Лианна Старк

Shield.pngЛианна СтаркShield.png
Lyanna Stark
Лианна Старк..jpg
«Lyanna Stark». Иллюстрация Riavel.
Прозвища:Лиа (англ. Lya)[1];
девушка-волчица (англ. the she-wolf, the wolf maid)[2];
северянка (англ. the northern girl)[3][4];
волчица (англ. the wolf girl)[5]
Дом:Старки
Даты жизни:266 (или 267)—283[П 1] от З.Э.
Перевод
Произношение:[liˈænə][6]
§ Экранизация
HBOЮнаяЛианна.png
Lianna Stark.jpg
Корделия Хилл (Cordelia Hill)
Айслин Франсиози (Aisling Franciosi)

Лиа́нна Старк — покойная сестра Эддарда Старка. Её похищение принцем Рейгаром Таргариеном стало толчком к началу восстания Роберта Баратеона[П 2] и падению династии Таргариенов.

Внешность и характер

Леди Лианна считалась красавицей[7]. Так, Киван Ланнистер вспоминал, что она обладала «дикой красотой»[4], а Эддард Старк считал красоту своей сестры «исключительной»[8]. Роберт Баратеон был без ума от Лианны и вспоминал о ней с любовью даже спустя многие годы после её смерти[1][8][9][10]. Мейстер Яндель, впрочем, в своём историческом труде пишет, что гости турнира в Харренхолле сочли Лианну дикаркой с мальчишеским характером, не обладающей изяществом принцессы Элии[11].

Несмотря на общие слова о красоте, на страницах книг нет подробного описания внешности Лианны. Теон Грейджой в своём вещем сне видел Лианну как стройную печальную девушку[12]. По-видимому, Лианна обладала внешностью, типичной для Старков: Эддарду Старку его дочь Арья с её тусклыми темно-каштановыми волосами, длинным печальным лицом[13] и серыми глазами[14] напоминала Лианну; саму Арью, не считавшую себя красивой, подобное сравнение привело в недоумение[7].

О характере Лианны также известно не так много. По словам Эддарда Старка, Лианна, как и их старший брат Брандон, а также Арья, обладала «волчьей кровью» — была дикой, своевольной[7], смелой и с горячим темпераментом[2]; она, возможно, носила бы меч, если бы её лорд-отец Рикард позволил ей это[7].

Лианна была отличной наездницей[15][16][П 3]. Она любила цветы[8] и запах голубых зимних роз[17][П 4].

Биография

Леди Лианна. Иллюстрация dreambeing

Лианна была третьим ребёнком и единственной дочерью[18] лорда Рикарда Старка и его супруги, леди Лиарры.

Бран Старк глазами чардрева видел сцену, где двое детей — девочка, похожая на Арью, и мальчик — фехтовали ветками[19]. Девочка упомянула старую Нэн — следовательно, это событие произошло не слишком давно. Возможно, эти дети — Лианна и её брат Бенджен.

Роберт Баратеон, уже будучи лордом Штормового Предела, просил руки Лианны у лорда Рикарда и получил его согласие. Лианна, зная о любвеобильности Роберта, была уверена, что он будет ей изменять[20].

Турнир в Харренхолле

Лианна присутствовала на турнире 281 г. вместе со своими братьями. Увидев, как трое оруженосцев оскорбляют Хоуленда Рида, она прогнала их и радушно приняла Хоуленда в своём шатре. На пиру в честь открытия турнира Рейгар Таргариен, известный своими музыкальными талантами, исполнил печальную песню, тронувшую Лианну до слез. Бенджен начал дразнить сестру, и та облила его вином[2].

Венок королевы любви и красоты, худ. Nachan

На второй день на турнире появился Рыцарь Смеющегося Дерева, защитивший честь Хоуленда; после этого таинственный рыцарь исчез. Король Эйрис послал на поиски рыцаря принца Рейгара, однако тот не смог его найти[2]. По одной из фанатских теорий, этим рыцарем была Лианна; эта теория также объясняет, при каких обстоятельствах Лианна могла впервые встретить Рейгара.

Победителем турнира стал принц Рейгар. Он провозгласил Лианну королевой любви и красоты, положив ей на колени венок из голубых роз[17][П 5]. Поскольку принц был женат, а Лианна помолвлена, этот поступок был воспринят как нарушение куртуазного этикета и привел к скандалу: Старки сочли, что честь их сестры (а значит, и честь их дома) была опорочена[11].


