Гид по «Игре престолов» для начинающих

Игра престолов«Игра престолов» — это сериал кабельного канала HBO, экранизация цикла романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Сага еще не окончена: написаны пять книг из семи. HBO славится «взрослыми» сериалами, где персонажи сквернословят, проливают кровь и, разумеется, секс также наличествует (как минимум сиськи, гомосексуальная связь или какое-нибудь патологическое извращение). В этом смысле «Песнь Льда и Пламени» — исключительно подходящий роман-основа для создания сериала именно для аудитории HBO.

В настоящее время «Игра престолов» — самый дорогостоящий фэнтези-сериал в истории, это является одной из причин, по которым телекритики считают его претендующим на лавры «Властелина колец» (как открывателя жанра) — только в применении к телевидению. «Игра престолов» еще на самых ранних этапах производства привлекла внимание критиков и получила громадную поддержку фэнов. В продюсерах сериала значится сам Джордж Мартин, а главные исполнительные продюсеры и сценаристы — Дэвид Беньофф и Д. Б. Вайс — его преданные поклонники. Разумеется, они несколько упростили и изменили книжное действо, однако Мартин уверяет: главная фабула сохранена в первозданном виде — «Это моя история». Впрочем, это справедливо в основном лишь для первого сезона (когда и были сказаны эти слова). Впоследствии, сюжет сериала стал все больше расходиться с книгами, пока, наконец, не догнал их и не перегнал. Теперь сценаристы и писатель работают сами по себе, хотя и обещают, что будут стремиться к общему финалу. Придут ли они к нему с одним «набором героев» покажет время.

Объединение независимых и враждующих между собой королевств произошло быстро. Аристократический род Таргариенов, спасаясь от таинственного Рока, уничтожившего цивилизацию Валирии, поселился на островке Драконий камень. Оттуда, спустя несколько десятилетий и верхом на трех драконах, Эйегон Таргариен и две его сестры вторглись в Вестерос и подчинили королевства одно за другим. Из мечей сопротивлявшихся Эйегон Завоеватель приказал выковать Железный трон, ставший символом верховной власти в Вестеросе. Он также основал столицу в том месте, куда впервые ступила его нога — Королевскую гавань.
Политическая карта Вестероса. Объединение независимых и враждующих между собой королевств произошло быстро. Аристократический род Таргариенов, спасаясь от таинственного Рока, уничтожившего цивилизацию Валирии, поселился на островке Драконий камень. Оттуда, спустя несколько десятилетий и верхом на трех драконах, Эйегон Таргариен и две его сестры вторглись в Вестерос и подчинили королевства одно за другим. Из мечей сопротивлявшихся Эйегон Завоеватель приказал выковать Железный трон, ставший символом верховной власти в Вестеросе. Он также основал столицу в том месте, куда впервые ступила его нога — Королевскую гавань.

С первых дней демонстрации, Игра престолов вошла в десятку лучших сериалов по мнению пользователей крупнейшего киносайта планеты — imdb.com. Сериал, его создатели и актеры, исполнившие главные роли, номинированы на всевозможные награды, включая «основную» премию малого экрана «Эмми» и десятки других.

Мир Вестероса

Мир, в котором происходят события «Игры престолов», во многом похож на средневековую Европу XII-XIII веков с той разницей, что мистическое в этом мире все-таки случается: когда-то правила династия, владевшая тайной приручения драконов; далеко на севере высится двухсотметровая ледяная Стена (сравните с Адриановым валом в Великобритании), преграждающая путь таинственным Белым ходокам (Иным); в этом мире пророческие сны сбываются, жестокая магия крови способна вернуть жизнь, если будет уплачена достойная цена… Еще одной особенностью являются необычно длинные лета и зимы на планете — несколько десятилетий лета могут смениться лютой зимой на целое поколение, «когда Белые ходоки возвращаются».

Континент Вестерос состоит из восьми областей, властителями которых являются самые влиятельные древние аристократические роды, а все прочие меньшие дома являются их вассалами. Первые семь областей — Север (Старки), Западные земли (Ланнистеры), Речные земли (Талли), Долина Аррен (Аррены), Штормовые земли (Баратеоны), Простор (Тиреллы) и присоединенный последним Дорн (Мартеллы) — дали название государству Семь королевств. Есть ещё Железные острова (Грейджои), жители которых испокон веков промышляли пиратством и разбоем. Независимой военной силой является братство Ночного дозора, призванное защищать людей от ужасов из-за Стены. Но со временем давно никем не виденные Белые ходоки остались лишь в детских страшилках, рассказываемых няньками, в Дозор стали ссылать убийц и насильников, все замки Дозора, кроме трех, пришли в запустение, а единственной его миссией стала защита страны от народов, не признающих законов Семи королевств и живущих за Стеной, т. н. одичалых.

Вестерос пережил несколько волн нашествий, и каждый раз завоеватели приносили свои верования и язык. Ныне старые боги коренных детей леса, принятые пришельцами первой волны (первыми людьми) сохранились лишь на Севере, в то время как остальная часть континента, за исключением Дорна и Железных островов, исповедует религию андаловсемибожие, по обрядам весьма схожее с христианством. Священными местами старых богов являются богорощи и чардрева с вырезанными на них ликами. Старые боги не требуют служителей и равнодушны к исполнению ритуалов. Семерым, напротив, поклоняются в септах (церкви и соборы), служителями культа являются септоны и септы (духовенство). Верой в старых богов и семерых дело не ограничивается. На Железных островах верят в Утонувшего бога, в Дорне почитают божеств, привезенных на материк ройнарами, а со временем в Вестеросе распространяется восточный культ огненного бога Рглора.

Завязка книги и главные сюжетные линии

События Игры престолов начинаются примерно спустя 20 лет после восстания, перевернувшего весь Вестерос. На троне тогда сидел Эйерис Таргариен по прозвищу Безумный король, сын и наследник которого, принц Рейегар, похитил дочь лорда Старка Лианну. Старший брат Лианны потребовал у короля поединка с принцем, в ответ король повелел лорду Старку явиться на суд и изощренно казнил всех. Затем он потребовал от лорда Джона Аррена выдать ему среднего сына лорда Старка по имени Эддард и его друга и наследника Штормовых земель Роберта Баратеона, который был помолвлен с Лианной.

В ответ лорд Аррен поднял восстание, и вскоре объединенная армия разбила королевские войска. Династия Таргариенов была уничтожена практически на корню. Незадолго до разорения столицы беременная королева вместе с младшим сыном Визерисом бежали в родовой замок Таргариенов, Драконий камень. Здесь в большую бурю родилась Дейенерис Таргариен.

Лорд Джон Аррен стал десницей короля (визирь, премьер-министр) и управлял Семью королевствами, пока король Роберт Баратеон предавался развлечениям. Спустя 20 лет в Винтерфелл приходит весть, что Джона Аррена унесла лихорадка, и Роберт в поисках нового десницы отправляется на Север к своему другу Эддарду Старку. Такова завязка сериала.

Нед Старк на заседании Малого совета чувствует себя не на своем месте. Так и есть.
Нед Старк на заседании Малого совета чувствует себя не на своем месте. Так и есть.

Действие книги и сериала условно можно разделить на несколько арок. Самой историчной из всех является сюжетная линия с Эддардом Старком (Шон Бин). Старк приезжает в столицу государства Королевскую гавань, и оказывается в чуждом для себя мире. Привыкший к прямоте, он вынужден играть по чужим правилам, доискиваясь до причин, повлекших смерть его предшественника. С горечью он обнаруживает, насколько сильно изменился его друг, но, следуя своим принципам, продолжает тревожить осиное гнездо и, наконец, оказывается в безвыходной ситуации.

Вторая линия — со Стеной, куда отправился незаконнорожденный сын Неда Старка по имени Джон Сноу (Кит Харингтон). Все бастарды в Семи королевствах носят особые фамилии (на Севере — Сноу), и в Вестеросе считается, что бастарды рождены от похоти и лжи, и ничего хорошего в мир не несут. Тем не менее, Джон вырос при отце и воспитывался наравне с законными детьми к вящей ненависти жены Эддарда Старка Кейтилин (Мишель Фэйрли). Мир, и мачеха прежде всего, давали Джону понять, кто он есть, и Джону приходилось нелегко. Впрочем, по приезду в Ночной дозор он знакомится с куда более жестокими судьбами других рекрутов.

Со Стеной же связана судьба одного из законных сыновей Эддарда Старка — Брана. В нем постепенно пробуждаются магические способности, и трехглазый ворон зовет его дальше на север. Там, за Стеной, пробуждается древняя сила, враждебная всему живому, однако можно ли назвать ее абсолютным злом, пока что не ясно. В этой арке много мистики.

Дени в самом начале пути своего превращения…
Дени в самом начале пути своего превращения…

Третья линия наиболее близка к завязке типичных произведений жанра фэнтези. Принцессу Дейенерис Таргариен выдают замуж за вождя дикарского племени в обмен на обещание военной помощи ее брату Визерису в войне с королем Робертом Баратеоном. Вся ее жизнь проходила под гнетом безумного брата, но под защитой мужа она взрослеет, начинает проявляться ее характер и стержень Таргариенов.

