Барбри Дастин

Рисвеллы.pngBarbrey DustinDustin.pngБарбри Дастин.png
Барбри Дастин
Barbrey Dustin by eluas.jpg
© Иллюстрация eluas.
Леди Барроутона
Дом:Рисвеллы
Дастины
Супруг(а):Виллам Дастин

Леди Ба́рбри Да́стин, урождённая Рисвелл — леди Барроутона, вдова лорда Виллама Дастина[1]. В юности Барбри была любовницей Брандона Старка и надеялась войти в дом Старков как его жена, но после событий восстания Роберта Баратеона леди Дастин осталась вдовой и испытывает ярую личную ненависть к Эддарду Старку. В «Танце с драконами» она является одним из самых влиятельных союзников Русе Болтона.

Характер и внешний вид

У Барбри Дастин на лице есть морщины вокруг рта и глаз, но она по-прежнему красива, стройна и высока. У нее темные глаза, в которых порой вспыхивают искры. Ее волосы в равных частях каштановые и седые. Обычно они убраны назад в так называемый узел вдовы. Всегда в черной шерстяной одежде с высоким жестким воротником, со строго убранными волосами и без украшений. Это умная и проницательная, но злопамятная и острая на язык женщина.

Барбри недолюбливает мейстеров; она говорила «будь я королевой, первым делом этих серых крыс извела бы»[2].

Биография

Барбри — дочь Родрика Рисвелла, сестра Роджера, Рикарда и Русе, кузина остальных Рисвеллов, младшая сестра Бетани Рисвелл, второй жены Русе Болтона[3].

Брандон Старк, старший брат Эддарда и наследник Винтерфелла, в детстве воспитывался в Барроутоне у старого лорда Дастина, отца Виллама. Брандон часто совершал длинные конные прогулки и заезжал в гости в соседние Родники, где и жила Барбри. Родрик Рисвелл, отец Барбри, надеялся выдать свою дочь за кого-нибудь из Старков — по словам Барбри, «мою невинность он вручил бы любому из Старков, только этого не понадобилось: Брандон сам брал что хотел». Брандон лишил Барбри девственности, а она продолжала вспоминать его много лет спустя. Тем не менее, у Рикарда, отца Брандона, не было планов женить сына на дочери одного из вассалов: Рикард заключил помолвку Брандона с Кейтилин Талли. Брандон говорил Барбри, что не хочет жениться на Кейтилин; отец Барбри все еще надеялся выдать ее за второго сына Рикарда — Эддарда — но в итоге Эддард женился на той же самой Кейтилин[4].

Мужем Барбри стал молодой лорд Виллам Дастин. Этот брак продолжался лишь полгода: с началом восстания Роберта Баратеона Виллам отправился на войну. Барбри умоляла мужа остаться дома и послать вместо себя более опытного родственника, но Виллам уехал. Барбри на прощание подарила ему гнедого жеребца, лучшего из конюшен Рисвеллов. Виллам Дастин пал в бою у Башни Радости, и Эддард Старк похоронил его на месте гибели — таким образом, Барбри не получила назад даже останков своего мужа, а только коня. Оставшись по праву брака главой дома Дастинов, Барбри уже не выходила замуж. Она затаила личную обиду на Эддарда и уже во времена «Танца с драконами» говорила Теону Грейджою, что собирается перехватить кости лорда Старка на пути в Винтерфелл и скормить собакам[4].

Домерик Болтон в течение четырех лет воспитывался в Барроутоне как паж Барбри Дастин. Русе Болтон упоминал, что Барбри любила Домерика и подозревает, что Рамси Болтон приложил руку к убийству брата[5].

После Красной свадьбы Барбри стала одной из союзников Русе Болтона — по крайней мере, Русе мог не ожидать удара в спину с ее стороны и старался ее всячески ублажить. Барбри Дастин, Роджер Рисвелл и Эйнис Фрей были теми людьми, с которыми Русе мог обсуждать тайные дела[6]. Барбри, впрочем, презирала Фреев и самого Русе. Лже-Арья Старк (Джейни Пуль) до свадьбы находилась на попечении Барбри; Теон Грейджой полагал, что леди Дастин не знает истинной личности Джейни и действительно считает ее Арьей, в крайнем случае, что-то подозревает[4].

Цитаты

<...> за что ты любишь Старков?
– Я… – Теон оперся рукой на колонну, – хотел быть одним из них.

– Хотел – и не мог. У нас с тобой, милорд, больше общего, чем ты думаешь.Леди Дастин и Теон Грейджой / Танец с драконами, Перевертыш
Леди Барбри злопамятна, и нам это на руку.Русе Болтон / Танец с драконами, Вонючка III
У Севера долгая память, Фрей.Барбри Дастин / Танец с драконами, Призрак Винтерфелла

Галерея

Источники

Наверх