Похищение

«Rhaegar and Lyanna». Илл. Ysenna

В конце 281 или в начале 282 г.[11] принц Рейгар с шестью соратниками, в числе которых были рыцари Королевской гвардии Эртур Дейн и Освелл Уэнт[21], похитил Лианну в 10 лигах от Харренхолла[11].

Неизвестны настоящие чувства, которые испытывали Рейгар и Лианна друг к другу, а также была ли Лианна похищена против её собственной воли. По словам Барристана Селми, Рейгар был меланхоликом[22][23], не проявлявшим признаков безумия[24], однако тот же Барристан добавляет, что принца никто по-настоящему не знал[22]. Селми, по-видимому, считает, что Рейгар искренне любил Лианну[25]. В Доме Бессмертных Дейнерис видела последние минуты жизни брата[26]: перед смертью он прошептал имя Лианны[21]. Жених Лианны Роберт Баратеон был уверен, что Рейгар похитил и «сотни раз» изнасиловал Лианну[9]; ту же версию (видимо, общепринятую) излагает Бран Оше[27]. Однако Эддард Старк о Рейгаре вспоминает нейтрально, без явной ненависти[20][28], которая была бы уместна для человека, чью сестру обесчестили. В разговоре с Арьей лорд Эддард упомянул, что «волчья кровь» привела Лианну «к ранней могиле»[7]; эти слова можно трактовать как свидетельство, что Лианна сама бежала с Рейгаром[П 6].

Смерть

Почти через год после начала войны[9], после разорения Королевской Гавани Эддард отправился к Башне Радости. Там он и его отряд встретили трёх королевских гвардейцевГерольда Хайтауэра, Освелла Уэнта и Эртура Дейна, охранявших Лианну. Эддард предложил гвардейцам сдаться, но те отказались, и начался бой, в ходе которого погибли все, кроме самого Эддарда и Хоуленда Рида.

Известно, что Рейгара нигде не могли найти в течение почти всего восстания Роберта Баратеона[29], и лишь незадолго до битвы на Трезубце Рейгар вернулся «с юга»[30], поэтому предполагается, что он и Лианна находились в Башне Радости в течение всего этого времени. С ними же там были Освелл Уэнт и Эртур Дейн[31]

После боя Нед поспешил к сестре, но нашел её умирающей на «кровавом ложе»[П 7]. Во сне он видел ещё несколько деталей: перед началом битвы он слышал, как Лианна кричала «Эддард! Лорд Эддард!», а также видел, как из окна башни на «кровавое» небо полетели «тучи лепестков розы, синих, как глаза смерти»[1]. Нед также вспоминает состояние Лианны: «лихорадка украла силы, и голос её был тих». Перед смертью Лианна просила Неда дать ей какое-то обещание. Как только Эддард дал ей своё слово, страх оставил её глаза, она улыбнулась, стиснула руку брата и перестала бороться за жизнь.

Спустя какое-то время Хоуленд Рид расцепил руки Неда и уже мёртвой Лианны. Эддард приказал снести Башню Радости, а из её камней соорудить надгробия для пяти погибших северян и трёх погибших гвардейцев. Лианна похоронена в крипте Винтерфелла, рядом с отцом и братом[8]. Бран отмечал, что в крипте лежат только короли и лорды, и Лианна там единственная похороненная женщина. Леди Барбри Дастин в разговоре с Теоном говорит, что в крипте не просто статуя Лианны — Эддард привёз ее тело из Дорна[16], так как «она [Лианна] хотела вернуться домой». Нед всегда приносил сестре на могилу её любимые голубые розы.


Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».
В 10 серии 6 сезона из видения Брана стало известно, что Джон Сноу является сыном Лианны и принца Рейгара.


