Рейгар Таргариен

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Targaryen byNarwen.pngРейгар ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Rhaegar Targaryen
Худ. Фелиция Кано
Кронпринц Вестероса
Биографические данные
Другие имена: Последний дракон
Принц-Дракон
Серебряный принц
Даты жизни: 259-283 после В.Э.
Дом: Таргариены
Супруг(а): Элия Мартелл
Перевод
Перевод: Рейегар Таргариен, Рейгар, Раэгар
Произношение: Рэ́йгар[П 1]
« Он был больше чем человек – в нем текла кровь древней Валирии, кровь богов и драконов.  »

— Серсея Ланнистер/ Пир стервятников, Серсея V

Ре́йгар Таргариен — старший сын и наследник короля Эйриса II Безумного, брат Визериса и Дейнерис.

При жизни Рейгар считался образцом рыцарской доблести и куртуазных манер, в равной степени хорошо владея мечом и арфой. Похитив Лианну Старк, Рейгар спровоцировал восстание Роберта Баратеона. В решающем сражении — битве на Трезубце — он был убит Робертом Баратеоном.

Содержание

Внешность и характер

Принц Рейгар был исключительно прекрасен. Многие, кто знал его, говорят о его красоте[1]. Принц был очень высокий. Волосы, как и большинство Таргариенов, носил длинными. Цвет волос был серебряным, а глаза темно-индиговые. Все это проявление валирийской крови. В голосе принца слышались металлические нотки[2]. Серсея считает Рейгара самым красивым мужчиной на свете, по сравнению с ним Джейме «просто мальчишка»[3].

Рейгар был чрезвычайно умен и превосходен во всем, за что брался. Он был прекрасным музыкантом и таким же прекрасным рыцарем. Несмотря на то, что люди обожали Рейгара, он по натуре был меланхоликом. Принц был тихим, спокойным, обожал читать книги и любил уединение. Принца всю жизнь преследовала «тень Летнего Замка».

Король Роберт Баратеон до самой смерти ненавидел Рейгара, но большинство людей в семи королевствах вспоминают о нем с любовью и уважением, особенно сторонники Таргариенов. Сир Барристан, который служил трем королям, думает, что Рейгар был бы лучше их всех вместе взятых, если бы взошел на трон.

Биография

Дети Безумного Короля: Визерис, Дейнерис и Рейгар.

Принц был первенцем в семье короля Эйриса II и королевы Рейлы. Рейгар родился в Летнем Замке, в 259 году, именно в тот день, когда замок сгорел и в нем погибли многие люди, включая короля Эйгона Невероятного, принца Дункана и лорда-командующего королевской гвардией сира Дункана Высокого[4]. В детстве принц не любил играть с другими детьми, единственным его интересом были книги. Рыцари его отца шутили, что Эйрис Книжник и Бейлор Благословенный возродились в Рейгаре, а так же, что королева проглотила книгу и свечку пока вынашивала Рейгара. Однако, однажды принц вычитал нечто, что заставило его учится боевому искусству[5].

В семнадцать лет Рейгара посвятили в рыцари. С того момента принц начал принимать участие в различных турнирах, хотя делал это редко. Он сражался хорошо, но побеждал не всегда. Свою арфу принц любил намного больше, чем копье.

Рейгар любил посещать Летний Замок в одиночестве. Туда он не брал даже гвардейцев отца. С ним была только его арфа с серебряными струнами. Он любил спать в разрушенном замке под открытым небом, а песни которые он там сочинял были настолько прекрасны, что могли довести любую женщину до слез.

Несмотря на то, что Рейгар любил быть в одиночестве, Серсея вспоминает, что на турнире в честь Короля Эйриса II народ приветствовал ее отца в два раза громче, чем короля, но и в половину не так громко, как Рейгара. Именно на том турнире Тайвин Ланнистер, десница и друг короля, предложил Эйрису поженить их детей. Однако, король отказал ему, сказав, что никогда не поженит своего наследника на дочери своего слуги[3]. После этого унизительного отказа и без того натянутые отношения Тайвина и Эйриса усугубились.

У принца было достаточно много друзей. Сир Майлс Мутон и сир Ричард Лонмаут были оруженосцами Рейгара, а потом стали его близкими друзьями. Так же принц был очень дружен с лордом Джоном Коннингтоном. Хотя Джон чувствовал по отношению к Рейгару нечто большее, чем просто дружбу[6]. Но самым дорогим и близким другом Рейгара был сир Эртур Дейн.

Женитьба

Когда Рейгар достиг возраста, подходящего для женитьбы родословная таргариенов была ничтожно мала, у принца не было сестер или ближайших родственниц, чтобы жениться. Тогда король отправил своего кузена лорда Стеффона Баратеона на поиски невесты для сына. Баратеон поехал в Вольные Города, там было много девушек с валирийской внешностью, но все они были слишком низкого происхождения. Возвращаясь из поездки лорд Стеффон и его жена Кассана погибли: их корабль попал под сильный шторм и разбился.

Примерно в это же время жена Тайвина Ланнистера, леди Джоанна, умирает при родах. Задолго до смерти она и ее подруга, правящая принцесса Дорна, заключили помолвку своих детей – Серсеи и Оберина, Джейме и Элии. Однако, когда принцесса с детьми прибыла в Утес Кастерли Тайвин отменил помолвку, тайно надеясь, что Серсея все же станет женой Рейгара. А Джейме к тому времени он уже сосватал за Лизу Талли. В замен он предложил новорожденного карлика в мужья для Элии. Принцесса была оскорблена таким предложением и в отместку Тайвину поехала к королю с предложением помолвки Элии и Рейгара. Эйрис согласился. Некоторое время спустя Рейгар и Элия поженились и у них родилась дочь Рейнис. Их брак казался счастливым, но не совсем романтичным. Элия любила супруга, но принц не отвечал ей взаимностью. Через три года после рождения Рейнис у супругов родился сын Эйгон, которого Рейгар считал «принцем, что был обещан». Рождение Эйгона почти убило принцессу Элию. Мейстры сообщили Рейгару, что она больше не может иметь детей.


