Башня Радости

Башня Радости
(Tower of Joy)

Thetowerofjoybyhenning.jpg
Автор Henning Ludvigsen, © FFG
Башня, где принц Рейгар прятал Лианну Старк
Даты:? — 284 после З.Э. [П 1]
Положение:Дорн (?)
Перевод
Варианты перевода:Башня Радости, Башня Счастья
Положение на карте
Tower of joy.jpg

Башня Радости — круглая каменная башня на юге Вестероса, в предгорьях Дорнийских гор. С этой башней связаны похищение и смерть Лианны Старк. В конце восстания Роберта Баратеона у башни произошло сражение между отрядом Эддарда Старка и тремя рыцарями Королевской Гвардии, охранявшими башню; в этом бою выжили только сам Эддард Старк и Хоуленд Рид.

Расположение

Башня Радости находилась на юго-западе Дорнийских Марок, недалеко от Принцева Перевала, между Ночной Песнью и Королевской Гробницей.

История

В начале 282 года после З.Э. принц Рейгар Таргариен увез в Башню Радости похищенную им после турнира в Харренхолле Лианну Старк. Рейгар и Лианна, по-видимому, находились в Башне Радости во время событий, предшествовавших восстанию Роберта Баратеона, и во время большей части этого восстания. Сам Рейгар, оставив Лианну в Башне Радости, повел войска на подавление восстания и погиб в битве на Трезубце.

После капитуляции армии Тиреллов, осаждавшей Штормовой Предел, Эддард Старк с шестью своими лучшими бойцами помчался на юг, к Башне Радости — освобождать Лианну. Его спутниками были Мартин Кассель, Тео Вулл, Этан Гловер, Марк Рисвелл, Хоуленд Рид и Виллам Дастин. Рейгар оставил для охраны Башни трех лучших рыцарей Королевской Гвардии — сира Эртура Дейна, сира Герольда Хайтауэра и сира Освелла Уэнта. Эртур Дейн был близким другом и спутником Рейгара[1], и Освелл Уэнт также, вероятно, был человеком принца — он сыграл таинственную роль в организации турнира в Харренхолле, по слухам, как посредник между Рейгаром и Уолтером Уэнтом[2]. Возможно, что Дейн и Уэнт находились у башни на протяжении долгого времени. Однако присутствие Герольда Хайтауэра, лорда-командующего Королевской гвардией, необычно: раньше он охранял Эйриса и присутствовал, например, при казни Рикарда и Брандона Старков — то есть находился в столице уже после похищения Лианны[3].

Гвардейцы отказались сложить оружие, утверждая, что «дали обет», и северяне схватились с ними — всемером против троих. Гвардейцы — самые умелые и прославленные воины королевства — погибли все до единого, но и нападавших большей частью перебили: выжили только сам Эддард Старк и Хоуленд Рид[4].

Башня Радости в телесериале HBO.

Эддард нашел Лианну в Башне «на окровавленном ложе»: Лианна умирала и перед смертью взяла с брата какое-то обещание, оставшееся неизвестным. Эддард вспоминал, что его нашли онемевшим от горя возле тела сестры, и Хоуленд Рид разнял их руки[5]. Все, кто был связан с Башней Радости, были мертвы, и Эддард выместил злобу на самой башне: ее снесли по самый фундамент, а из камней сложили восемь курганов на гребне горы — для пяти погибших северян и троих гвардейцев[4]. Само тело Лианны Эддард увез на Север и похоронил в фамильной крипте Старков[5].

Примечания

  1. ^ Соответствует окончанию Восстания Баратеона.

Источники


Наверх