Галерея


Семья

Лианна
Гловер
 
 
 
Виллам
Старк
 
Меланта
Блэквуд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
Старк
 
Эдвил
Старк
 
Марна
Локк
 
Джоселин
Старк
 
Бенедикт
Ройс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рикард
Старк
 
Лиарра
Старк
 
Дочь
 
Лорд
Уэйнвуд
 
Дочь
 
Лорд
Корбрей
 
Дочь
 
Сир
Темплтон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Брандон
Старк
 
Неизвестно
 
Эддард
Старк
 
Кейтилин
Талли
 
Лианна
Старк
 
Бенджен
Старк
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон
Сноу
 
Робб
Старк
 
Джейн
Вестерлинг
 
Санса
Старк
 
Тирион
Ланнистер
 
Арья
Старк
 
Брандон
Старк
 
Рикон
Старк
 
 


Цитаты

— Роберт не ограничится только моей постелью, — говорила ему Лианна в ту далекую ночь в Винтерфелле, когда их отец обещал руку дочери молодому лорду Штормового Предела. — Я слыхала, что в Долине у него есть ребенок от какой-то девушки. — Нед держал младенца на своих руках; он не мог отрицать этого, как не мог солгать сестре, но он заверил ее в том, что поведение Роберта до помолвки ничего не значит, что человек он хороший и будет любить ее всем своим сердцем. Лианна лишь улыбнулась. — Любовь — милая штука, драгоценный мой Нед, но она не в силах изменить природу мужчины.Игра престолов, Эддард IX


Лианне было всего лишь шестнадцать, дитя в обличии женщины исключительной красоты. Нед любил ее всем сердцем. Роберт еще сильнее. Она была его невестой.

— Она была красивее, — сказал король, помолчав. <...> — Проклятье, Нед, неужели надо было хоронить ее в таком месте? — Голос его был полон горя. — Она заслуживала большего, чем тьма…

— Она — Старк из Винтерфелла, — ответил Нед спокойно. — Ее место здесь. <...> Она хотела вернуться домой, чтобы покоиться возле Брандона и отца. — Он, казалось, все еще слышал ее голос. «Обещай мне, — попросила она его в комнате, пропахшей кровью и розами. — Обещай мне, Нед».

Лихорадка украла силы, и голос ее был тих, но едва он дал свое слово, страх оставил глаза сестры. Нед вспомнил, как она улыбнулась, как стиснули руку ее пальцы, когда она перестала бороться за жизнь и выпустила из ладони почерневшие лепестки мертвых роз. Больше он ничего не помнил. Онемевшего от горя, его нашли держашим в объятиях ее тело. Их руки разнял Хоуленд Рид, из низкорослых болотных жителей.Игра престолов, Эддард I


— <...> Ах, Арья, Арья. Ты дикарка, моя девочка. Волчья кровь, как говорил мой отец. Она чувствовалась в Лианне и еще сильней в моем брате Брандоне. И обоих она привела к ранней могиле.

Арья услыхала скорбь в его голосе, отец нечасто упоминал о своем отце, брате и сестре, погибших еще до ее рождения.

— Лианна вполне способна была взять меч, если бы это разрешил ей мой лорд-отец. Порой ты напоминаешь мне о ней. Вы даже внешне похожи.

— Лианна была прекрасна, — удивилась Арья. Так говорили все. О себе же она ничего подобного не слыхала.

— Была, — согласился Эддард Старк, — прекрасна, своенравна и умерла прежде своего времени.Игра престолов, Арья II


— Ты не знал Лианну так, как я, Роберт, — ответил Нед. — Ты видел только ее красоту, но под ней таилось железо.Игра престолов, Эддард VII


Телесериал

Также, как и в книгах, Лианну в сериале неоднократно упоминают Эддард Старк и Роберт Баратеон. В пятом сезоне Петир Бейлиш рассказывает Сансе Старк историю о Харренхольском турнире, которая во многом соответствует книжному описанию.

Game-of-thrones-poster.png
ВНИМАНИЕ! Следующая информация почерпнута из сериала и может содержать спойлеры из «Ветров зимы» или «Мечты о весне».

Юная Лианна Старк появляется «во плоти» во флэшбеке Брана Старка. Вместе с Кровороном Бран становится свидетелем того, как Лианна въезжает на лошади во двор Винтерфелла и прерывает спарринг на деревянных мечах между Эддардом Старком и его младшим братом Бендженом. Спустившись с коня, Лианна заговаривает с конюхом по имени Уиллис (переименованному из Уолдера, дабы избежать путаницы с лордом Переправы), которому в будущем суждено стать Ходором[32].