Харренхольский турнир

Харренхольский турнир

В 281 году состоялся знаменитый Харренхольский турнир, на который съехалась вся знать Вестеросса. Турнир был организован лордом Уэнтом сразу после того, как его навестил младший брат – рыцарь королевской гвардии сир Освелл Уэнт.

Отношения между Рейгаром и его отцом были достаточно хорошими: только Рейгар мог усмирить «горячий» пыл Эйриса и переубедить его в чем-либо. Король поддерживал доверительные отношения с Рейгаром, а так же с женой и младшим сыном – Визерисом. Однако, все изменилось на кануне турнира. Варис постоянно нашептывал Эйрису о том, что Рейгар устроил заговор против отца и собирается занять железный трон, а турнир в Харренхолле использует только как прикрытие, чтобы встретиться со знатными лордами. Король, который не покидал Королевскую Гавань после пленения, решил поехать на турнир. Доверие к сыну было подорвано.

К концу первого дня турнира на ристалище появился таинственный рыцарь. Он стал победителем в трех схватках, а после этого исчез. Роберт Баратеон и Ричард Лонмаут пытались отыскать рыцаря, но безуспешно. Тогда разгневанный Эйрис, посчитавший этого рыцаря своим врагом, отправил Рейгара на его поиски. Все, что нашел Рейгар был щит, висящий на дереве. По популярной среди фанатов теории этим рыцарем могла быть Лианна Старк. Эта теория так же объяснять при каких обстоятельствах они впервые встретились. На пиру в честь открытия турнира Рейгар исполнил печальную песню, чем заставил Лианну прослезиться.

Победителем турнира стал Рейгар. По воспоминаниям Эддарда Старка, под его копьем пали Брандон Старк, Джон Ройс и даже Эртур Дейн. Все, кто присутствовали на турнире, ожидали, что принц назовет королевой любви и красоты свою жену, но Рейгар проехал мимо Элии и положил венок из голубых роз на колени Лианны. Нед позже впоминал, что это был «момент, погасивший все улыбки»[7].

Восстание Баратеона и смерть

Через некоторое время после турнира Рейгар с помощью сира Освелла и сира Эртура похитил Лианну, когда та ехала в Винтерфелл. Рейгар с Лианной отправился в тайное убежище – Башню Радости.

Битва у Трезубца, худ. Майкл Комарк.

Брандон Старк был на пути в Риверран, на собственную свадьбу с Кейтилин Талли, когда он узнал о похищении. Он сразу же поехал в Королевскую Гавань, полагая, что Рейгар удерживает Лианну именно там. Придя в Красный Замок, он кричал, что бы Рейгар «вышел и умер». Король Эйрис незамедлительно отреагировал на такое заявление: Брандон, все его сопровождающие и их отцы были казнены. Уцелеть удалось только Этану Гловеру. Затем Эйрис потребовал Джона Аррена выдать ему Эддарда и Роберта. В ответ Аррен поднял знамена против короля. Началась гражданская война, получившая название «Восстание Баратеона»[8].

Долгое время Рейгара не могли найти. Он почти всю войну находился с Лианной в башне. Только когда Эйрис понял всю серьезность ситуации, он отправил сира Освелла и сира Герольда Хайтауэра, лорда-командующего королевской гвардией, отыскать Рейгара и призвать к командованию над армией против узурпаторов.

Сир Эртур, сир Герольд и сир Освелл по приказу принца остались в Башне Радости для охраны Лианны, а сам Рейгар отправился в Королевскую Гавань. Он в рекордные сроки собрал сорокатысячную армию, а так же убедил отца спрятать гордость и призвать на помощь Тайвина Ланнистера, который всю войну держал нейтралитет. Позже, Рейгар с армией двинулись на север, в сторону Трезубца. Там его войско сошлось с войском мятежников. Обстоятельства битвы неизвестны. На тогда еще безымянном рубиновом броде сошлись главнокомандующие обоих армий – Рейгар и Роберт. Принц погиб от руки узурпатора, Роберт своим знаменитым боевым молотом проломил Рейгару латный нагрудник и грудную клетку под ним. Перед этим принц успел сильно ранить Роберта. Рейгар упал на колени в воду и с последним вздохом прошептал имя «Лианна»[4].

Почти всю семью Рейгара постигла такая же участь: по приказу лорда Тайвина Ланнистера жена, дочь и сын Рейгара были убиты. Маленькая Рейнис пряталась в покоях отца, когда сир Амори Лорх нашел ее и нанес около пятидесяти ножевых ударов. Сир Григор Клиган нашел Элию с грудным Эйгоном на руках. Он разбил голову младенца о стену, а потом изнасиловал и убил принцессу. Сир Джейме Ланнистер убил короля, за что его и прозвали «цареубийцей». Еще перед осадой Королевской Гавани, Эйрис отправил беременную королеву Рейлу и восьмилетнего сына Визериса на Драконий Камень. Рейла умерла при родах.

Тело Рейгара было сожжено, как полагается для всех мертвых Таргариенов[9].

Галерея

Примечания

  1. ^ Таково мнение самого Мартина, хотя он и говорит, что произносить можно на своё усмотрение.

Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках