Асшай

Асшай
(Asshai)

The city of asshai by reneaigner.png
© Иллюстрация René Aigner.
Расположение:Эссос
Перевод
Произношение:Асша́й

Асша́й или Асшай, что у Тени — пользующийся дурной славой города колдунов порт на юго-востоке Эссоса, на берегу Нефритового моря. Это самый далёкий город, известный в Вестеросе, плавания туда длятся годами. Асшай соседствует с мрачными гористыми землями, известными как Край Теней.

В Асшай съезжаются торговцы со всего мира — как морем, так и сушей. Известно, что асшайцы торгуют янтарём, драконовым стеклом, асшайским шёлком и редкими чёрными аметистами. За Асшаем находится загадочный Край Теней, в котором, возможно, сохранились драконы. Край Теней — это пепельная горная долина, поросшая только призрак-травой, в которую крайне редко заглядывает солнце, потому что окружающие её горы очень высоки и отвесны[1]. На северной оконечности долины, противоположной Асшаю, находится разрушенный город Стигай. В Краю Теней не произрастает никаких культур, пригодных в пищу, но находится большое количество драгоценных камней и металлов; именно за счёт торговли этими ископаемыми и существует город.

Дотракийцы считают, что растущая в Краю Теней высокая призрак-трава, убивающая все остальные растения, когда-нибудь покроет весь мир, и жизнь закончится[2]. В Ваэс Дотрак находятся ужасающего вида статуи, предположительно из Асшая; это может значить, что дотракийцы воевали с Асшаем[3].

Асшай славится своими магами: в «Мире Льда и Пламени» перечисляются колдуны, чародеи, алхимики, лунные певицы, красные жрецы, чёрные зельевары, некроманты, аэроманты, пироманты, маги крови, пыточных дел мастера, инквизиторы, отравители, повитухи, сновидцы, оборотни, почитатели Чёрного Козла, Бледного Отрока и Льва Ночи и заклинатели теней, самые зловещие из всех. Многие из них, как Куэйта, носят маски на лице. Асшайцы владеют тайным знанием и пророчествами: в частности, в древних асшайских книгах есть предсказание об Азоре Ахае. В Асшае разрешены любые виды магии и тайных искусств, а также любые религиозные культы, неважно, насколько изуверские[1].

Это город большого размера, но по населению невеликий; по-видимому, люди постепенно оставляют его. Об этом говорит и то, что по ночам лишь в одном доме из десяти горит свет, и то, что детей в Асшае нет. Воды реки, на которой стоит Асшай, по-видимому, слегка ядовиты, из-за чего любые домашние животные, пьющие эту воду, вскорости издыхают, поэтому домашних животных у асшайцев нет: ни лошадей, ни слонов, ни даже собак. Септон Барт, впрочем, предполагал, что отсутствие в Асшае животных связано с «высшими таинствами». Все дома в Асшае выстроены из поглощающего свет чёрного камня с масляным блеском, возможно, обсидиана[1]; это, а также то, что ни один человек и ни одна запись не помнят даты основания города и того, кем он был построен, роднит его с Йином.

Персонажи из Асшая

Также в Асшае побывали: архимейстер Марвин, мейга Мирри Маз Дуур, Эурон Грейджой.

Источники

пошлите друзьям во́рона
Наверх