Формула успеха

Причина, по которой книги Джорджа Мартина стали эталоном в жанре фэнтези, а его самого в прессе окрестили «Американским Толкином», заключается отнюдь не только в огромном продуманном мире. Главное в книгах Мартина — это судьбы людей, конфликт в человеческом сердце, как он сам любит повторять вслед за Фолкнером. Поэтому подбор актерского состава (самого внушительного в истории HBO) был и остается ключевым вопросом постановки телесериала. Основу актерского ансамбля составляют начинающие или малоизвестные актеры британского театра, кино и телевидения. Литературный первоисточник подается глазами главных героев, поэтому ряд персонажей воспринимается читателем поверхностно. В сериале же некоторым актерам удалось показать своего героя с неожиданной стороны и придать ему глубины (Гарри Ллойд в роли Визериса), впечатлить трактовкой образа даже искушенных читателей (Элфи Аллен в роли Теона), а кое-кому — и вовсе затмить книжного прототипа в глазах самого Мартина (Наталья Тена в роли Оши). Прекрасный актерский ансамбль обласкан не только создателем мира, но и критиками, и, конечно, зрителями. Писатель не раз объяснял, что найти хорошего актера-ребенка чрезвычайно сложно, но и здесь «Игра престолов» на высоте: малолетние Старки в экранизации — едва ли не самые любимые зрителями персонажи, практически идеальное воплощение книжных Арьи и Брана. На роль карлика Тириона Ланнистера продюсеры изначально рассматривали только Питера Динклейджа, и с первых же минут он стал любимцем зрителей (как и книжный персонаж) и был отмечен премией Эмми за роль в сериале.

Но и он, и другие персонажи живут в мире, где никто не может чувствовать себя в полной безопасности. Мартин говорит следующее:

Есть очень много книг, где герои всегда в безопасности и где никто не погибает… А я хочу, чтобы читателю было страшно. Я хочу, чтобы сцены опасности были по-настоящему напряжёнными. И по-моему, единственный способ добиться такого эффекта — с самого начала дать понять, что здесь игра идет всерьез, что этот мир максимально приближен к реальности. Если вас пронзают мечом, вы можете от этого умереть. Будь вы хоть герой, хоть хороший парень, хоть на правой стороне — это не обеспечит вам защиты от неприятностей. Правда в том, что люди на войне умирают. Вы не можете писать о войне так, чтобы никто не погиб, потому что это будет неправда.

В результате сериал «Игра престолов», вслед за литературным первоисточником, смотрится скорее как исторический проект. Только в исторических романах развитие сюжета отчасти известно заранее, а в Игре престолов судьбы простых людей и целых государств пока не раскрыты даже в книгах.

Частые вопросы

Все частые вопросы о сериале и книге можно найти на здесь. Ниже отметим только те вопросы, которые могут возникнуть, если вы решили смотреть сериал:

Как и в чьем переводе смотреть сериал?
Игра престолов со временем превратилась в бешено популярный сериал, посмотреть который можно в озвученном переводе или в оригинале с субтитрами. Вариантов озвучек и субтитров очень много, но не все они одинаково хороши.

Мы рекомендуем наши субтитры и оригинальное видео; как правило, на русскоязычных торрент трекерах все «субтитровые» раздачи уже идут с нашими субтитрами (помечены как 7kingdoms), но для верности можете взять самую свежую версию здесь.

Если субтитры — неприемлемый вариант, смотрите в сторону закадровой озвучки Lostfilm. Эта озвучка подготовлена по нашим же субтитрам, но изменена так, чтобы актеры успевали наговаривать текст. Собственно, перевод субтитрами — это наш совместный проект. Переводчик Lostfilm участвует в общем переводе. Другой неплохой вариант — озвучка AlexFilm.

Если вы предпочитаете дубляж и готовы мириться с неточностями (а иногда и нелепостями), тогда смотрите версию, которую издавали на DVD/Bluray, показывали по РенТВ и, наконец, всегда можно посмотреть на платной Амедиатеке. Впечатления от озвучки и перевода четвертого сезона Амедиатеки можно прочесть здесь.

Сколько всего сезонов и как часто они выходят?
Всего запланировано 8 сезонов. Первый вышел в 2011 году, второй — в 2012 и т.д. раз в год весной стартует очередной сезон. Таким образом, финальный сезон выйдет в 2018 году. Официально сериал уже продлен до 2018 года включительно.

Комментарии (27)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: