Турнир

Турнир Десницы. Кадр сериала HBO.

Турнир — военное состязание рыцарей, обычно включающее в себя конные схватки на ристалище. Турниры играют огромную роль в общественной жизни Семи Королевств, будучи для рыцарей и лордов возможностью в мирное время продемонстрировать свое воинское искусство и доблесть, обрести славу, а иногда и богатство; для благородных дам и простонародья — просто привлекательным зрелищем. Крупные турниры, обычно проводимые богатыми лордами по тому или иному поводу, как, например, свадьба дочери, именины или назначение на государственную должность, собирают прославленных рыцарей со всей страны, и сам король и члены его семьи часто принимают в них участие. Для оруженосцев и вольных всадников проводятся скромные небольшие турниры; впрочем, победа и в таком турнире — неплохая деталь в биографии будущего рыцаря. Некоторые безземельные рыцари, как Утор Андерлиф, живут за счет турниров, ездя с одного состязания на другое, зарабатывая на денежных призах, трофеях и ставках на себя или своего противника[1].

Несколько турниров занимают важное сюжетообразующее место в книгах серии; так, восстание Баратеона завязалось на Харренхоллском турнире; турнир Десницы — одно из важных событий первой книги. Две повести о Дунке и Эгге построены вокруг турниров: события «Межевого рыцаря» происходят на Эшфордском турнире, события «Таинственного рыцаря» — на турнире в Белостенном. Мартин подробно описывает турниры, вплоть до последовательности схваток и победителей в отдельных состязаниях.

На турнирах используется небоевое вооружение — затупленные мечи и топоры[2], длинные, но тонкие и легко ломающиеся двенадцатифутовые копья[3] и тому подобное. Тем не менее, травмы, ранения, а иногда и смерти на турнирах нередки.

Обычно в состав турнира входят два главных состязания: поединки (jousting) рыцарей, пытающихся копьями выбить друг друга из седла, и общая схватка (melee), где несколько команд конных или пеших рыцарей сражаются друг с другом. На турнире в Харренхолле таких команд было семь, на старинный лад. Излюбленным состязанием Роберта Баратеона был еще более брутальный вариант общей схватки, когда на поле сражались все против всех, образуя временные и тут же распадающиеся альянсы до тех пор, пока в седле не оставался последний победитель. Точно такой же вариант, но с еще большим количеством участников, использовался в турнире в Горьком Мосту.

Также используется схватка двух команд рыцарей — «охотников» (challengers) и защитников (champions), причем место выбывших занимают новые рыцари; такая система использовалась в один из дней на Эшфордском турнире. Еще один вариант — передача оружия (passage of arms), когда один защитник объявляет о своей готовности поочередно сразиться с любым числом «охотников» в назначенном месте и времени; его победитель сам становится защитником.

Джордж Мартин подчеркивал, что в Вестеросе, как и реальном Средневековье нет единой стандартной системы правил, и нет организации, подобной современной NCAA, Главной лиге бейсбола или боксерским федерациям. Лорд, желающий устроить турнир, выбирал общий формат состязания и назначал распорядителя игр, который прорабатывал план турнира в подробностях[4].

Известные турниры

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх