Джейн Аррен

ArrynSigil.png
ArrynSigil.png
Джейн Аррен
Jeyne Arryn
Леди Орлиного Гнезда
Прозвища:Дева Долины
Дом:Аррены
Даты жизни:94 — 134 после З.Э

Леди Джейн Аррен по прозвищу Дева Долины — глава дома Аррен и леди Орлиного Гнезда времен Танца Драконов.

Характер

Согласно «Свидетельствам Гриба», леди Джейн была жадна до мужчин. Однако в своем «Правлении короля Визериса» септон Юстас повторяет широко распространенный слух о том, что Дева Долины предпочитала других женщин, но продолжает утверждать, что это было не так[1]. Впрочем известно, что Джессамина Редфорт была «дорогой компаньонкой» Джейн.[2]

Биография

В 97 году лорд Аррен был убит вместе с сыновьями племенем Каменных Воронов и во главе дома встала его трехлетняя дочь Джейн[1]. В силу малолетства она не присутствовала на Великом совете 101 года, и замес-то неё Долину представлял лорд-протектор Йорберт Ройс. Поэтому дом Арренов сыграл незначительную роль на совете, но всё же поддержал принца Визериса Таргариена[3]. Её двоюродный брат, сир Арнольд дважды восставал против кузины, чтобы оспорить её права на титул.[2] После второго восстания - заключён в одной из небесных камер, и он и его потомки были лишены наследства по линии преемственности Арренов последним заветом Джейн[1].

Когда в 115 г. умерла леди Рея Ройс, её муж принц Деймон Таргариен немедленно прибыл в Долину и вознамерился предъявить права на земли, замки и доходы покойной. Его действия не принесли желаемого: Рунный Камень достался племяннику леди Реи, и когда Деймон воззвал к Орлиному Гнезду, его притязания не просто были отклонены, но к тому же леди Джейн упредила его, что само присутствие его в Долине нежелательно[4].

Танец Драконов

В начале Танца Драконов Дева Долины принимала у себя в Гнезде принца Джекейриса. По словам Грибка, леди Джейн предложила принцу верность Долины Аррен, если он сможет довести её до экстаза, используя свой язык. В своей книге «Танец Драконов: доподлинное изложение» великий мейстер Манкан этот факт не упоминает. Он цитирует Джейн, что, несмотря на её презрение к принцу Деймону, Рейнира была Аррен по линии матери, и что женщины должны объединиться. Её единственной просьбой было, чтобы драконьи всадники защитили Гнездо от драконов зелёных и принц согласился, после чего, леди Джейн и её воины преклонили колени перед ним[1].

После того, как началась зима, она отправила морем свои войска к королеве Рейнире[5]. Также к ней была отправлена воспитанницей принцесса Рейна[6]. Джейн принимала у себя принца Джоффри, который прибыл защитить Долину от драконов короля Эйгона [7]. После штурма Драконьего логова Рейнира бежала из столицы, и если бы она отправилась в Чаячий город, Джейн отправила бы свои войска, но королеве не хватало кораблей и золота, а вскоре она и вовсе была убита братом[8]. Леди Аррен собрала войско из восьми тысяч воинов и полторы тысячи рыцарей против Эйгона II[9].

Регентство Эгона III

После войны она стала одним из регентов сына Рейниры, короля Эйгона III. Вернулась в Долину в 132 году, чтобы бороться с набегами горных кланов[6]. В 134 году Джейн скончалась от простуды, когда находилась в Материнском доме Марис около Чаячьего города[10]. Дева Долины скончалась в объятиях своей «дорогой компаньонки» Джессамины Редфорт. Перед смертью она назначила своим наследником четвероюродного брата, сира Джоффри, верно служившего ей Рыцарем Ворот. Тем не менее, после её смерти последовала война за наследство, когда сир Элдрик Аррен и Изембард Аррен, представитель ветви Арренов из Чаячьего города, выдвинули свои претензии на титул лорда Орлиного Гнезда. Сир Корвин Корбрей постановил, что воля Джейн должна восторжествовать.[2]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Пламя и кровь, Погибель драконов — сын за сына
  2. 2,0 2,1 2,2 Пламя и кровь, Лисенийская весна и конец регентства
  3. ^ Пламя и кровь, Наследники Джейхейриса
  4. ^ Принц-Разбойник
  5. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Торжествующая
  6. 6,0 6,1 Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  7. ^ Принцесса и королева
  8. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Рейнира Низвергнутая
  9. ^ Пламя и кровь, Погибель драконов. Короткое и скорбное правление Эйгона II
  10. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
Наверх