Джоханна Ланнистер

(перенаправлено с «Джоханна Вестерлинг»)
Вестерлинги.png
Lannsiter.png
Джоханна Ланнистер
Johanna Lannister
Леди
Дом:Вестерлинги
Ланнистеры
Супруг(а):Джейсон Ланнистер
Перевод
Варианты перевода:Джоанна Ланнистер (АСТ)

Леди Джоха́нна Ла́ннистер, урождённая Ве́стерлинг — дочь лорда Роланда Вестерлинга и жена лорда Джейсона Ланнистера, мать Лореона, Тишары, Сиреллы и ещё трёх неназваных дочерей.

Биография

Во время Танца дом Ланнистеров воевал за короля Эйгона II. После смерти лорда Джейсона в Речных землях в 130 г., она вместе с отцом управляла Западными землями как регент при четырёхлетнем сыне Лореоне[1]. Воспользовавшись этим на Западные земли напал Дальтон Грейджой. Захватить Утёс Кастерли Красному Кракену не удалось, поскольку леди Джоханна заперла ворота, сделав замок недоступным. Железнорождённые сожгли флот Запада, разграбили Ланниспорт, захватили огромное количество золота, зерна и прочих товаров. Сотни женщин и девочек стали морскими жёнами, в том числе и фаворитка покойного лорда Джейсона вместе с дочерьми. Не встречая достойного отпора два года кракены правили Закатным морем, совершая набеги и грабя земли Запада. Когда она начала строить флот для борьбы с железнорождёнными, Красный Кракен сжёг её верфи и увёл ещё несколько сотен девушек в рабство[2][3][4]. По словам архмейсера Гильдейна, она была сосредоточена на защите Кайса, а не на вовлечении Западных земель в гражданскую войну дома Таргариенов[1].

Вместе с отцом присутствовала на коронации Эйгона III в Королевской Гаване в 131 году и лорду Скалы удалось получить место регента при юном короле в Совете Семерых. После смерти королевы Джейхейры Таргариен, Джоханна ненадолго отложила свою войну и написала деснице, что её дочери Сирелла и Тишара были девами благородного происхождения и брачного возраста. Время от времени она взывала к королевскому деснице, близнецу её покойного-лорда мужа, о помощи против набегов с моря. Поняв в конце концов, что не дождется оной, леди Джоханна облачилась в кольчугу и возглавила ополчение из Утеса Кастерли и Ланниспорта. В песнях поется, как она уложила дюжину железных людей под стенами Кайса, но это можно со спокойной душой приписать воображению хмельных бардов: леди шла на битву не с мечом, а со знаменем. Воинов тем не менее ее мужество вдохновляло, ибо они отстояли Кайс и разбили врага. Среди убитых оказался любимый дядя Красного Кракена. Затем леди Утеса отправила секретный замаскированный под корабли железнорождённых флот на Светлый остров, в надежде отбить его. Обман быстро раскрылся, и Красный Кракен отослал головы лордов Престера, Тарбека и Эрвина Ланнистера в Утёс Кастерли[5][6].

Когда в 133 г. лорд Дальтон был убит, среди железнорождённых вспыхнула кровавая борьба за наследство, и в 134 году от З.Э. леди Ланнистер отомстила за всё, что Красный Кракен причинил ей и её имуществу. Поскольку её собственный флот был уничтожен, она уговорила сира Лео Костейна, престарелого лорда-адмирала Простора, доставить её мечников на Железные острова. Вовлечённые в войны за наследство, железнорождённые были застигнуты врасплох. Тысячи мужчин, женщин и детей были преданы мечу, десятки деревень и сотни ладей — сожжены. В конечном итоге, Костейн был убит в бою, а его силы, в основном, рассеяны и уничтожены. Только часть флота (нагруженная трофеями, в том числе многими тоннами зерна и соленой рыбы) вернулась в Ланниспорт. Но среди знатных пленников, привезённых в Утёс Кастерли, был младший сын Дальтона, Родрик. Леди Джоханна оскопила его и сделала шутом своего сына[2][7].

Память

Джоханна Ланнистер, Саманта Тарли, Шарис Футли и Алис Риверс фигурируют в труде архимейстера Абелона «Когда миром правили женщины: леди послевоенных времён»[4].

Источники

  1. 1,0 1,1 Пламя и кровь, Погибель драконов. Час Волка
  2. 2,0 2,1 Мир Льда и Пламени, Красный Кракен
  3. ^ Мир Льда и Пламени, Короны из плавника
  4. 4,0 4,1 Пламя и кровь, Период регентства. Десница под капюшоном
  5. ^ Мир Льда и Пламени, Эйгон III
  6. ^ Пламя и кровь, Война, мир и Ярмарка скота
  7. ^ Пламя и кровь, Путешествие Алина Дубового Кулака
Наверх