Рейгар Таргариен

Материал из Энциклопедия Песни Льда и Пламени
Перейти к: навигация, поиск
Targaryen byNarwen.pngРейгар ТаргариенTargaryen byNarwen.png
Rhaegar Targaryen
Худ. Фелиция Кано
Кронпринц Вестероса
Биографические данные
Другие имена: Принц Дракон
Даты жизни: 259-283 после В.Э.[П 1]
Дом: Таргариены
Супруг(а): Элия Мартелл
Перевод
Перевод: Рейегар Таргариен, Рейгар, Раэгар
Произношение: Рэ́йгар[П 2]

Ре́йгар Таргариен — принц из династии Таргариенов, старший сын и наследник короля Эйриса II Безумного.

При жизни Рейгар считался образцом рыцарской доблести и куртуазных манер, в равной степени хорошо владея мечом и арфой. Похитив Лианну Старк, Рейгар спровоцировал восстание Роберта Баратеона. В решающем сражении — битве на Трезубце — он был убит Робертом Баратеоном.

Содержание

Cемья

Рейгар был старшим сыном Эйриса II и Рейлы Таргариен, Визерису и Дэйнерис он приходился братом, хотя погиб еще до рождения Дэйнерис. Как наследник короля, он носил титул принца Драконьего Камня. Был женат на Элии Мартелл, в этом браке стал отцом двух детей: Рейнис и Эйгона.

Внешность и характер

Серсея считает Рейгара самым красивым из виденных ею мужчин, на фоне которого Джейме — всего лишь мальчишка. «Он был больше чем человек — в нем текла кровь древней Валирии, кровь богов и драконов»[1], — думает она.

У принца были темно-лиловые, печальные глаза и длинные пепельные волосы, и то и другое — проявление валирийской крови. Также Джейме вспоминает, что в голосе Рейгара были жесткие металлические нотки[2].

Он был меланхоликом, любил уединение. Барристан Селми отмечает, что Рейгар «делал хорошо все, за что брался - такова его натура»[3], однако ратное дело радости ему не приносило, он выходил на ристалище только потому, что эту задачу ставил перед ним мир. Когда его сестра Дейнерис спросила, каким он был, и Селми охарактеризовал его следующим образом: «Прежде всего [он был] одаренным. Решительным, целеустремленным, с сильным чувством долга».

Только Рейгар мог убедить в чём-то отца, Эйриса, гордого и безумного. Никто другой влияния на короля не имел. В то же время безумству отца Рейгар не уделял особого внимания, во всяком случае, он находил возможным покидать Королевскую Гавань надолго.

Детство и юность

Юный принц мечу и копью предпочитал книгу: «Он научился читать так рано, что все говорили, будто королева Рейлла не иначе как проглотила пару книг и свечку, когда носила его»[4]; рыцари шутили, что в принце возродился Бэйлор Благословенный, однако, однажды он вычитал в книге нечто такое, что он спустился во двор, где рыцари облачаются в доспехи и сказал мастеру над оружием: «Мне понадобятся доспехи и меч. Видимо, я должен стать воином»[5]. Тем не менее, он продолжил чтение, играл на арфе, и все равно не любил играть с другими детьми.

Барристан Селми считает, что Рейгар был «не создан для счастья», он называет его меланхоличным и отмечает, что эта тень обречённости висела над ним всю жизнь с самого дня, когда нечто ужасное случилось в Летнем Замке во время рождения Рейгара.

Говаривали, что принца Рейгара никто не знает по-настоящему.

Женитьба, дети и друзья

Женой кронпринца стала Элия Мартелл. Кроме нее на роль невесты претендовала Серсея Ланнистер. Когда ей было 6-7 лет, Тайвин Ланнистер пообещал, что Рейгар будет её мужем. В 276 году, вскоре после того, как семнадцатилетний Рейгар получил свои шпоры, лорд Тайвин организовал турнир в часть визита короля, но истинной причиной мероприятия была запланированная десницей помолвка Серсеи и принца. Король высмеял это предложение.

В браке Элия родила принцу двоих детей: дочь Рейнис[П 3] и сына Эйгона[П 4]. Также как мейстер Эймон, Рейгар ждал появления обещанного дракона, «рожденного среди соли и дыма». Поначалу Эймон думал, что это Рейгар, рожденный в дыму Летнего Замка, соль от слез, но позднее Рейгар стал считать, что предсказание относится не к нему, а к его сыну. «В ночь, когда был зачат Эйгон, над Королевской Гаванью видели комету, а Рейгар был уверен, что кровавая звезда – это комета»[6].

Уже после битвы на Трезубце, во время штурма Королевской Гавани рыцари на службе дома Ланнистеров Грегор Клиган и Амори Лорх, а также оставшиеся неизвестными солдаты ворвались в покои принца и перебили его семью, причем Грегор Клиган изнасиловал принцессу Элию, прежде чем убить. Тела детей Рейгара, завернутые в красные плащи гвардии Ланнистеров, были позже показаны Роберту Баратеону и его соратникам.

В «Танце с Драконами» появляется юноша по прозвищу Юный Гриф, по утверждению его спутников, являющийся выжившим Эйгоном Таргариеном. По утверждению самого Юного Грифа, перед штурмом Королевской Гавани Варис подменил его другим младенцем, а настоящего Эйгона отправил за море, под присмотр Иллирио Мопатиса и Джона Коннингтона. По плану магистра Иллирио, Эйгон, его спутники и Золотые Мечи должны были в Волантисе примкнуть к Дейнерис Таргариен, а сам Эйгон-Юный Гриф жениться на ней. Однако Дейнерис не отправилась в Волантис, оставшись в Заливе Работорговцев, и Юный Гриф убедил командиров Золотых Мечей отправиться на завоевание Вестероса без Дэйнерис и ее драконов. На конец книги он вместе со своей армией находится в Штормовых Землях.

Оруженосцами Рейгара были Миле Моутон, а после него Ричард Лонмаут. «Когда они получили свои шпоры, он сам посвятил их в рыцари, и они были с ним неразлучны. Принц дорожил также молодым лордом Коннингтоном, но самым близким его другом был Эртур Дейн»[7].

Существует популярная теория, согласно которой Джон Сноу может быть сыном Рейгара и Лианны Старк.

Харренхолльский турнир и битва у Трезубца

Старый лорд Уэнт объявил о турнире, который в истории остался под названием Харренхольского, вскоре после визита своего брата, сира Освелла Уэнта из Королевской гвардии. Из-за Вариса, нашептывающего королю в уши, Эйрис начал подозревать, что сын замышляет свергнуть его, и что турнир Уэнта всего лишь уловка, дающая Рейгару предлог встретиться со столькими знатными лордами, скольких удастся собрать вместе. Поэтому король Эйрис настоял на том, чтобы посетить Харренхолл собственной персоной[8].

Сражение Рейгара и Роберта, худ. Морано

«А потом начались поединки, и день принадлежал Рейегару Таргариену. На кронпринце был панцирь, в котором он встретит смерть: блестящая, чёрная пластинчатая броня с трёхголовым драконом его дома, выложенным рубинами на груди. Плюмаж из алого шелка развевался над его головой, и ни одно копье не могло прикоснуться к нему. Ему уступили и Брандон, и Бронзовый Джон Ройс, и даже великолепный сир Эртур Дейн, Меч Зари.

Роберт обменивался шутками с Джоном и старым лордом Хантером, когда принц объезжал поле, выбив из седла сира Барристана в последней схватке за венец победителя. Нед запомнил мгновения, погасившие все улыбки, когда принц Рейегар Таргариен проехал мимо собственной жены, Дорнийской принцессы Элии Мартелл, чтобы возложить венок королевы красоты на колени Лианны»[9].

Позднее он похитил Лианну Старк, тем самым спровоцировав Восстание Баратеона. Когда Рейгар собирался к Трезубцу, Джейме Ланнистер просил взять его с собой, но принц отказался[П 5] и сказал уходя: «После битвы я намерен созвать совет. Произойдут перемены. Я давно уже собирался... впрочем, что толку забегать вперед. Поговорим, когда я вернусь»[10]. Какие именно перемены принц имел в виду, так и останется тайной, тем не менее, желание нечто реформировать говорит о том, что Рейгар мог стать мудрым правителем.

Труп и могила

Напрямую о захоронении Рейгара не говорится. Учитывая ненависть, питаемую Робертом, новым королём, к Таргариенам и более других к Рейгару, кажется очевидным, что тело Рейгара был захоронено безымянным в общей могиле или сожжено после того, как его драгоценный доспех был разграблен, и тело оказался неузнаваемым. Впрочем, разночтения имеются.

Смерть наследника, худ. Дженни Долфен

Отношение других персонажей

Роберт Баратеон ненавидел Рейгара до конца своих дней, хотя его ближайший друг и соратник Эддард Старк ни разу не осуждает Рейгара ни в чём и отзывается о нем с уважением. Наиболее адекватное (и единственно полное) описание Рейгара дается устами Барристана Селми. Серсея Ланнистер боготворила Рейгара, точно так же, как его сестра Дейнерис. Нужно, конечно, иметь ввиду, что мнение Дэйнерис складывалось из рассказов Визериса, а также из твёрдой уверенности в том, что все члены её семьи были хорошими людьми.

Серсея также вспоминает, что народ приветствовал Рейгара громче и его отца, короля, и многих рыцарей, даже тех, кому присягали[11]. Иллирио также с уважением отзывается о Рейгаре, объясняя своё желание помочь Дейнерис тем, что она сестра Рейгара.

Галерея

Примечания

  1. ^ Когда Рейгар пал, ему было 24 года.
  2. ^ Таково мнение самого Мартина, хотя он и говорит, что произносить можно на своё усмотрение.
  3. ^ На момент смерти ок. 3-4 лет.
  4. ^ Грудной ребёнок к моменту смерти.
  5. ^ Поскольку король Эйрис нуждался в Джейме как в заложнике.

Источники

  1. ^ Пир стервятников, Серсея
  2. ^ Пир стервятников, гл. Джейме: «...Джейме узнал этот голос, эти стальные ноты – так говорил Рейегар...».
  3. ^ Буря мечей, со слов Барристана Селми
  4. ^ Буря мечей, Дейнерис
  5. ^ Буря мечей, со слов Барристана Селми
  6. ^ Пир стервятников
  7. ^ Буря мечей, со слов Барристана Селми
  8. ^ Танец с драконами, Заговорщики
  9. ^ Игра престолов, Эддард XV
  10. ^ Пир стервятников, Джейме
  11. ^ Серсея, Пир стервятников

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Энциклопедия
Мейстер
Инструменты
На других языках