Дети Леса

Дитя леса TWoIaF.jpg

Дети Леса (англ. Children of the Forest) — таинственный нечеловеческий народ, населявший Вестерос в Век Зари, до появления Первых Людей двенадцать тысяч лет назад. Маленькие и ловкие Дети Леса, если верить преданиям, поклонялись Старым Богам задолго до того, как это стали делать люди, одевались в наряды из коры и листьев и не знали металлов. Обсидиановые наконечники стрел Детей Леса до сих пор можно во множестве найти в почве Севера. Лики на чардревах, в том числе чардреве в богороще Винтерфелла вырезали именно Дети Леса в незапамятные времена[1]. С распространением цивилизации Дети Леса ушли в глубь лесов и в полые холмы, а после, как считается, и вовсе исчезли, и их магия исчезла вместе с ними.

Хотя на протяжении книг Дети Леса упоминаются в основном в легендах и преданиях, говорящих о временах глубокой древности, в «Танце с драконами» появляются несколько последних Детей Леса и отчасти раскрываются их магические таланты и связь со Старыми Богами.

Предания о Детях Леса

Листочек, одна из Детей Леса. © Иллюстрация Михайло Димитровски (TheMico).

Мейстеры утверждают, что Дети Леса, как и Иные, вымерли тысячи лет назад[1]. Оша, впрочем, что-то знала о ныне здравствующих Детях Леса; она говорила мейстеру Лювину, что Дети Леса, ушедшие на север, в земли за Стеной, могли бы кое-что рассказать ему о снах, и что они до сих пор носят листья и кору вместо одежды[2]. Сама она, впрочем, Детей Леса никогда не встречала, а только слышала о них[3]. Некоторые братья Ночного Дозора, как Йорен, относятся к рассказам о Детях Леса с меньшим скептицизмом, чем мейстеры[4]; разведчик Редвин, живший несколько веков назад — его записки нашел Сэмвелл Тарли в библиотеке Черного Замка — имел дело с Детьми Леса. Сэмвелл также нашел книги о языке Детей Леса, написанные, очевидно, уже в андальские времена[5]. Иначе к Детям Леса относятся жители Перешейка. Согласно преданиям, они общались с Детьми Леса с тех самых времен, когда последние хотели затопить Перешеек, и многое переняли от них[6]. По словам Жойена Рида, на Перешейке до сих пор помнят Детей Леса и древовидцев[7].

Довольно подробную лекцию о Детях Леса прочитал Брану Старку мейстер Лювин. По его словам, Дети Леса были смуглыми и прекрасными, но маленькими ростом — никогда не вырастали выше человеческого ребенка; при этом они были легки, быстры и изящны. Они не строили ни городов, ни замков, жили в глубинах леса и пещерах, посреди озер и в тайных жилищах на деревьях. На зверей охотились как мужчины, так и женщины, пользуясь луками из чардрева и арканами. Дети Леса одевались вместо кольчуг в одеяния из листвы и носили обувь из коры деревьев. Они не знали металла, и делали мечи и наконечники для стрел из обсидиана. У мейстера Лювина в кабинете был целый горшок, наполненный такими наконечниками. Это мудрецы Детей Леса — древовидцы — вырезали лики на деревьях, чтобы те стерегли лес[2].

Отвечая на вопросы читателей, сравнивавших Детей Леса с эльфами из фольклора и других литературных вселенных, Мартин писал:

Нет, это не эльфы. Дети Леса — это... гм, Дети Леса. В Вестеросе есть и свои великаны, так что в моем мире есть и другие расы. Но эльфов нет. Эльфы заезжены вусмерть.Так сказал Мартин


История

Когда Первые Люди двенадцать тысяч лет назад появились в Вестеросе, они начали расчищать леса и срубать пугающие их лица с деревьев. Дети Леса в ужасе начали войну. Если верить преданиям, они с помощью магии заставили море восстать и поглотить перешеек, через который Первые Люди пришли на континент, но это не остановило войну[2]. Еще одно место, которое могло подвергнуться такому же катаклизму, есть на Перешейке — у Рва Кайлин, согласно легенде, Дети Леса просили своих безымянных богов обрушить на землю молот вод[8]. Тем не менее, это почему-то не произошло, и Перешеек остался незатопленным. Мейстер Лювин замечал, что древовидцы только хотели обрушить воды на Перешеек[6] — вероятно, если бы это произошло, Вестерос бы разделился на два континента, северный и южный. Возможно, затопление все-таки произошло частично — Перешеек представляет собой болотистую местность со множеством рек и озер.

Война шла долго. Дети Леса уступали людям в росте и физической силе, не знали лошадей, и их деревянное и каменное оружие не могло противостоять бронзе, так что их погибло больше. Наконец, мудрецы обеих народов призвали соплеменников к миру, и Дети Леса заключили с Первыми Людьми Договор на Острове Ликов. Они уступили людям берега, равнины, луга, холмы и горы, а себе оставили густые леса, и запретили срубать лики с чардрев. За четыре тысячи лет дружбы между двумя народами Первые Люди отказались от своих богов, привезенных из-за моря, и тоже начали поклоняться Старым Богам[2]. В Век Героев Дети Леса каждый год дарили Ночному Дозору сотню обсидиановых кинжалов[9].

12356.jpg

Согласно сказке Нэн о Долгой Ночи и последнем герое, восемь тысяч лет назад Детей Леса уже не было на человеческих землях. Когда пришла Долгая Ночь и армия Иных явилась с севера, опустошая все на своем пути, последний герой отправился в мертвую землю разыскивать последних Детей Леса, которые еще жили в обширных лесах, в деревянных городах и полых холмах. Последний герой искал Детей много лет, но не мог найти их тайные поселения среди леса, хотя, по всей видимости, в итоге это ему все-таки удалось[4].

Много веков спустя в Вестерос явился новый народ — андалы. Договор для них ничего не значил, и они завоевали королевства Первых Людей, рубили чардрева и убивали Детей Леса везде, где встречали, поэтому Дети Леса окончательно покинули юг Вестероса и ушли еще дальше на север[2]. По выражению Джиора Мормонта, Первые Люди еще во времена первой войны перебили половину Детей Леса бронзовыми мечами, а андалы довершили дело железом[10]. Говорят, на холме Высокое Сердце в Речных Землях — бывшей богороще с пнями чардрев, вырубленных андальским королем Эррегом Братоубийцей — все еще встречаются призраки Детей Леса. Действительно, на Высоком Сердце обитает ведьма Призрак Высокого Сердца, обладающая даром ясновидения; она действительно очень маленького роста и очень стара, хотя вполне жива, жалуется на боль в суставах и вряд ли является одной из Детей Леса, а не человеком[11].

Магия Детей Леса

Мейстер Лювин утверждал, что мудрецы Детей Леса — древовидцы — обладали «зеленым зрением», которое можно назвать волшебством, хотя, скорее, это было знание особого рода. Древовидцы умели видеть глазами чардрев — потому-то люди и срубали чардрева, когда воевали с Детьми Леса; кроме того, древовидцы имели власть над лесными зверями, птицами и даже рыбами[12].

Согласно сказкам старой Нэн, Дети Леса знали песни деревьев, умели летать как птицы и плавать как рыбы, знали язык животных, а музыка у них была настолько прекрасной, что, услышав ее, люди плакали от этих звуков — все это благодаря волшебству[2]. Джиор Мормонт упоминал, что Дети Леса умели разговаривать с мертвыми[13]. Возможно, наиболее впечатляющим деянием Детей Леса было затопление Руки Дорна — когда-то существовавшего перешейка между Эссосом и Вестеросом, на месте которого ныне находится архипелаг Ступени[2]. Дети Леса намеревались точно таким же образом затопить и существующий сейчас Перешеек между Севером и южными областями Вестероса, но почему-то этого не сделали[8][6].

Жойен Рид рассказывал о том же самом: он говорил, что древовидцы не только видели будущее в зеленых снах, но могли летать во сне над Вестеросом, как это делал Бран Старк; самые сильные из них могли превращаться во все, что летает, плавает или ползает, смотреть глазами чардрев и видеть истину за пределами этого мира[7].

По одной из версий о строительстве замка Штормовой Предел, Дети Леса сделали его несокрушимым, напитав своей магией его камни[14]. Возможно, это действительно так — Мелисандра, сама владеющая магией, утверждала, что стены замка защищены древними чарами, и ни одна колдовская тень не может пройти сквозь его стены[15].

В полом холме Жойен Рид — со слов самих Детей Леса или Трехглазой вороны — рассказывал Брану Старку, что у Детей Леса нет письменности и книг: после смерти они переходят в деревья, прежде всего чардрева, и эти деревья помнят все песни и заклинания, истории и молитвы Детей Леса — все, что они знали при жизни. Когда Дети Леса умирают, они становятся частью Старых Богов. Фактически, Старые Боги — это и есть духи Детей Леса и древовидцев прошлого, переселившихся после смерти в деревья и обретших бессмертие. Бран сам овладел некоторыми древовидческими талантами, сумев вселиться в чардрево и путешествовать в пространстве и времени, вырезанными глазами чардрева наблюдая другие места и прошедшие эпохи[16].

