Утонувший бог

(перенаправлено с «Утонувший Бог»)
Утонувший Бог
(Drowned God)

Drowned god.jpg
Быть кракеном. Иллюстрация Грегори Суча (Gregory Szucs) для ККИ Game of Thrones
Цвета:Зелёный, синий, серый

Утонувший Бог — морское божество, которому поклоняются на Железных Островах. Утонувший Бог, как видно из названия, божество подводного мира, моря и мореплавателей, покровительствующее войне и морскому разбою. Это бог смерти и перерождения, суровый и непрощающий, но обещающий вечную жизнь своим последователям.

Железные Острова — место с суровым климатом и тяжелейшими условиями выживания. Вероятно, поэтому культ жесткого и безжалостного божества получил здесь такую популярность. По словам Мартина, культ Утонувшего Бога никак не был связан с Детьми Леса, чардревами и зеленовидением — это собственное изобретение железнорожденных[1]. В отличие от Старых Богов, изгнанных из большей части Семи Королевств после пришествия андалов, Утонувший Бог на Железных Островах удержал свои позиции, и поклонение ему осталось главной и единственной религией островитян — потомков Первых Людей и андалов.

В молитвах Утонувшему Богу есть формулировки «Бог, что утонул за нас» и «возроди раба твоего, как возродился ты сам». Вероятно, в культе Утонувшего Бога есть миф о том, что Утонувший Бог предал себя утоплению добровольно, ради людей, и воскрес. Жители Островов, издревле связанные образом жизни и историей с морем, связывали с ним и свое происхождение, считая, что Утонувший Бог создал людей, предназначив железнорожденных для набегов и насилия[2]. Жрецы уверяют, что железнорожденные не прибыли на острова с материка, а вышли со дна морского — Утонувший Бог сотворил их по своему образу и дал им власть над всеми водами на свете. Он же породил рыбу, чтобы питать людей. Люди рождены для страданий, но страдания придают силу. Утонувший Бог каждому дает какой-то талант[3].

У Утонувшего Бога есть антагонист — живущий на небесах Штормовой Бог, ненавидящий людей и несущий им только горе и скорбь. Между морем и небом тысячу тысяч лет идет война. Деяния людей, угодные Утонувшему Богу, вызывают ярость Штормового Бога, и он насылает на людей бури[3].Так, например, смерть Бейлона Грейджоя списывают на гнев Штормового Бога.

Эйрон Мокроголовый, жрец Утонувшего Бога. Иллюстрация Рафаля Хрынкевича (Rafal Hrynkiewicz).

Храмов, священных книг или идолов у Утонувшего Бога нет: Утонувший Бог там, где море. Жрецы Утонувшего Бога одеваются в домотканые хитоны серого, зеленого и синего цветов — цветов моря, носят при себе бурдюк с соленой морской водой и держат в руках посох из плавника. В их волосы вплетены водоросли[2]. Жрецы не имеют постоянного пристанища и скитаются по островам — лорды и крестьяне предоставляют им пищу и кров во имя Утонувшего Бога. Жрецы читают молитвы Утонувшему Богу, окропляют морской водой людей и спускаемые на воду корабли[2][4]. Они проводят «каменные» и «соленые» свадьбы — с каменными женами-островитянками и захваченными в походах солеными женами. Жрецы в основном неграмотны и учат молитвы и обряды наизусть во время обучения у старших жрецов. С давних пор на Железных Островах мнение жрецов играло значительную роль в жизни людей: в Век Героев они созывали вече для выборов короля и могли свергнуть неугодного им монарха.

Тарл Трижды Тонувший короновал одного из правителей, Эйерон Мокроголовый созвал вече после смерти Бейлона Грейджоя. Говорят, что устами пророков говорит сам Утонувший Бог; многие считают, что в шуме волн можно услышать его голос. К своим слугам Утонувший Бог обращается «мой верный раб».

Утопление и последующее воскресение занимают важнейшее место в религии Железных Людей. Так, казнимых преступников чаще всего топят в убеждении, что те вернутся к жизни. Покойников на Железных Островах погребают в море[2]. Новорожденных младенцев окунают в соленую морскую воду или хотя бы помазывают ей, как елеем. Вера позволяет островитянам без колебаний вступать в бой в тяжелых доспехах на ненадежных палубах своих кораблей - они убеждены, что утонув, вернутся к жизни в подводных чертогах Утонувшего Бога.

Один из жрецов Утонувшего Бога в телесериале «Игра престолов».

Об утопленниках говорят, что Утонувший Бог берет их себе на службу, например: «Как видно, Утонувшему Богу понадобился хороший гребец»[4]; покрывшие себя славой покойники, даже если они и не пали в бою, но заслужили божью милость, пируют в подводных чертогах Утонувшего Бога, и русалки им прислуживают[3]. Однако тот, кто умер на суше и был похоронен в земле, вечно остается гнить там и не попадет в чертоги Утонувшего Бога[5]. Серый Король, легендарный герой, почитаемый на островах, был послан Утонувшим Богом; когда время его жизни на земле закончилось, он сошел на дно моря и восседает там одесную Утонувшего Бога в его подводных чертогах.

Ритуал освящения морской водой в телесериале «Игра престолов».

Жрецы Утонувшего Бога и наиболее преданные его последователи проходят обряд ритуального утопления: их в буквальном смысле топят, погружая в морскую воду так, чтобы легкие посвящаемого наполнились водой и дыхание прекратилось. Потом утопленников возвращают к жизни с помощью примитивного варианта искусственной вентиляции легких[3].

Символическая формула «То, что мертво, умереть не может, но восстает вновь, сильнее и крепче чем прежде» показывает, что ритуальное утопление, в широком смысле распространяемое на всю паству Утонувшего Бога и весь народ островов, считается тождественным смерти. Единожды тонувший переходит из разряда живых в разряд мертвых и, следовательно, уже никак не может умереть. Напротив, те, кто не был предан утоплению, не может рассчитывать на вечную жизнь после смерти.

Король Хармунд II Хоар, принявший веру в Семерых, заигрывал с соединением двух культов, велев ставить у дверей септ статую Утонувшего Бога как «восьмого». Этот указ не понравился ни септонам, ни жрецам, и вызвал волнения среди последователей обоих религий. Чтобы успокоить их, король Хармунд велел убрать статуи и объявил, что Утонувший Бог — один из ликов Неведомого.

Цитаты

Бог спрашивает человека о согласии не больше, чем буря – дождевую каплю.Эйрон Мокроголовый / Битва королей, Теон I

— Мужайся. Из моря мы вышли, в море вернемся. Открой рот и вкуси благословение бога. Наполни водой свои легкие, чтобы умереть и вновь возродиться. Не борись, это бесполезно. <...> Бог, утонувший за нас, <...> возроди раба твоего Эммонда из моря, как возродился ты сам. Благослови его солью, благослови его камнем, благослови его сталью. <...> Встань, <...> Ты утонул и вернулся к живым. То, что мёртво, умереть не может.Эйрон Мокроголовый / Пир стервятников, Пророк

Утонувший Бог помогает смелым, а не тем, кто прячется от идущего на них шторма под палубой.Эйрон Мокроголовый / Пир стервятников, Флотоводец


Источники


пошлите друзьям во́рона
Наверх