король отказал ему, сказав, что никогда не поженит своего наследника на дочери своего слуги. Он также отказался сделать Джейме Ланнистера оруженосцем Рейгара[6]. После этого унизительного отказа и без того натянутые отношения Тайвина и Эйриса усугубились.

Во время восстания Сумеречного Дола, когда король Эйрис оказался в заложниках у своих врагов, Рейгар присоединился к войску Тайвина Ланнистера, осаждающему Сумеречный Дол. Он вместе с Тайвином разрабатывал план штурма города и освобождения Эйриса, но спасителем короля оказался один из королевских гвардейцев, сир Барристан Селми, который пробрался в город переодетым и вывел короля из темницы. Эйрис, чей рассудок несколько повредился за время пленения, заподозрил, что Тайвин и Рейгар сговаривались против него: действительно, Тайвин во время подготовки штурма указывал на Рейгара и говорил, что «у нас есть лучший [чем Эйрис] король прямо здесь». Эйрис посчитал, и, возможно, справедливо, что Тайвин и Рейгар надеялись на гибель короля при штурме: если бы Эйрис погиб, а Рейгар позже бы занял Железный Трон. Тайвин же смог бы выдать за Рейгара свою дочь Серсею[6].

В 278 году от З.Э., вскоре после восстания, Эйрис внезапно обеспокоился браком Рейгара — возможно, как раз потому, чтобы не допустить союза между Рейгаром и Тайвином[6]. Поскольку в самом доме Таргариенов девушек подходящего возраста не было, Эйрис вызвал ко двору лорда Стеффона Баратеона и отправил его в Вольные города — искать благородную невесту валирийской крови, однако Стеффон и его жена Кассана погибли: их корабль попал в сильный шторм и разбился.

В 279 году принц был официально помолвлен с принцессой Элией Мартелл[6]. Принц и принцесса поженились через год, в Великой септе Бейлора. Однако король Эйрис не присутствовал на свадьбе. Также он запретил, чтобы принц Визерис ехал на свадьбу брата: король боялся, что Визериса могут убить. После свадьбы Рейгар выбрал своей резиденцией Драконий Камень, а не Красный замок. Из-за этого многие начали думать, что Рейгар действительно собирается свергнуть отца. Другие же говорили, что король в ответ собирается назначить своим наследником Визериса[6].

В 280 году Элия родила дочь Рейнис. Даже рождение первой внучки Эйриса не смогло сгладить отношения между королём и кронпринцем. Через некоторое время Рейгар повез новорождённую дочь к родителям. Королева Рейла тепло приняла малышку, а вот король Эйрис отказался держать внучку на руках и вообще не прикасался к ней, сказав, что от неё «воняет Дорном»[6].

В 282 году Элия родила сына Эйгона. Рейгар считал, что именно Эйгон является «принцем, что был обещан», потому что в ночь его зачатия в небе видели красную комету.

Брак Рейгара и Элии, хотя и был не по любви, со стороны казался счастливым. Однако, Визерис Таргариен считал, что Рейгар был не счастлив в браке, иначе ему бы не понадобилась Лианна. Сир Барристан на вопрос Дейнерис, женился ли её брат по любви или из-за долга, отвечал, что «принц очень привязался к ней [Элии]»[10].

Турнир в Харренхолле

Харренхольский турнир

В 281 году состоялся знаменитый турнир в Харренхолле, на который съехалась вся знать Вестероса. Турнир был организован Уолтером Уэнтом сразу после того, как его навестил младший брат — рыцарь Королевской гвардии сир Освелл Уэнт. Именно Рейгар попросил сира Освелла поехать к брату и попросить об организации турнира. Принц сам дал Уолтеру золото на турнир, чтобы призы были невероятно щедрыми. Из-за призов на турнир съехались самые знатные лорды и рыцари. Рейгар хотел созвать совет, чтобы отстранить отца от власти[11].

Варис, узнавший о планах принца, рассказал всё королю. Эйрис решил отправится вместе с сыном на турнир. В свите Эйриса были только члены его малого совета, а в свите Рейгара были все его друзья и соратники, в том числе Джон Коннингтон, Ричард Лонмаут и Майлс Мутон. Но самым преданным и верным человеком Рейгара был его лучший друг Эртур Дейн. Великий мейстер Пицель и Оуэн Мерривезер старались наладить отношения между отцом и сыном и не принимали ни чью сторону[11].

Турнир продолжался семь дней. Принц Рейгар всегда показывал себя хорошим бойцом, но не выигрывал турниров. Однако, этот турнир стал исключением: Рейгар победил всех рыцарей, с которыми встречался на ристалище. Под его копьём пали и Брандон Старк, и Джон Ройс и даже Эртур Дейн. Толпа ликовала, когда принц выиграл, однако король Эйрис даже не похлопал сыну[11]. Отношения между королём и кронпринцем были настолько плохими, что некоторые боялись нового Танца Драконов — между отцом и сыном. Ходили слухи, что король хочет назначить Визериса своим наследником вместо Рейгара.

Рейгар удивил всех присутствующих, назвав Лианну Старк королевой любви и красоты. Принц положил на её колени венок из голубых роз. Эддард Старк вспоминает, что в этот момент «все улыбки погасли»[12]. Люди Эйриса посчитали это очередным поводом подозревать Рейгара: принц короновал дочь лорда Винтерфелла, которая, по общему признанию, была дикой и невоспитанной. Эйрису нашёптывали, что он сделал это, чтобы расположить к себе северян. Однако, это кажется маловероятным, потому что братья Лианны восприняли такой поступок как оскорбление. Брандона Старка пришлось удерживать, чтобы он не ввязался в драку с кронпринцем. Эддард был не таким буйным, но таким же рассерженным. Точно неизвестно, как на это отреагировал Роберт Баратеон. Одни говорили, что лорд Штормового Предела рассмеялся и сказал, что принц сделал лишь то, что заслуживает Лианна — быть королей любви и красоты. Но те, кто действительно знали Роберта, говорили, что он пришёл в ярость и затаил обиду на Рейгара за такое оскорбление[11].

Восстание Роберта и смерть

После окончания турнира король отправился в Королевскую Гавань. Рейгар же, взяв с собой полдюжины друзей и верных людей, отправился в Речные земли, чтобы ещё раз увидеть Лианну[11].

После этого принц доставил Лианну в тайное убежище на Юге — Башню Радости. Там с ними остались и два королевских гвардейца — сир Освелл и сир Эртур.

Битва у Трезубца, худ. Майкл Комарк.

Брандон Старк также был на пути в Риверран, на собственную свадьбу с Кейтилин Талли, когда Лианну похитили. Он сразу же поехал в Королевскую Гавань, полагая, что Рейгар удерживает Лианну именно там. Придя в Красный замок, он кричал, что бы Рейгар «вышел и умер». Король Эйрис незамедлительно отреагировал на такое заявление: Брандон, все его сопровождающие и их отцы были казнены. Уцелеть удалось только Этану Гловеру. Затем Эйрис потребовал Джона Аррена выдать ему Эддарда и Роберта. В ответ Аррен поднял знамена против короля. Началась гражданская война, получившая название «мятеж Роберта»[13].

Долгое время Рейгара не могли найти. Он почти всю войну находился с Лианной в башне. Только когда Эйрис понял всю серьезность ситуации, он отправил сира Герольда Хайтауэра, лорда-командующего королевской гвардией, отыскать Рейгара и призвать к командованию над армией против узурпаторов.

Сир Эртур, сир Герольд и сир Освелл по приказу принца остались в Башне Радости для охраны Лианны, а сам Рейгар отправился в Королевскую Гавань. Он в рекордные сроки собрал сорокатысячную армию, а также убедил отца спрятать гордость и призвать на помощь Тайвина Ланнистера, который всю войну держал нейтралитет. Позже Рейгар с армией двинулись на север, в сторону Трезубца. Там его войско сошлось с войском мятежников. Обстоятельства битвы неизвестны. На тогда ещё безымянном рубиновом броде сошлись главнокомандующие обоих армий — Рейгар и Роберт. Принц погиб от руки узурпатора, Роберт своим знаменитым боевым молотом проломил Рейгару латный нагрудник и грудную клетку под ним. Перед этим принц успел сильно ранить Роберта. Рейгар упал на колени в воду и с последним вздохом прошептал имя «Лианна»[4].

Почти всю семью Рейгара постигла такая же участь: по приказу лорда Тайвина Ланнистера жена, дочь и сын Рейгара были убиты. Маленькая Рейнис пряталась в покоях отца, когда сир Амори Лорх нашел её и нанес около пятидесяти ножевых ударов. Сир Григор Клиган нашел Элию с грудным Эйгоном на руках. Он разбил голову младенца о стену, а потом изнасиловал и убил принцессу. Сир Джейме Ланнистер убил короля, за что его и прозвали «цареубийцей». Ещё перед осадой Королевской Гавани, Эйрис отправил беременную королеву Рейлу и восьмилетнего сына Визериса на Драконий Камень. Рейла умерла при родах.

Тело Рейгара было сожжено, как полагается для всех мёртвых Таргариенов[14].

Цитаты

Он был рожден в горе, моя королева, и эта тень висела над ним всю жизнь.Со слов Барристана Селми, Буря мечей, Дейнерис I


Кто из мужчин, когда-либо живших на свете, мог сравниться с ним красотой?Пир стервятников, Серсея V


Он был больше чем человек — в нём текла кровь древней Валирии, кровь богов и драконов.Пир стервятников, Серсея V


Рейегар, к примеру, всегда больше доверял Эртуру Дейну, чем Селми. Он дал это понять в Харренхолле, в год ложной весны.Танец с драконами, Низвергатель королей


Галерея

Примечания

  1. ^ Таково мнение самого Мартина, хотя он и говорит, что произносить можно на своё усмотрение.
  2. ^ Мартин косвенно подтверждал, что один из ПОВ-персонажей «Танца с драконами» гомосексуален.

Источники