Древовидцы, по словам Трехглазой вороны и Листочка — это «избранные», периодически рождающиеся среди Детей Леса; их отмечает цвет глаз — кроваво-красный или ярко-зеленый. Такие Дети Леса живут на свете недолго, много короче, чем их соплеменники, но после смерти переходят в деревья и остаются там навечно, обладая большой силой и знанием. В каждом вороне есть частица души одного из Детей Леса: когда-то Дети Леса, теперь уже давно умершие, вселялись в воронов, и оборотень, вселившись в ворона, может почувствовать в птичьем теле еще одну личность — «тень души» одного из Детей Леса. Это Дети Леса в свое время научили Первых Людей пересылать почтовые сообщения с воронами, чем до сих пор пользуются мейстеры — только в древние времена вороны умели говорить[16].

Обитатели пещеры за Стеной

В «Танце с драконами» Бран Старк встретил нескольких последних Детей Леса, живущих в огромной пещере далеко за Стеной.

Дети Леса действительно ростом с ребенка — Листочек, первое встреченное Браном Дитя, была ростом меньше Арьи. У них пятнистая кожа — ореховая с более светлыми пятнами, как у лани, огромные влажные золотисто-зеленые глаза с вертикальными кошачьими зрачками, светящиеся в свете факела[17] и способные видеть в темноте; большие чуткие уши, способные слышать недоступные человеку звуки. На руках у Детей Леса по четыре пальца — три плюс отстоящий большой, и заканчиваются они не ногтями, а острыми черными когтями. В полном соответствии со сказками Дети Леса носят плащи из листьев и украшают волосы вплетенными цветами, веточками и лозами. Черепа у них небольшие и странной формы[16].

Несмотря на долгую жизнь, Дети Леса размножаются плохо; Листочек говорила, что их было мало даже до прихода Первых Людей, когда они населяли весь Вестерос: боги сделали так, «иначе мы заполонили бы мир, как олени заполонили бы лес, если бы на них не охотились волки». Дети Леса приняли свое почти полное вымирание с бездеятельной скорбью; по словам Листочка, для них и других древних созданий — великанов, мамонтов, единорогов — нет места в том мире, который построили люди[16].

Листочек, Дитя Леса. Кадр телесериала HBO.

У Детей Леса высокие и нежные голоса, наполненные музыкой и печалью. Они называют себя «поющими песнь земли» и утверждают, что пели эту песнь за десять тысяч лет до того, как на языке людей было сказано первое слово. По утверждению Листочка, великаны называли их народ вох-дэк-нэг-грэн, «люди-белки». Дети Леса живут очень долго, сотни лет, и Листочек, родившаяся еще во времена драконов, две сотни лет бродила по миру людей, прежде чем вернуться домой в пещеру[17].

С бытом Детей Леса Бран познакомился мало: в пещере они пели на своем языке, жгли костры, чтобы прогнать холод[16]. Дети Леса в пещере держали коз и делали сыр из молока, выращивают пещерные грибы; у них есть зимние запасы ячменя, овса и сушеных фруктов, не то выменянных у одичалых, не то выращенных самостоятельно. Всего в пещере жило около тридцати живых Детей Леса, однако там же находились тысячи костей их предков и неизвестное количество — десятки, возможно, сотни — полуживых, сросшихся с чардревами, мертвых и мумифицированных на вид, но открывающих глаза и шевелящих губами, когда гости пещеры проходили мимо. Кроме Листочка, Бран и его спутники познакомились еще по крайней мере с пятью Детьми Леса, обитателями пещеры: Ясень, Весы, Черный Нож, Снежные Локоны и Угольки. Эти прозвища им дали Бран и Мира Рид, настоящие имена Детей Леса были слишком длинны для человеческой речи. Общим языком, однако, владела только Листочек[16].

Там, где люди сражались бы и убивали, поющие пели печальные песни»Танец с Драконами. Древовидец.


Источники

  1. 1,0 1,1 Игра престолов, Кейтилин I
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Игра престолов, Бран VII
  3. ^ Битва королей, Бран V
  4. 4,0 4,1 Игра престолов, Бран IV
  5. ^ Битва королей, Джон I
  6. 6,0 6,1 6,2 Битва королей, Теон IV
  7. 7,0 7,1 Буря мечей, Бран I
  8. 8,0 8,1 Игра престолов, Кейтилин VIII
  9. ^ Пир стервятников, Сэмвелл I
  10. ^ Буря мечей, Сэмвелл II
  11. ^ Буря мечей, Арья IV
  12. ^ Битва королей, Бран IV
  13. ^ Битва королей, Джон II
  14. ^ Битва королей, Кейтилин IV
  15. ^ Битва королей, Давос II
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 16,5 Танец с драконами, Бран III
  17. 17,0 17,1 Танец с драконами, Бран II
пошлите друзьям во́рона
Наверх