Вновь Лианна появляется в финале шестого сезона, когда Бран вновь возвращается в Башню Радости. Сцена во многом соответствует воспоминаниям Эддарда Старка, описанным в книге. Лианна шепчет брату на ухо что-то очень важное, после чего требует от Неда дать обещание защитить её новорождённого сына, и этот ребёнок — Джон Сноу[33].

В финале седьмого сезона выясняется, что перед смертью Лианна называет брату настоящее имя своего ребенка — Эйгон Таргариен. Оказывается, Рейгар развелся с Элией Мартелл и тайно женился на Лианне Старк.[34]

Примечания

  1. ^ Лианна умерла в конце восстания Роберта Баратеона, произошедшего в 283 г. На момент смерти ей было 16 лет. Более подробный расчёт дат жизни Лианны см. в англоязычной энциклопедии.
  2. ^ Один из прообразов этих событий — похищение Елены Прекрасной и последовавшая за этим Троянская война.
  3. ^ Русе Болтон назвал Лианну «полулошадью»: «Not even Lord Rickard's daughter could outrace him, and that one was half a horse herself». В переводе Н. Виленской первая часть предложения опущена, что сделало «полулошадью» Барбри Дастин.
  4. ^ Судьба Лианны напоминает историю героини «Песни о Зимней розе».
  5. ^ Лианна появлялась в этом венке в снах Эддарда Старка и Теона Грейджоя. В момент смерти из ладони Лианны выпадают сухие почерневшие лепестки роз; возможно, это лепестки из венка королевы любви и красоты.
  6. ^ Однако слова Мартина о средневековых нравах делают такое развитие сюжета сомнительным: "Кроме того, встречаются вещи, которые не согласуются с историей, и я, в некотором смысле, пытаюсь возразить на это в своих книгах. К примеру, династический брак (или просто договорной брак в среде знати). В исторических романах и телесериалах девушка почти всегда противится такому браку и сбегает с конюхом. Но послушайте: такого никогда, черт подери, не происходило в реальности! Ну не было такого! Были тысячи, десятки тысяч, а может, и сотни тысяч примеров, когда дворянских отпрысков женили по указке их родителей, причем это происходило на протяжении тысячи лет Средневековья, и люди выполняли свои договоры. И никак иначе. Это не подлежало обсуждению. Да, изредка девушка могла желать другого, но все равно она не стала бы убегать с конюхом".
  7. ^ Мотив крови, как и голубые розы, сопровождает Лианну: она стала причиной кровопролитной войны, Теону она является в окровавленном платье, а во сне Эддарда она плачет кровью.


Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Игра престолов, Эддард X
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Буря мечей, Бран II
  3. ^ Танец с драконами, Дейнерис VII
  4. 4,0 4,1 Танец с драконами, Эпилог
  5. ^ Пир стервятников, Серсея V
  6. ^ Тема «Произношение» на форуме 7kingdoms
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Игра престолов, Арья II
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Игра престолов, Эддард I
  9. 9,0 9,1 9,2 Игра престолов, Эддард II
  10. ^ Игра престолов, Эддард VII
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Мир Льда и Пламени, гл. Год Ложной весны
  12. ^ Битва королей, Теон V
  13. ^ Игра престолов, Арья I
  14. ^ Танец с драконами, Вонючка II
  15. ^ Буря мечей, Арья III
  16. 16,0 16,1 Танец с драконами, Перевертыш
  17. 17,0 17,1 Игра престолов, Эддард XV
  18. ^ Игра престолов, Приложение
  19. ^ Танец с драконами, Бран III
  20. 20,0 20,1 Игра престолов, Эддард IX
  21. 21,0 21,1 A World of Ice and Fire App, «Rhaegar Targaryen»
  22. 22,0 22,1 Буря мечей, Дейнерис I
  23. ^ Буря мечей, Дейнерис IV
  24. ^ Буря мечей, Дейнерис V
  25. ^ Танец с драконами, Низвергатель королей
  26. ^ Битва королей, Дейнерис IV
  27. ^ Игра престолов, Бран VII
  28. ^ Игра престолов, Эддард VIII
  29. ^ Пир стервятников, Джейме III
  30. ^ Буря мечей, Джейме V
  31. ^ A World of Ice and Fire App, «Arthur Dayne»
  32. ^ Серия 2x06 «Дом»
  33. ^ Серия 2x10 «Ветра зимы»
  34. ^ Серия 7×07 The Dragon and the Wolf
пошлите друзьям во́рона
Наверх