Соториос

Соторос на карте мира.

Соториос — большой континент размером с Африку, лежащий к юго-востоку от Вестероса и к югу от Эссоса, по ту сторону Летнего Моря. О Соториосе известно довольно мало: он покрыт джунглями, в которых водятся мохнатые обезьяны, и болотами, в которых живут ящерицы. На карте Валирии в «Танце с драконами» показана часть побережья Соториоса, в том числе Мыс Василиска и огромная река Замойос, впадающая в Летнее Море. Острова Василиска, а также Остров Топора лежат у самого побережья Соториоса, Наат — западнее в Летнем Море.

История

О существовании обширных и диких земель на юге было известно с тех пор, как первые корабли стали бороздить морские просторы, ибо только Летнее море отделяет Соториос от древних цивилизаций и великих городов Эссоса и Вестероса. Гискарцы основали поселения на его северных берегах в дни Старой Империи. Они возвели укрепленный город Заметтар в устье реки Замойос и основали мрачную каторжную колонию Горош на мысе Виверны. Квартийцы искали золото, драгоценные камни и слоновую кость на восточных берегах Соториоса. Летнийцы занимались тем же самым на западе. Валирийская Республика трижды основывала колонии на Мысе Василиска: первая была истреблена Пятнистыми Людьми, вторая вымерла от болезней, и третья была заброшена, когда драконьи владыки захватили Заметтар во время Четвертой Гискарской войны. Неудивительно, что Соториос не так плотно заселен, как Вестерос или Эссос. К северным берегам прилепилась цепь маленьких торговых городков – городков из грязи и крови, как некоторые говорят: сырые, душные, убогие; место, куда искатели приключений, разбойники, изгнанники и шлюхи из Вольных Городов и Семи Королевств отправляются за своей удачей.

География

Истинные размеры континента неизвестны, и он уходит далеко на юг. Джейнара Белейрис летала на своем драконе Терраксе далеко на юг, до тех мест, куда до этого не добирался ни один муж и ни одна женщина, но нашла только бескрайние джунгли, пустыни и горы. Она вернулась в Республику спустя три года и объявила, что Соториорс такой же большой как и Эссос. Квартийцы исследовавшие восточную часть Соториоса, также не смогли найти конца. Нам известны только северные пределы материка, в том числе гигантскую реку Замойос уходящую в самую глубь, в так называемое Зеленое Пекло.

Население

На Соториосе обитает странная раса «пятнистых полулюдей», которых можно встретить и на Эссосе, и на островах Летнего Моря в качестве рабов или разбойников. Название «полулюди» — не оскорбление или расизм, а констатация факта: аборигены Соториоса не дают потомства с нормальными людьми, во всяком случае, от мужчины из Вестероса или Эссоса и аборигенки здорового потомства совершенно точно быть не может, что указывает на то, что аборигены Соториоса — самостоятельный вид гоминидов. [1]

Никакие государства Соториоса в книгах не упоминались; впрочем, на северном побережье континента есть мертвые города, пользующися крайне дурной славой. На карте это Заметтар в устье великой реки и Йин выше по течению, а также Гогоссос на Острове Слез — крупнейшем из Островов Василиска.

Флора и фауна

В Соториосе растет ценное тиковое дерево, используемое в кораблестроении[2]. Соториос широко известен уникальными животными. В число которых входят: гигантские крокодилы, виверны, василиски, пираньи и огромные обезьяны. По джунглям рыщут узорчатые ящеры, загоняющие своих жертв и разрывающие их длинными когтями на своих сильных задних лапах. По подлескам скользят змеи пятьдесят футов длиной, а пятнистые пауки вьют свою паутину между большими деревьями. Еще там есть жалящие мухи, ядовитые змеи, осы и черви, откладывающие свои яйца под кожей у лошадей, свиней, равно как и у людей.

Болезни

При поездке в Соториос можно подхватить дурную болезнь, от которой тело гниет изнутри и снаружи[3]. Более того, архимейстер Эброз полагал, что при путешествии в Соториос вероятность заразиться какой-нибудь тропической болезнью, фатальной или излечимой, составляет девять из десяти. Южный континент – пагубная для человека земля, где сам воздух наполнен гнилостными испарениями и миазмами. Кровяные чирьи, зеленая лихорадка, «сладкая гниль», «бронзовая башка», «Красная Смерть», серая хворь, «темная нога», «костяной червь», «моряцкая гибель», «глазной гной», «желтый рот» – это только немногие из найденных здесь болезней, многие из которых настолько смертоносны, что выкашивали целые поселения.[4]

Название

Название «Соториос» в книгах фигурировало в двух вариантах: Sothoryos и Sothoros (без y). Для атласа Lands of Ice and Fire Мартин утвердил вариант «Соториос» (Sothoryos).

Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх